В допечатную эпоху писцы делали описки, а потом появились и опечатки! ;)
Опечатки существовали с самого начала появления печатного текста - начиная с Библии Гутенберга (известен случай опечатки в одной из ранних версий, в заповеди «не прелюбодействуй» была пропущена частица «не») и будут существовать до последнего выпуска газеты, журнала, книги, электронного письма... Ильф остроумно заметил, что если был первопечатник, то обязательно должен был быть и первоопечатник.
Как человек, проработавший в СМИ значительную часть сознательной жизни, могу засвидетельствовать, что с опечатками очень сложно бороться. Для этого в редакциях, издательствах, типографиях существуют специальные сотрудники, которые называются корректорами. Вот они-то и вычитывают все, написанное авторами, прежде чем это пойдет в печать или будет выложено в сети. И это при том, что автор сам внимательнейшим образом вносит правки в свой текст, а наиболее ответственные материалы перечитывают ответственный секретарь и даже главный редактор. А был еще выпускающий редактор, «свежая голова»...
И все равно никогда нет стопроцентной гарантии, что в текст не вкрадется опечатка! Почему же так происходит? Дело в том, что в процессе чтения человеческий мозг воспринимает слово целиком, а не отдельные буквы и в контексте прочитанного ему кажется, что все написано правильно..
В связи с этим хочу рассказать одну историю, за достоверность которой, впрочем, поручиться не могу. Но то, что она вполне могла иметь место быть, это факт. Ну, и попутно загадаю загадку.
Дело было в далеком уже 1980 году, когда вся страна заступила на трудовую вахту, готовясь к достойной встрече XXV съезда КПСС. В одной из мехколонн работал водитель по фамилии Сидоров, проехавший на своём ЗИЛе сто тысяч километров без капремонта. Прознав об этом, на встречу с передовиком откомандировали корреспондента районной газеты.Он взял у него интервью, сделал несколько снимков и поехал в редакцию писать статью. Текст получился отличный, заголовок тоже придумали броский - «Сто тысяч километров - не предел!». Вычитали, внесли правки, вставили в макет номера и отправили в типографию.
К утру тираж был отпечатан и поступил в продажу в киоски «Союзпечати» и отправлен на почту для рассылки подписчикам. И вот тут-то обнаружилась опечатка, да какая! Представьте себе - первая полоса газеты, статья под рубрикой «Навстречу съезду», фотография героя репортажа, сидящего в кабине своего ЗИЛа и крепко сжимающего баранку, и сосредоточенно глядящего в светлую даль. И заголовок, набранный крупным кеглем! Все бы хорошо, но в одном из слов заголовка две буквы поменялись местами, произведя эффект разорвавшейся бомбы! Говорят, что стрелочника корректора уволили, редактору и ответсеку влепили по выговору. Ну а Сидоров переехал в другой район, потому как смотреть на него без смеха никто не мог...
Внимание вопрос - какую опечатку допустили газетчики?
Напишите ваш вариант ответа в комментариях, а проверить его правильность можно заглянув под спойлер.