2 ноября 1937 года на башнях Кремля зажглись рубиновые звезды. Установленные к 20-летию Октябрьской революции, они пережили страну, символом которой являлись.
«Кремлёвские звёзды над нами горят,
Повсюду доходит их свет.
Хорошая Родина есть у ребят,
И лучше той Родины нет!» -
на этих строках автора Гимна Советского Союза Сергея Михалкова выросло не одно поколение. Почему же на шпилях в сердце столицы оказалась именно эта геометрическая фигура, что там было раньше, чем уникальны кремлёвские звёзды и всегда ли горел их «негасимый свет»?
Почему сердился Ленин
С XVII века верхушки шатров кремлёвских башен венчали двуглавые орлы. Медные фигуры были покрыты сверху золотом и раз в сто лет менялись на новые. После революции орлы перестали быть государственными символами России, но не исчезли с кремлевских башен вместе со свергнутым самодержавием. «Символы царизма» задержались на своих местах до 30-х годов ХХ века. Их можно увидеть над Кремлем даже в советском фильме 1936 года «Цирк»: режиссер Григорий Александров запечатлел двуглавых орлов в кадрах полета над Красной площадью воздушного шара. Самый старый на тот момент орел был изготовлен в 1870 году (на Троицкой башне), а самый новый - в 1912-м (на Спасской башне).
Крушить старое с революционным запалом новая власть не стала, продемонстрировав взвешенный подход к наследию прошлого: оперативный отдел НКВД поинтересовался мнением специалистов в отношении исторической и художественной ценности кремлевской символики. Экспертиза орлов в 1930 году была поручена сотрудникам Центральных художественно-реставрационных мастерских и проводилась под руководством авторитетного реставратора и художника И. Э. Грабаря. Вывод академика не оставил символам ушедшей эпохи шанса уцелеть. «Ни один из ныне существующих орлов не является памятником старины и не нуждается в охране», - доложил глава экспертной группы управляющему делами Совнаркома Горбунову. А тот, в свою очередь, обратился с докладом к секретарю президиума Центрального исполнительного комитета А. С. Енукидзе: «В. И. Ленин неоднократно требовал снять орлов и сердился, что его поручение не выполнили. Подтверждаю это лично. Считаю целесообразным убрать орлов и заменить их флажками. Ради чего нужно сохранять нам символы царизма?».
Семь раз отмерь
Рассматривались и другие варианты замены гербовых орлов: кроме флажков, кандидатами на водружение были герб СССР и позолоченная эмблема с серпом и молотом. Включение в годовую смету расходов на замену орлов советским гербом обсуждалось на декабрьском заседании секретариата ЦИК в 1931 году. На эти цели в 1932 году предлагалось направить 95 тыс. рублей. Однако реализация проекта затянулась, а новой символикой в итоге стали звезды.
Изначально звезду «пролоббировал» в символы советского государства Лев Троцкий. Выбор в пользу пентаграммы увлекавшийся эзотерикой революционер мотивировал мощным энергетическим потенциалом пятиконечной геометрической фигуры.
Постановлением Политбюро в августе 1935 года предписывалось к 7 ноября снять двух орлов с Исторического музея и четырех орлов со Спасской, Боровицкой, Никольской и Троицкой башен Кремля, заменив символику на башнях на пятиконечные звезды с серпом и молотом. Справиться с задачей нужно было за пару месяцев.
Эскизы новой символики поручили художнику Е. Е. Лансере, а утверждал их лично И. В. Сталин. На первом эскизе со звездой лидер державы поставил резолюцию: «Хорошо, но БЕЗ круга в центре» (подчеркнул выделенное слово дважды). Автор моментально всё исправил, но снова не угодил Главному. Тот вернул проект с замечанием: «Хорошо, но БЕЗ скрепляющей палки» (и опять дважды подчеркнул слово «без»).
Первые пятиконечные звезды с символами серпа и молота из нержавеющей стали и красной меди появились над Кремлем в октябре 1935 года. Поначалу их было четыре, но через пару лет звезды было решено заменить новыми, и в 1937 году их стало пять, включая звезду на Водовзводной башне, где прежде государственной символики не было.
Первый блин комом
Что же пошло не так с первыми звездами? Почему они не оправдали надежд, хотя все очень старались? Даже работы по демонтажу орлов и установке новой символики были героическими. Тогдашняя техника не позволяла добраться на высоту 52-72 метров (высота башен Кремля), и инженеры «Стальпроммеханизации» разработали специальные краны, которые собирались на платформах-консолях у основания шатров и устанавливались на верхних ярусах башен. А одного из орлов опытные верхолазы разбирали прямо на верхушке Троицкой башни. Со всеми задачами монтажники справились за две недели.
Золотой покров со снятых орлов пошел в переплавку, а на позолоту для звёзд в 20 мкм из казны было выделено около 68 килограммов золота. Для золочения 130 кв. метров листовой меди специально строили гальванические цеха. А кроме золота, на звездах сияли россыпи уральских самоцветов. Ими был выложен серп и молот, а также рисунок, который на всех звездах был разным - где-то колосья, где-то лучи. Лишь одна из звезд, на Никольской башне, была без рисунка - дизайн зависел от требований к весу. Шатры не рассчитывались на большие нагрузки, а шестиметровые (по площади) звезды весили с тонну. Была реальная угроза вырывания звёзд с верхушками башен, поэтому их укрепили кирпичной кладкой. Ветхий шатёр Никольской башни пришлось разбирать и строить заново, а другие шатры усилили изнутри металлическими подпорками. Внутри Боровицкой башни появилась железная пирамида со штырем-опорой для звезды, а Троицкую башню для усиления прочности накрыли металлическим стаканом.
Но после монтажа стало ясно, что чересчур массивные звёзды нарушили гармонию древнего архитектурного ансамбля - они нависали над Кремлем, обезображивая башни, а вскоре еще и потускнели, отчего их решено было заменить более удачными моделями (одну из демонтированных звёзд первоначального образца перенесли со Спасской башни на шпиль Северного речного вокзала).
Беспрецедентный заказ
Сделать звезды рубиновыми предложил разработчик нового эскиза Ф. Ф. Федоровский - академик и Народный художник СССР, занимавший в то время пост главного художника Большого театра.
Заказ на изготовление 500 кв. метров рубинового стекла принял Донбасс - варили материал для кремлёвских звезд на заводе «Автостекло» в Константиновке. Никогда раньше в таком объеме рубиновое стекло в СССР не производилось. Это была специальная разработка московского изобретателя-стекловара Н. И. Курочкина, сделавшего первый саркофаг для Мавзолея. В процессе плавки была применена новая технология - т. н. «селеновый рубин». Раньше для получения требуемого оттенка в стекло добавляли золото, но селен превзошёл драгметалл по качеству цвета и выиграл по себестоимости.
У кремлевских звезд появилось двойное остекление: молочное стекло внутри и 7-миллиметровое рубиновое снаружи. Сделано это для того, чтобы при дневном свете звёзды не выглядели черными. Рубиновый «панцирь» должен был иметь разную плотность, пропускать красные лучи определенной длины волн и выдерживать перепады температуры.
А «оправу» для звёзд из высоколегированной нержавеющей стали выполнил подмосковный завод «Электросталь» (после войны во время реставрации звезд сталь покрыли свежей позолотой). Несмотря на гигантские размеры (в зависимости от высоты башен, величина звезд - от 3 метров до 3,75), благодаря подшипникам Первого подшипникового завода, конструкция весом в тонну вращается под давлением ветра и способна выдержать любой ураган.
Механизмы для обслуживания находятся внутри башен. Специальные подъемники позволяют раз в пять лет чистить звезды - причем, не только снаружи, но и изнутри.
Светить - и никаких гвоздей
С 1937 года кремлевские звёзды стали светиться. Специалистами светотехнической лаборатории Всесоюзного электротехнического института по специальному заказу были разработаны уникальные лампы накаливания мощностью 3700 -5000 ватт. Изготовлением ламп занимались Московский электроламповый завод и Петергофский завод точных технических камней. В каждом изделии были параллельно смонтированы две нити накаливания, поэтому лампы не гаснут при перегорании одной из нитей. Информация о работе ламп автоматически поступает на центральный пульт управления, и механизм заменяет лампы по мере износа в течение получаса.
А страховкой от перегрева можно считать эксклюзивную вентиляционную систему (в звездах циркулирует 600 кубов воздуха в час): она имеет резервный вентилятор, работает на автономном энергообеспечении и управляется с Троицкой башни.
Добиться равномерного и яркого освещения всей поверхности звезды позволило еще одно ноу-хау. От установки внутренних лампочек разработчики отказались в пользу стеклянных призм, а стекло в центре звезды сделали большей плотности, чем на ее лучах. Кроме того, дневная подсветка у звезд сильнее ночной. Не выключается она никогда: с тех пор как рубиновые звезды зажглись 2 ноября 1937 года, они сияют над Кремлём круглосуточно.
За и против
За 80 лет звёзды на кремлевских башнях гасли лишь дважды: их выключали для светомаскировки во время вражеских налётов в Великую Отечественную войну и… для съемок исторической киноленты «Сибирский цирюльник» по просьбе режиссера Никиты Михалкова в 1996 году.
Но и сегодня есть желающие погасить кремлёвские звёзды. Уместность советской символики в Кремле обсуждается с момента распада СССР. Сторонники возвращения на башни двуглавых орлов объясняют это тем, что в России они снова - символ государственной власти. А кто-то недолюбливает пятиконечную звезду как «знак масонов».
Против замены звёзд последовательно выступают коммунисты, отстаивая их как символ Победы и подтверждение правопреемственности Российской Федерации с Советским Союзом.
Скептически воспринимают идею замены звёзд на двуглавых орлов и в сообществе Музеев Московского Кремля. Во-первых, это будет уже новодел, поясняют музейщики, а во-вторых, звёзды являются частью сложившегося образа Кремля и их можно считать памятниками.
© Вячеслав Капрельянц, 2017
Если вам понравился пост, разместите его в своем блоге, чтобы его могли прочитать ваши друзья!