Брезаола

Jul 03, 2017 11:05

Оригинал взят у marya_iskysnica в Брезаола



Елена Ковач (kovachev)

Приготовление
1 месяц и 4 дня

Рецепт на:
4 персоны

Что может быть лучше домашнего вяленого мяса? Правильно - еще одно домашнее вяленое мясо. Я люблю это готовить, меня просто увлекает сам процесс, ну, а результат - и того больше. Эта брезаола делалась на пробу, для внутрисемейного употребления и чтобы определиться с количеством специй. По этому поводу могу посоветовать: если вы не любите острую пищу, уменьшайте количество перца - как черного, так и розового, и тем более перца чили. Все остальное, как по мне, просто идеально.

Хотя моя брезаола готовилась 35, но в оригинальном рецепте было указано 50 дней.


ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Маринад

перец ямайский

по вкусу

кориандр семена

1 ч. л.

перец чили сухой

1 ч. л.

перец черный молотый

1 ч. л.

прованские травы

1 ст. л.

лавровый лист

5 шт.

корица

½ шт.

чеснок

1 головка

гвоздика

5 шт.

соль

2 ст. л.

вино красное сухое

300 мл

перец розовый горошком

1 ч. л.

Основные

говядина

1 ⅕ кг

кунжутное масло

1 ст. л.











шаг 1



Все ингредиенты для маринада, кроме вина, тщательно измельчаются и перемешиваются.

шаг 2



Для брезаолы я взяла филе говядины. Теперь это филе тщательно обмазываем со всех сторон нашими специями.

шаг 3



Теперь в емкость, в которой планируем мариновать брезаолу, наливаем вино и погружаем в него мясо. У меня для этих целей есть эмалированный судок. Вино должно покрывать мясо почти полностью, это видно на фото. Накрываем крышкой и отправляем мясо в холодильник на 10 дней.

шаг 4



Через пять дней интересуемся процессом маринования: вот так уже выглядит мясо. Мы его переворачиваем для равномерности просола, накрываем крышкой и снова отправляем в холодильник.

шаг 5



По истечении 10 дней вынимаем мясо из холодильника и извлекаем из маринада. Будущая брезаола заметно отвердела и стала более темной. Просушиваем будущую брезаолу бумажными полотенцами и хорошо бьем скалкой. Это нужно для того, чтобы верхние слои обменялись с внутренними ароматами пряностей.

шаг 6



Сливаем маринад через ситечко.

шаг 7



И теперь распределяем половину пряностей по поверхности мяса с одной стороны.

шаг 8



Раскладываем по поверхности стола марлю в два слоя и выкладываем на нее мясо пряностями вниз. Теперь распределяем оставшиеся пряности с другой стороны мяса, заворачиваем его, стараясь завернуть поплотнее, и концы завязываем бечевкой. Все, мясо готово к вялению. На двое суток я подвесила мясо в кухне прямо над раковиной, там с него стекала жидкость. Должна сказать, что жидкости было очень и очень мало: один вечер покапало немного и все. В помещении, где вы будете подвешивать мясо, должно быть не очень тепло, у меня было +20°С, и оно должно быть проветриваемым. То есть, я проветривала кухню не менее 4 раз в день. Должна сказать, что начала я вялить мясо сразу после Нового года. После двух дней в кухне, я вынесла мясо на застекленный балкон, подвесила и оставила его там, при температуре +6 +10 градусов на 25 дней. Вообще-то по рецепту мясо вялится 40 дней, но я прощупывала мясо периодически, и когда оно стало плотным наощупь, сняла с вяления. И правильно сделала, потому что, если бы оно вялилось у меня все 40 дней, то стало бы слишком сухим. Все зависит от толщины куска, у меня кусок был плоским и не очень толстым.

шаг 9



Вот так выглядело мясо после 25 дней вяления. Вот это беленькое - это плесень. Но это полезная плесень и угрозы организму никакой не несет. Вот если вы увидите, не приведи Господи, синюю или зеленую плесень, то тогда нужно понимать, что мясо испортилось и есть его нельзя. Но такое может произойти только, если не был соблюден температурный режим. Т. е. было очень тепло. Если тепло, то тогда лучше все делать в холодильнике: если есть возможность, то подвесить на дверцу, если нет, просто влежку, и каждый день переворачивать.

шаг 10



Очищаем мясо от специй, тщательно их счищаем: они нам больше не нужны. Свое дело они уже сделали. Теперь натираем нашу брезаолку хорошим растительным маслом, лучше, если это будет ореховое или кунжутное. Я натерла брезаолу кунжутным маслом. Вот и все!

шаг 11



Нарезаем брезаолку тоненькими кусочками, созываем друзей и наслаждаемся вкусом и приятным общением. Мы еще добавили сыр, вяленые помидорки и вяленые сливы. Очень было хорошо! Смачного и вам!

кулинария

Previous post Next post
Up