День рождения мирного атома

Jun 26, 2022 14:08

АЭС-1: «С легким паром!»

26 июня 1954 года в СССР была введена в эксплуатацию первая в мире атомная электростанция: та самая Обнинская АЭС, которая стала и первой остановленной в России атомной станцией - спустя полвека безотказной работы.



От деревни до наукограда

Первую в мире атомную электростанцию было поручено создать разработчику ядерной бомбы Игорю Курчатову. Выдающийся отечественный физик был назначен руководителем работ после изложения научных доводов о возможном применении производившего плутоний графитового реактора для производства электроэнергии.




Технический комитет Первого главного управления при Совнаркоме СССР рассматривал этот вопрос еще в октябре 1945 года, когда с соответствующим предложением выступил академик Петр Капица.



Через четыре года идею решили реализовать. К осени 1949-го уже была успешно испытана первая атомная бомба, а на беспрецедентном промышленном реакторе массово производился плутоний. При налаженном «серийном выпуске» обогащенного материала ничто не мешало приступить к созданию энергетических ядерных установок для получения тепла и электроэнергии, а также транспортного использования - на кораблях и самолетах.



На строительство не имевшей аналогов АЭС ушло всего три года. Начались работы в Калужской области в 1952 году, а к лету 1954-го в бывшей деревне  Пяткино (город Обнинск) водоохлаждаемый графито-урановый реактор АМ-1 («Атом Мирный») подал пар на 5-мегаваттную турбину (мощность генератора составляла 1500 кВт).



Обнинская атомная электростанция стала первой на планете промышленной АЭС, подключенной к Единой энергосети. А заштатный городок Обнинск вскоре превратился в первый в мире инновационный центр и наукоград, где отрабатывались модели всё более мощных электростанций. Например, вторая в Советском Союзе после Обнинской Белоярская АЭС (запущена в 1964 году) имела уже в 60 раз большую мощность - 300 мегаватт. И здесь же, в Обнинске, был разработан нейтронный реактор для атомных подводных лодок.

Семеро одного ждут



Что же известно о пуске первой на планете атомной электростанции? Оказывается, его откладывали из-за задержки одного человека - создателя дозиметра Бориса Дубовского. Из-за нелётной погоды он не смог вовремя прибыть из родного Харькова, и Курчатову пришлось перенести пуск реактора на шесть суток.
Единственный в то время специалист по пуску атомных реакторов учился на выдающемся курсе физико-математического факультета в Харьковском университете, на кафедре физика-экспериментатора Кирилла Синельникова - одного из создателей советской атомной бомбы. Как и наставнику, познакомиться с Курчатовым довелось и его талантливому ученику - в секретную Лабораторию № 2 в 1943 году Бориса Дубовского рекомендовал завотделом Института физики АН Украинской ССР. С Курчатовым 25 декабря 1946 года Борис Григорьевич запускал в Москве экспериментальный реактор Ф-1, выполняя одновременно со сборкой реактора работы по дозиметрии и создавая первый дозиметр.
Харьковчанин Борис Дубовский стал основателем службы дозиметрического контроля на атомных реакторах и возглавил созданную по предложению Курчатова Лабораторию ядерной безопасности.
А на пенсию признанного специалиста в области ядерной энергетики, доктора технических наук и лауреата двух Сталинских премий впоследствии отправили за критику правовых выводов по аварии на Чернобыльской АЭС. Борис Григорьевич считал необоснованным осуждение пятерых членов персонала станции и винил в случившемся разработчика реактора, не оснастившего его аварийной защитой после «генеральных репетиций Чернобыля» - аварий на ЛАЭС в 1975 году и на ЧАЭС в 1982 году.


Деление урана

Обнинская же АЭС не стала «первым блином», который «комом», хотя при подготовке к ее пуску без эксцесса не обошлось.
За полгода до включения рабочего реактора в Обнинском Физико-энергетическом институте соорудили лабораторный реактор малой мощности. На нем и проверялась пригодность расчётов для первого «мирного» реактора АЭС. Самоподдерживающаяся реакция деления урана на экспериментальном стенде была осуществлена 3 марта 1954 года. Но спустя много лет достоянием гласности стало ЧП, случившееся при этом.

Как рассказал доктор физико-математических наук и бывший директор ФЭИ Олег Казачковский, пострадали десять сотрудников, моделировавшие реакцию. В Обнинском Физико-энергетическом институте профессор Казачковский работал с 1947 года, когда флагман мировой науки еще назывался «Лабораторией Б». Во время сборки критической массы из урановых стержней сотрудники переборщили с количеством сырья, и цепная реакция вышла из-под контроля. После вспышки радиоактивного излучения лабораторию экстренно покинули все исследователи, кроме одного: Александр Малышев остался на месте аварии, чтобы остановить неуправляемую реакцию. В итоге смельчак лишился облученной кисти руки: ее пришлось ампутировать.
Десять дней наблюдались в Московском Институте биофизики все пострадавшие, но видимых проблем со здоровьем, к счастью, больше не оказалось ни у кого. А ликвидация последствий аварии заняла два дня. Этими работами по просьбе тогдашнего директора института Дмитрия Блохинцева и руководил Олег Казачковский. По его словам, никто от облучения не погиб, и не произошло ни малейшего выброса в атмосферу.Как рассказал доктор физико-математических наук и бывший директор ФЭИ Олег Казачковский, пострадали десять сотрудников, моделировавшие реакцию. В Обнинском Физико-энергетическом институте профессор Казачковский работал с 1947 года, когда флагман мировой науки еще назывался «Лабораторией Б». Во время сборки критической массы из урановых стержней сотрудники переборщили с количеством сырья, и цепная реакция вышла из-под контроля. После вспышки радиоактивного излучения лабораторию экстренно покинули все исследователи, кроме одного: Александр Малышев остался на месте аварии, чтобы остановить неуправляемую реакцию. В итоге смельчак лишился облученной кисти руки: ее пришлось ампутировать.
Десять дней наблюдались в Московском Институте биофизики все пострадавшие, но видимых проблем со здоровьем, к счастью, больше не оказалось ни у кого. А ликвидация последствий аварии заняла два дня. Этими работами по просьбе тогдашнего директора института Дмитрия Блохинцева и руководил Олег Казачковский. По его словам, никто от облучения не погиб, и не произошло ни малейшего выброса в атмосферу.

«Я тебя породил, я тебя и убью…»

Перед первым в истории энергетическим пуском для круглосуточного обслуживания реактора на станции укомплектовали четыре смены персонала. В 17 часов 45 минут 26 июня 1954 года пар был подан на турбину. Участников исторического события академик Курчатов поздравил в шутейном тоне: «С лёгким паром!».


На проектную мощность уникальная АЭС была выведена в октябре 1954 года. Разработчики получили за нее Ленинскую премию, а большую группу эксплуатационников представили к орденам и медалям.



Советский Союз не стал засекречивать важное народнохозяйственное достижение и с 1956 года открыл АЭС для экскурсантов и делегаций (в том числе и иностранных), изменив отношение человечества к атомной теме. Первая в мире АЭС открыла путь к использованию энергии атома в мирных целях. Перед самой же Обнинской атомной станцией стояла задача не только производства электроэнергии: на её реакторе проводилось много экспериментов. По этой причине за рубежом первой коммерческой АЭС считается американская Шиппингпорт (68 МВт), хотя в эксплуатацию её ввели на четыре года позже Обнинской - в 1958 году.



Вслед за СССР атомные электростанции построили у себя самые развитые страны мира. В 31 государстве эксплуатируется 191 АЭС или 449 энергоблоков суммарной мощностью 392 168 МВт, и 60 энергоблоков еще на подходе (в стадии строительства).



В РФ же свою «первую ласточку» атомной энергетики в 2002 году закрыли. Реактор был остановлен «по экономическим соображениям», с формулировкой о научно-технической нецелесообразности дальнейшей эксплуатации.



Народу объяснили, что теперь это будет мемориальный комплекс, потому что поддерживать станцию в безопасном состоянии становится всё дороже. Проработала Обнинская АЭС на 18 лет дольше запланированного срока и за 48 лет безаварийной службы ни разу не подвела своих создателей…



© Вячеслав Капрельянц, 2017

Если вам понравился пост, разместите его в своем блоге, чтобы ваши друзья смогли его прочитать! ;)

атомная энергетика, мои посты

Previous post Next post
Up