Зачем Туркмения опресняет воду?

Jun 06, 2017 09:05

Оригинал взят у masterok в Зачем Туркмения опресняет воду?



Мало мы над этим задумываемся в регионе. Открыли кран - вода пошла. А я сейчас вот читаю, что Туркмения собирается еще строить два завода по опреснению морской воды к одному уже имеющемуся.

Зачем? Не уж то у них действительно там все так плохо?




Начнем с того, что в декабре 2013 года было принято там постановление о строительстве первого завода. Опреснительную установку с полной готовностью к эксплуатации сдали в мае 2016 года.

Туркменистан в последние годы вкладывает большие инвестиции в развитие приморских районов страны. На туркменском побережье Каспия создается курорт мирового уровня - национальная туристическая зона "Аваза". Также большие средства вкладываются в освоение углеводородных ресурсов Каспийского моря. Однако нехватка питьевой и поливной воды сдерживают развитие западного региона. Так, недавно из-за дефицита воды было решено отказаться от производства на западе главной сельскохозяйственной культуры страны - хлопка.



Пустыня Каракум занимает 80% площади Туркменистана. Недавно страна заняла 9 место в рейтинге стран, где жить небезопасно. По оценкам специалистов, обострение водного кризиса может наступить здесь уже к 2020 году.

Проблематичен и тот факт, что страна остается полностью зависимой от вод Амударьи. Река полностью обеспечивается стоками вечной мерзлоты; некоторые эксперты предсказывают таяние вечной мерзлоты, в результате чего снизится сток воды на 15% к 2050 году.

Кроме того, искусственные расходы воды ускоряют этот процесс. Попытка перенаправить Амударью это Каракумский канал, крупнейший в мире, который обеспечивает 13 кубометров воды в год на 3800 кв. км пахотных земель. Как и большинство советских оросительных каналов, Каракумский канал был построен без подкладки, из-за чего ежегодно теряется до 30% от общего потока. Более того, это просачивание вызвало массовые подтопления и сели прилегающих земель, что делает около 35% орошаемых земель в Туркменистане непригодным для сельского хозяйства.

В характерно напыщенной активности, правительство страны пытается справиться с засухами в северном Туркменистане через обширную сеть подчиненных каналов, создав озеро Алтын Асыр. По словам, туркменских чиновников говорят, озеро поможет осушить переувлажненные хлопковые поля.

Экологи не согласны, утверждая, что много воды будет просто исчезать в проницаемой почве пустыни, делая ее очень соленой. Учитывая пестициды, содержащиеся в удобряемой почве, пыльные бури потенциально будут разносить из до 300 миль, нанося вред здоровью населения и сельскохозяйственным культурам.

Глядя на перспективы этих техногенных проблем, будущее Туркменистана выглядит мрачным.



Промышленное опреснение морской воды осуществляется одним из следующих методов: дистилляция, обратный осмос, электродиализ, вымораживание и ионный обмен.

Рассмотрим более подробно особенности каждой из технологий.

1. MSF (Multi-Stage Flash Distillation) - многоступенчатое мгновенное выпаривание (дистилляция).
В этом типе установок исходная вода, перед тем как быть пропущенной через специальное сопло внутрь большой камеры, подается насосом внутрь нагревателя при таком давлении, при котором еще не происходит кипение, т. е. вода находится в перегретом состоянии. Уменьшение давления влечет за собой моментальное превращение части воды в пар. Затем опресняемая вода пропускается через другое сопло в соседнюю «камеру моментального испарения», где продолжается процесс моментального парообразования и так далее до нижней части установки.

2. MD (Membrane Distillation) - мембранная дистилляция.
Предполагает нагрев воды с одной стороны гидрофобной мембраны. Такая мембрана пропускает только пар, который охлаждается с другой ее стороны, образуя пресную воду, но не пропускает воду.

3. MED (Multi-Effect Distillation) - метод многоколонной дистилляции.
Морская вода нагревается в первой колонне, а образовавшийся пар идет на нагрев в последующих колоннах.

4. MVC (Mechanical Vapour Compression) - механическое сжатие пара.
Заключается в сжатии пара, получаемого при обычной стадии дистилляции прежде, чем он сконденсируется. Эффект сжатия пара предполагает нагрев его до температуры выше температуры кипения подаваемой на опреснение воды (из которой он был получен). Затем сжатый пар может быть возвращен в ту же дистилляционную камеру, из которой он был выделен и использован для замещения первичного пара. Цикл повторяется непрерывно.
Использование сжатого пара позволяет уменьшить энергоемкость процесса, но препятствует обработке больших объемов воды.

5. FP (Freezing Process) - метод вымораживания.
Морская вода охлаждается до кристаллизации влаги. Полученные кристаллы выделяются и растворяются для получения пресной воды.

6. RO (Reverse Osmosis) - обратный осмос.
Предусматривает использование полупроницаемой мембраны, пропускающей под давлением воду и задерживающую молекулы примесей.

7. ED (Electrodialysis) - электродиализ.
Требуются две мембраны: одна пропускает только катион, вторая - только анион. Между ними включается напряжение постоянного тока, что позволяет убирать, к примеру, натриевый и хлорный анион из морской воды.

По оценкам экспертов, каждая из обозначенных технологий имеет существенные недостатки, к числу которых относятся:
- значительные отложения на поверхностях теплообмена, мембран и т. п.
- большие удельные энергетические затраты;
- наличие большого количества сменных материалов, комплектующих, дополнительного расхода -
химических реагентов;
- экологическая опасность в процессе эксплуатации установок;
- необходимость в высокой квалификации обслуживающего персонала.



И вот в Балканском велаяте Туркменистана намечено построить еще два завода по опреснению морской воды. Соответствующий тендер объявило Министерство сельского и водного хозяйства страны, передает сегодня, 5 июря, ИА "Туркменистан".

Прием заявок продлится по 14 июля. Один из заводов расположится в районе поселка Экерем этрапа Эсенгулы, его мощность составит 50 тысяч кубометров чистой воды в сутки. Второй завод запланирован в городе Хазар с мощностью 5 тысяч кубометров воды в сутки.

На сегодняшний день в туркменском Приморье действуют несколько заводов по опреснению морской воды. В том числе станция Киянлы этрапа Туркменбаш и установка в Авазе.

Хотя может быть это все же "капля в море"?

Вот вам еще Капля морской воды под микроскопом и Что случится с водой в космосе

Previous post Next post
Up