Оригинал взят у
marya_iskysnica в
10 древних тактик ведения психологической войны Задачей психологической войны является запугивание, введение в заблуждение и деморализация врага. На протяжении тысячелетий в этой войне использовались угрозы, пропаганда и более тонкие стратегии, влияющие на сознание противника. Объектами этой войны являются как солдаты, так и гражданские лица. Тот, кто сможет лучше контролировать свои эмоции и сохранит самообладание, сумеет одержать победу даже над превосходящими силами.
1. Ацтекские свистки смерти
Ацтекские свистки смерти издают звук, похожий на «вой тысячи покойников». Двадцать лет назад в Мексике археологи обнаружили два таких инструмента, которые были выполнены в форме черепов. Их сжимал в своих руках мужчина, принесённый в жертву в храме бога ветра.
Изначально учёные думали, что это были обычные игрушки, однако позднее они пришли к выводу, что найденные свистки использовались в ритуалах или на войне. Они были сделаны таким образом, что их звук напоминал крик человека, испытывающего сильную боль. Свистки смерти использовались только в исключительных случаях.
Некоторые настаивают на том, что свистки смерти использовались во время жертвоприношений или погребальных церемоний. Другие считают, что их главным предназначением было оказание психологического давления. Звук свистков перед боем должен был вселить страх в противника. Некоторые эксперты полагают, что свистки смерти позволяли людям войти в состояние транса, так как ацтекские врачи в своей практике часто использовали различные звуки.
2. Тридцать шесть стратагем
«Тридцать шесть стратагем» - это древняя коллекция китайских военных хитростей. Большинство из них основаны на искусстве обмана и использовании тонких психологических приёмов, которые подрывают волю противника к сопротивлению.
Советы, изложенные в этом трактате, настолько универсальны, что даже стали клише. Он содержит такие разделы, как «Стратагемы атакующего», «Стратагемы запутывания (хаоса)», «Стратагемы безвыходных ситуаций», и прочее. Все современные версии «Тридцати шести стратагем» основаны на перепечатке древней рукописи, изданной в Сычуани в 1941 году.
Автор трактата и время его появления остаются неизвестными. Большинство экспертов относят его создание к Периоду Сражающихся царств, который продолжался с 403 по 221 год до нашей эры, но некоторые из советов касаются конкретных событий, произошедших несколько позже - в 35 году до нашей эры. В настоящее время большинство экспертов считают, что у трактата не было единого автора и что «Тридцать шесть стратагем» составлялись в течение многих столетий.
3. Священные щиты
В 525 году до нашей эры состоялась битва при Пелузии, в которой египтяне потерпели сокрушительное поражение от персов; она стала примечательной вехой в истории психологической войны. Персы, пришедшие с востока и возглавляемые императором Камбисом II из династии Ахеменидов, воспользовались поклонением египтян перед кошками.
Захватчики изобразили кошек на своих щитах. Некоторые предполагают, что персы для своей защиты, возможно, даже прибивали к щитам тела настоящих кошек. Египтяне считали кошек воплощением бога Бастета и отказывались причинять вред их священному образу. Греческий историк Полиэн в своей книге «Стратагемы» утверждает, что персы перед своим войском выставили собак, ибисов, овец и кошек - все эти животные считались у египтян священными.
Согласно Геродоту, Камбис вторгся в Египет из-за того, что он был обманут фараоном. Камбис просил руки дочери фараона, Амасис. Опасаясь, что Амасис станет простой наложницей, египетский правитель отправил Камбису вместо неё дочь предыдущего фараона.
Когда Камбис узнал правду, он решил напасть на Египет. Полиэн считал, что своей победой Камбис был обязан именно психологической войне.
4. Тактика террора Тамерлана
Родившийся в 1336 году, Тимур Хромой (он же Тамерлан) был узбекским полководцем. Несмотря на то, что половина его тела была парализованной, ему удалось завоевать Среднюю Азию, большую часть мусульманского мира и некоторые области Индии.
Легенды о тактике террора Тамерлана неисчислимы. Историки подсчитали, что его войска убили 17 миллионов человек - в то время это было 5 процентов населения всей планеты. Он стал печально известен тем, что приказывал строить пирамиды из черепов побеждённых. Он стремился посеять страх среди тех, кто осмеливался выступить против него.
В некоторых источниках говорится, что Тамерлан обезглавил 90 тысяч жителей Багдада и построил 120 пирамид из их черепов. После завоевания Дели Тамерлан вырезал всё его население в качестве урока для остальной Индии.
После победы над Османской империей Тамерлан забрал с собой ворота Византии. Кроме того, он привёз в клетке самого султана. Клетку держали в покоях Тамерлана и демонстрировали любопытным посетителям.
5. Влад III Цепеш
Влад III (он же Влад Дракула или Влад Цепеш) был одним из самых искусных знатоков психологической войны в истории человечества. Румынский князь, живший в XV веке, провёл большую часть своей юности в качестве политического заложника у османов.
Несмотря на то, что с ним обращались самым наилучшим образом, Влад воспылал страстной ненавистью к своим похитителям. Некоторые предполагают, что именно у османов он научился своему любимому приёму психологической войны: сажать противников на кол.
В 1462 году султан Мехмед II вторгся на земли Влада. При подходе к столице султан наткнулся на трупы османских военнопленных, насаженных на колья.
Почти все записи о Владе были созданы его врагами. В них содержится мало фактического материала, однако они дают достаточное представление о том страхе, который он вселял в людей. У Влада Цепеша были ограниченные возможности, поэтому ему пришлось искать оригинальное средство ведения борьбы. Решение пришло в виде психологической войны. Его тактика может показаться жестокой, однако она показала эффективность в противостоянии намного более сильному противнику.
6. Филипп II Македонский
Филипп II Македонский заложил основу «величия» своего сына Александра. Когда Филипп вступил на престол в 359 году до нашей эры, Македония была раздроблена и находилась в полной зависимости от своих соседей. Менее чем за год Филипп справился со всеми внутренними распрями и заложил основы того, что впоследствии сделало Македонию сверхдержавой Древнего мира. Он был мастером психологической войны.
В ходе войны с Халкидийским союзом Филипп полностью уничтожил Стагир. Согласно древним летописям, невозможно было даже найти место, где когда-то стоял этот город. Остальные члены союза сдались без сопротивления.
Во время битвы при Херонее в 338 году до нашей эры Филипп использовал два психологических приёма. Сначала он утомил афинских и фиванских мятежников, заставив их долго стоять под палящим солнцем, а затем сделал ложную атаку, после которой его войска стали медленно отступать, завлекая противника в ловушку.
7. Гений Чингисхан
Главным инструментом Чингисхана был террор. Чингисхан разрушал города, которые выступали против него, и убивал не только воинов, но и всех жителей. При взятии города Мерв каждому монгольскому солдату было приказано обезглавить по 400 жителей, после чего город был сожжён дотла. Возможно, что численность погибших была завышена в десятки раз, но в целом Чингисхан действовал именно так.
Чингисхан часто преувеличивал размеры своих сил. Он сажал на лошадей чучела людей, а в ночное время приказывал каждому солдату зажигать отдельный костёр. При нападении на Самарканд и Европу он растянул свои войска по фронтам более чем на 1300 километров, что не позволило противнику узнать их точную численность.
С помощью притворных отступлений Чингисхан заманивал преследователей в подготовленную ловушку, где их уничтожали лучники. Чингисхан всегда знал о своих противниках больше, чем тем было известно о монголах. Чингис пользовался этой недостаточностью информации, чтобы сеять разброд и страх. Кроме того, он пугал противника грохотом установленных на верблюдах литавр, которые имитировали звук атаки монгольской конницы.
8. Армия самоубийц
Гоуцзян был правителем царства Юэ между 496 и 465 годами до нашей эры (вторая половина Периода «Вёсен и Осеней» (период «Чуньцю»), который был отмечен конфликтом с государством Ву). Во время битвы Гоуцзян использовал необычный психологический приём: он приказал разместить в первых трёх рядах своих войск «осуждённых преступников», которые должны были при приближении противника сами себя обезглавить.
Некоторые историки считают, что «осуждёнными преступниками» на самом деле были «солдаты, готовые умереть» (тонкости перевода с китайского языка). По крайней мере, это соответствует древнекитайским взглядам на мир, в соответствии с которыми люди после смерти получали воздаяние за жертвы, принесённые за время собственной жизни.
Возможно, что «обезглавливание» также следовало перевести иначе, а именно как «совершение самоубийства путём перерезания горла», что было обычной практикой в Древнем Китае. Некоторые историки считают, что солдаты-самоубийцы вообще являются не более чем легендой.
В любом случае, после многих лет борьбы Гоуцзян одолел своего противника и присоединил его территорию к своему царству.
9. Боевые колесницы
Во время битвы при Кадеше в 1274 году до нашей эры хеттские войска для прорыва линии обороны Рамсеса II использовали тяжёлые колесницы, которые посеяли хаос и панику в рядах противника.
По сравнению с ними, более лёгкие египетские боевые колесницы были укомплектованы возницей и воином, вооружённым, как правило, луком и стрелами, а иногда и копьём. Они были намного манёвреннее тяжёлых колесниц противника и позволяли египтянам уворачиваться от своих противников.
Большинство экспертов считают, что колесницы в Египте появились во время Второго переходного периода, в ходе вторжения гиксосов. В XV веке до нашей эры в армии Тутмоса III было более 1000 колесниц. Они использовались против пехоты и оказывали огромное психологическое воздействие на неподготовленных и неопытных солдат. К 1000 году до нашей эры боевые колесницы были заменены кавалерией.
10. Боевые слоны Ганнибала
Карфагенский полководец Ганнибал Барка во время Второй Пунической войны (218-201 года до нашей эры) сводил римлян с ума своими психологическими методами ведения войны. Во время битвы на Треббии в 218 году до нашей эры Ганнибал вынудил римские войска переправиться через реку, после чего они были атакованы нумидийскими всадниками. Одновременно уставшие и замёрзшие римляне были атакованы с другой стороны засадным отрядом. В следующем году во время битвы при Тразименском озере Ганнибал воспользовался упрямым характером римского военачальника Фламиния, чтобы заманить римлян в засаду.
Имя Ганнибала всегда связывают с его переходом через Альпы на боевых слонах. Любопытно, что эта смелая попытка психологической войны была на самом деле грубой ошибкой. Слоны не были приспособлены к холодной окружающей среде, и те из них, которым удалось выжить, стали слишком слабыми и малоэффективными.
Специально для читателей блога Muz4in.Net