Поездка в Иран. Часть X Тегеран. Сокровища шаха

May 02, 2017 04:00

Оригинал взят у tatiana_gayduk в Поездка в Иран. Часть X Тегеран. Сокровища шаха


Последним городом в нашем иранском путешествии стал Тегеран. Как вы помните, он же был и первым, но увидеть тогда удалось очень мало, да и то, из окна такси.

На Тегеран у нас оставалось три неполных дня. Мы рассуждали так: в Тегеране (судя по отзывам в интернете) ничего такого уж особенного нет, так что два дня нам вполне хватило бы на осмотр столицы. Так вот, что я вам скажу: не верьте поверхностным отзывам об этом городе, о том, что смотреть там якобы нечего, шумная столица да и только. В Тегеране есть все: и динамичная современность, и интереснейшая и богатейшая история, и не менее гостеприимные люди.

История столицы Ирана начинается в период правления Аршакидов, т.е. около двух тысяч лет назад. В то время Техран или Дехран, был поселком. По сути, это была большая деревня с цветущими садами и загородными домами, в которых отдыхали горожане.

Началом развития и расцвета Тегерана стал период правления династии Сефевидов.



Тегеран, который представлял собой район с хорошим климатом, большими садами и многочисленными реками, очень нравился сефевидскому шаху Тахмасбу, поэтому он постепенно стал проводить в этом селении все больше времени. В период своего правления шах построил в Тегеране крепкие здания, башни и крепости.

Первым шахом, выбравшим Тегеран своей столицей, был Ага Мохаммад из династии Каджаров. Это произошло 12 марта 1786 г. С того времени Тегеран, небольшая деревня в 20 тыс. человек, начинает неуклонно развиваться и приобретает статус мегаполиса уже к середине XX в. На сегодняшний день население столицы составляет около 13 млн человек.

В Тегеран мы прилетели из Шираза, попав во внутренний аэропорт, находящийся в черте города. Оттуда на такси мы направились в забронированный хостел Iran Cozy Hostel. В этом хостеле мы оказались почти случайно, т.к. изначально при обращении туда нам отказали из-за отсутствия свободных мест: мы, как вы помните, ночевали в Тегеране по прибытию, а затем ехали дальше в другие города. В том хостеле, где мы ночевали в первую ночь (Denj Hostel), мест на остаток нашей поездки не оказалось, поэтому мы оперативно связались с Cozy Hostel, в надежде, что уж на другие даты они нам подтвердят. Нам повезло: после долгой переписки с хостелом нам удалось забронировать номер за 40 USD в сутки с завтраком.

01. Нас очень радушно встретили хозяева этого гестхауса: пожилая иранская пара и показали нам наш номер. Он был с тремя кроватями: видимо, изначально предполагался как трехместный. Номер самый обычный, нам вполне подошел.


Хочу все же немного хочу рассказать вам об этом хостеле на тот случай, если вы решите пойти по нашим следам. :)

Начну с плюсов:

- хостел недорогой, все чисто и прилично. Санузел и душевые комнаты, конечно, общие, но это свойственно для всех хостелов
- близость к метро, относительно недалеко от центра, рядом большой торговый центр, где можно было накупить всякой снеди, есть кафешки, чтобы перекусить
- завтрак отнесу все же к плюсам, т.к. он мне нравился, хотя и был весьма скромным: чай, лепешки, немного варенья, сыр (что-то вроде брынзы) и яйцо
- хозяева очень хорошо говорят на английском
- шустрый вай-фай

Теперь о минусах. Хотя для кого-то они могут показаться вполне себе положительными моментами:

- гостеприимность гостей, порой, приобретала чересчур навязчивый характер. Вы знаете, я - человек довольно терпеливый к преклонному возрасту и с уважением отношусь к пожилым людям, но когда твои уши постоянно используются для разговоров, а тебе хочется побыстрее проследовать либо в свою комнату, либо, пардон, в туалет, но ты вынужден стоять, улыбаться и кивать, как китайский болванчик, это не может не надоедать.

- были мелкие моменты, которые, скажем, не вызвали сложностей в первом хостеле, но чего не было по умолчанию предоставлено в этом, как то полотенец, или нормальных одеял. Нет, одеяла, конечно, были. Но представьте себе мое изумление, когда байковое одеяло не было вдето в пододеяльник, как обычно, а прикреплено к нему, внимание... огромными булавками!!! Причем так аккуратно, на совесть! Точнее, это был даже не пододеяльник, а просто что-то вроде простыни. Я жалею, что не сфотографировала сей дизайнерский прием, я просто, мягко говоря, была озадачена: как же мне теперь спать, не рискуя проснуться с утра с дырками в самых неожиданных местах! :))

Сначала я попробовала было снять эти булавки, но их было очень много, на что мы просто плюнули и попросили дать нам обычные, без таких вот изысков. :) Нам дали, но под ними было довольно холодно потом спать.

Неприятная ситуация вышла и с трансфером в аэропорт по отлету из Тегерана. Точнее как, наши сердобольные и заботливые хозяева предложили нам такси за 25 USD. Цена, в принципе, нормальная для такой поездки. Дорога неблизкая, до этого мы, как вы помните, добирались вскладчину из аэропорта, и для нас вышло недорого, но, вообще, цены варьируются от 20 до 25 долларов. Не понравилось не это. Не понравилось то, что хозяйка стращала тем, что если мы будем ловить такси на улице, с нас потом сдерут другие деньги, что могут просто обмануть. Не знаю, но за все время пребывания в Иране такого с нами не было ни разу. Мы немного спасовали перед ее напором и согласились воспользоваться их услугами, но осадок остался.

Кстати, в день нашего отъезда хозяин дал нам свою визитку и настойчиво просил оставить отзыв на tripadvisor, о чем нас никто и никогда еще так не просил. :) Нам не хотелось писать негатив, лучше уж промолчать в таком случае. Так вот  он донимал потом мужа письмами с просьбами об отзыве! Причем писем было не одно и не два!

Вообще, у этого хостела самый лучший рейтинг на трипэдвайзере, но нам подумалось, что уж как-то он завышен.

02. В целом, с проживанием проблем больше никаких не было, да и приехали мы сюда, чтобы по городу гулять, а не в отеле сидеть. ;)


03. Наш хостел располагался в 15 минутах ходьбы до станции метро. Оно недорогое, обозначено вот таким желтым знаком, так что привычной буквы "М" вы тут не встретите.


04. Метро внутри чистое, простое и без изысков. Есть магазинчики, "кафешки" с перекусом, специальные молельные комнаты.


05. Я уже писала, что в Иране существуют половая сегрегация. В метро вагоны разделены на "женские" и "мужские". При этом женщина может находиться, скажем, со своим мужем в одном вагоне, а вот мужчина не может переходить на "женскую" половину, которая разделена турникетом. Мы наблюдали сцены, когда смотрители в метро выгоняли парней из женской части, но те потом перебирались туда во время движения поезда. :) Я всегда была рядом с мужем в окружении горячих иранских мужчин. Мужчины часто уступали мне место, и, вообще, было приятно чувствовать на себе их внимание. ;)


06. Этот билетик давал право на две поездки. Стоит все копейки по меркам Москвы. :)


В первом хостеле (Denj Hostel), где мы останавливались по приезду в Тегеран, нам дали очень толковую схему метро с расположенными возле тех или иных станций достопримечательностями. Потом мы пользовались только этой картой, так что кому нужно - ловите:



07. Итак, первой нашей достопримечательностью в Тегеране стал Голестанский дворец, находящийся в старой части города. Вход туда платный, причем за посещение тех или иных внутренних залов пришлось доплатить отдельно.


08. Дворец построен в середине XIX в., во времена правления династии Каджаров. Название дворца в переводе на русский язык означает "Сад роз". Сейчас это музей, а во времена последнего иранского шаха Резы Пехлеви здесь проходили наиболее торжественные государственные церемонии.


09. Находящийся близ центрального городского базара, окруженный со всех сторон шумными торговыми улицами, этот дворец с внешней стороны не находится в зоне тишины и комфорта. Но внутри вас ожидают уютные парковые ансамбли, фонтаны, бассейны с прозрачной водой, мраморные дорожки и затейливые фонари.


10. Сам дворец не особенно большой - двухэтажное прямоугольное здание с большими сводчатыми окнами-витражами.


11. Почти напротив входа находится Тахт-е Мармар (Мраморный трон). Как и во многих дворцовых зданиях, построенных в период династии Каджаров, главным украшением дворца являются зеркала.


12. Ими полностью заняты стены вестибюлей и залов, лестничных переходов, коридоров, даже все сводчатые потолки орнаментированы мелкими цветными фигурными пластинками зеркал.


13. В этих зеркальных мозаиках отражается солнечный свет, или же светильники и лампы, и все это сияет и создает у вас впечатление небывалой роскоши и богатства убранства.


14.


15.


16. Главное здание дворца с прудом перед ним.


17.


18.


19. На территории дворца Голестан также находится могила одного из известнейших представителей династии Каджаров - Насреддин-шаха.


20.


21. Внутри, к моему величайшему сожалению, фотографировать строго запрещено. Мне удалось сделать буквально несколько кадров. Это главный вход. Посмотрите: даже лестничные пролеты в зеркалах!


22. Внутри дворца - великолепные залы, полные старинной мебели, чеканных бронзовых фигур, картин персидских миниатюристов. И всюду на полах - роскошные персидские ковры.


23. В наши дни в зданиях дворца Голестан размещаются антропологический музей и музей старой фотографии, портретная галерея, картинная галерея. В музеях дворца можно увидеть коллекции керамики, работ по камню и металлу и т.д.


24. Очень красив здесь Мраморный зал (фото сделано на мобильный телефон). Этот зал был построен в 1806 г. Здесь проходили светские приемы, а в 1925 г. проводилась коронация Резы Пехлеви. Стены и потолки зала украшены росписями, фресками и резьбой по дереву. Здесь же сохранился символ иранской монархии - старинный золотой Павлиний трон, на котором восседали персидские шахи с середины XVIII века. Этот трон был привезен Надир-шахом из Индии в 1739 г.


25. Еще немного фотографий залов, взятых из интернета.


Фото взято из Википедии

26.


Фото взято из Википедии

27.


28.


29.


30. Самым красивым зданием дворцового комплекса является Шамс-ол-эмаре, выстроенное по приказу Насреддин-шаха. Оно возведено в сочетании европейской и персидских архитектурных традиций в 1863 г. и имеет одинаково прекрасный вид как со стороны дворца, так и с улиц города.


31.


32. Будете в Тегеране - не упустите возможность увидеть своими глазами весь блеск и великолепие шахских дворцов, потому что ни одна фотография не передаст того, что откроется вашему взору. Кто знает, может быть поэтому здесь запрещено фотографировать. ;)


33.


34. Улицы Тегерана неподалеку от Голестанского дворца.


Еще одним местом, рассказывающем о величии и богатстве империи персов, является Музей ювелирных изделий, представляющий собой собрание драгоценных камней поистине мирового масштаба. Ювелирные изделия, принадлежащие разным историческим периодам, поражают своей красотой и напоминают о полной падений и взлетов истории персидской земли.

Музей был создан в 1855 г. Сегодня это не только музейная экспозиция, но и гарантийный фонд государственной казны. Открылся он в 1960 г., после того как был передан учрежденному государством Центральному банку Ирана.

Посещение сокровищницы платное, стоит 200.000 риалов для туристов. При входе нужно будет сдать все сумки, камеры, мобильные телефоны в специальный гардероб, вас тщательно обыщут, так что, понятное дело, фотосъемка там строжайше запрещена. Вы пройдете вниз в сопровождении охраны, перед вами откроется тяжелая сейфовая бронированная дверь, и сначала вы окажетесь в некоторой полутьме.

Лишь потом по блеску драгоценных камней вы поймете, что искусственного освещения здесь и не нужно.

В музее обращают на себя внимание посуда и другие предметы, украшенные бриллиантами, изумрудами, рубинами, яхонтами, жемчугом и бирюзой.

Большинство хранящихся в музее экспонатов - работы видных иранских мастеров, но среди них есть и вещи, подаренные иранским шахам.

35. Самым известным из алмазов сокровищницы является розовый алмаз "Дарьяе-нур" (перс. "Свет моря"), его вес 182 карата. Розовый алмаз - самый редкий в мире.


Фото взято из Википедии

36. Здесь огромное количество драгоценных ожерелий, диадем, корон, брошей, шкатулок...


Фото взято из Википедии

37. Одно из самых выдающихся произведений искусства, которое находится в музее, это трон Тавус, или Тахте Тавус, созданный при правлении Фатхали-шаха и состоящий из 12 частей. В трое вделано 26 733 драгоценных камня.


Фото взято из Википедии

38.


Фото взято из Википедии

39. Корона Пехлеви - коронационный венец шахиншаха Ирана.


Фото взято из Википедии

Думаю, если окажетесь в этих краях, берите экскурсию, чтобы вам получше и поподробнее рассказали о тех или иных украшениях и драгоценностях. Ведь тогда все эти камни заиграют для вас совершенно по-новому! ;)

В следующем посте читайте о других достопримечательностях Тегерана!

Иран

Previous post Next post
Up