Оригинал взят у
otevalm в
Притягивающий клады Более 30 лет он находит на своем участке и не только удивительные предметы разных эпох
Житель Тверской области уверен, что может "притягивать" клады и древние артефакты.
Фатьяновский топор 2 тысячелетия до нашей эры, масса бусин от янтаря до горного хрусталя, кресты, серебряные цепочки и даже сберегательная книжка царских времен с внушительными купюрами... Все это лишь небольшая часть коллекции 61-летнего жителя деревеньки Вёски Лихославльского района Виктора Булкина, которая сегодня хранится в небольшом закутке местной деревенской библиотеки. Как говорит сам Виктор Васильевич, раз нашел, надо не дома хранить за семью замками, а людям показывать.
К слову, в народной традиции к кладам всегда относились настороженно. А к людям, которым эти клады открываются, и тому подавно. Верили, что обладают они особыми способностями и многие тайны мира им подвластны.
А вот Виктор Булкин за собой скрытых способностей не замечал никогда. Говорит, что чудеса и волшебные случайности начали происходить с ним, когда приобрел он заветный участок. Хотя...
- Я был заточен на любознательность с малых лет, - делится он, открывая скрипучую дверь своего маленького музейчика. - Тяга к познанию, к истории у меня были всегда, даже когда-то мечтал в институт поступить, но по этой специальности не сложилось. Восполнял свой интерес тем, что всегда что-то коллекционировал. Еще в детстве у меня коллекция монет была неплохая. Но все самое удивительное, конечно, началось с приездом в Вёски.
Бывший чернобылец, военный химик, после ликвидации аварии принял решение восстанавливать силы именно на селе, тем более и супруга после института по распределению попала в деревню под Лихославлем.
На дороге при въезде в Вёски приглядел участок, уж больно красиво деревья склонялись к участку, словно живая изгородь. В 1986 году его мечты были услышаны, и он стал хозяином бесхозной на тот момент 21-ой сотки. С этого можно сказать и начался новый этап жизни офицера в запасе Булкина.
Загадочный каменный гномик
Спустя год, возделывая грядки под картошку, в лопату вместе с землей легла небольшая каменная фигурка. Очистив от грязи, Виктор Васильевич вздрогнул, прямо на него смотрел самый настоящий гномик, правда «травмированный» - без одного бедра и ступни. И надо ж такому случиться, что спустя 20 лет, в итоге многолетних огородных раскопок, нога гномика была найдена по кусочкам.
С тех пор скульптурка эта занимает почетное место в коллекции среди замшелых кусков болотной руды, из которой некогда добывали первое железо и среди еще более древних морских окаменелостей. Ведь, как показали раскопки пытливого селянина - на месте Вёсок давным-давно плескался океан, в котором жили древние пресмыкающиеся.
- Я не знаю датировку этой фигурки, откуда она, - пожимает плечами Виктор Булкин. - Но даже если она совершенно не ценная с археологической точки зрения, она ценная для меня. Этот гномик словно сказал мне: «Будь внимательнее в земле, на которой ты живешь». Я лишь послушался.
Следы древней культуры
Историй с находками, порой удивительных историй, у Виктора Васильевича масса. Его старшая дочь как-то пошутила: «Ты, наверное, в той жизни все это рассыпал, а теперь собираешь». Ему шутка понравилась. Хотя в деревне его многие считают чудаком - ходит чего-то, высматривает, камни какие-то собирает... Странно все это.
Кстати о камнях.
Заметил как-то Виктор Васильевич, что на второй части участка особо ничего не растет. Поднял дерн, а под ним какая-то каменная кладка круглая. Даже траве трудно пробиться. А в 1997 году вновь словно почувствовал, что его зовут.
Взял лопату, воткнул среди берез и достал черный, тщательно отполированный кусок камня с аккуратным отверстием посередине. Тверские археологи, которые бывали у него всего раз, датировали находку как фатьяновский топор 2 тысячелетия до нашей эры, кстати одной из самых, если не загадочных, то однозначно любопытных культур.
- Бывало, как настигнет меня Чернобыль (ухудшается здоровье), я сажусь телевизор смотреть и топор этот в руку беру. И буквально через некоторое время он становится таким горячим, что даже держать трудно.
В такие моменты сижу я и думаю, сколько же сил надо было вложить некогда в этот камень, чтобы он так отзывался на руку человеку. Наверное, это и есть для меня чудо, - делится Виктор Булкин.
Фатьяновский топор. 2 тысячелетия до нашей эры
Серебряная цепочка за печкой
Археологические находки и даже маленькие кладики - словно ждут своего часа, уверен коллекционер. Именно так случилось с крестом, который Виктор Булкин теперь носит на шее.
Как всегда почувствовал зов, вышел в огород, хотя только что прошел сильный дождь. Оглянулся, а на самом краю грядки лежит древний потертый крестик, словно только его и ждет.
Другая история случилась чуть позже. Опять-таки с лопатой в руке решил разобрать небольшую яму в огороде и наткнулся на старую кладку печи. Как только взял её в руки, кирпичи раскололись, а из них выпало украшение.
Когда стал разглядывать, понял, что на более позднюю по времени серебряную цепочку с золотой застежкой неизвестный нанизал пять серебряных чешуек, древние деньги 16 века. Стало быть, какая-то красавица в нем щеголяла на деревенских гуляниях. Только вот когда? И это тоже до сих пор остается под вопросом.
Цепочка пряталась несколько столетий среди кирпичей старой обвалившейся печки.
Солдатский сундук с секретом
Уже заканчивая экскурсию по мини-музею, подходим к большому деревянному сундуку. Казалось бы чего особенного? Но это один из самых последних удивительных экспонатов, почти 100 лет хранивший свою тайну.
- Его мне из местного детского садика принесла одна из односельчанок. Он там очень долго стоял, никто не интересовался, - прищурив глаза, тихо рассказывает Виктор Васильевич. - Я стал его отмывать, чтобы в божеский вид привезти и случайно ухватился правой рукой за полочку, а она взяла и сдвинулась. Оказалось, что в сундуке есть потайное отделение с секретом.
А там сберегательная книжка 1916 года на имя Ивана Богомазова и 380 царских рублей.
- Думаю, это были боевые деньги после службы. Почему солдат Богомазов о них не рассказал своим родным, остается только догадываться. Скорее всего, умер рано или ранение сказалось. Но если перевести на наши деньги, то это была большая сумма. По тем временам еловый сруб стоил 60 рублей. Получается, можно было 9 изб купить. Но не случилось, - предполагает Булкин.
А сундук оказался с секретом...
Рассказывать истории Виктор Васильевич может долго. У него их целая коллекция... Как и предметов, которые он случайно нашел в случайно доставшейся ему земле. Остается только спросить: почему археологи интерес к такому богатому собранию не проявляют?
- Они ко мне приезжали лишь в 1999 году. Сказали одно - ищи спонсоров, чтобы пробный раскоп сделать и хоть как-то оправдать экспедицию, - вспоминает коллекционер. - А где я их найду то? На том и распрощались. С тех пор живем спокойно. Все заросло на участке, как и было. А я все надеюсь, что какая-то точка по этой земле и находкам все-таки будет поставлена.
Только Виктору Васильевичу открылось тайное отделение с припрятанным сюрпризом
Комментарий археолога:
Олег Хижняков, археолог c 25-летним стажем, специалист по русскому Средневековью:
- Материал, собранный Виктором Булкиным, представляет научный интерес, так как найденные на одном участке вещи относятся к разным историческим периодам. Что касается фатьяновского топора, то, возможно, на участке находилось погребение, именно там встречаются такие предметы.
В целом неплохо было бы провести на этой земле исследование. Кроме того, на музей должны обратить внимание и местные власти, чтобы сохранить коллекцию.
Чего только нет в его огородной коллекции - и окаменелости
И самые разнообразные подковы: и конские, и на обувь, а также украшения конской сбруи
Есть и предметы церковного быта, которые также попадали к Виктору Булкину удивительным образом
Как, например, этот женский крест 18-19 века
Много за 30 лет было найдено и средневековых женских украшений
В том числе и литейная форма, на которой среди прочих надписей есть и эта: "Господи, благослови"
И глиняных предметов разных веков в огороде Виктора Булкина хоть отбавляй
Интересна среди этнографических предметов и вот эта прялка. Точно такой же пользуется и знаменитая сибирская отшельница Агафья
Датировать эти кожаные поршни, скрепленные лишь деревянными гвоздиками, Виктор Булкин затрудняется
Многие находки до сих пор так и лежат в огороде
Но Виктор Булкин все-таки надеется, что какая-то точка по его огороду и находкам все-таки будет поставлена
источник