Размышления о роли библиотек

Feb 14, 2017 03:59

Оригинал взят у viktor_shilin в Размышления о роли библиотек



Последнее время я очень мало уделял внимания написанию развернутых текстов, и потому слегка позабросил свой журнал. Причина очень проста - все это время в нашем городе шла острая фаза борьбы за городские библиотеки, и эта деятельность полностью захватила мысли и силы (подробно с этой историей можно ознакомиться в сообществе «Волгоград читает»). Писать о чем-то другом было очень сложно, а то, что я писал в рамках «библиотечной» кампании слабо подходило под формат Живого Журнала. Но вот, наконец-то я добрался до полноценного изложения своих мыслей о проблеме.


Две основные угрозы, нависающие сегодня над библиотечными системами, можно коротко обозначить словами: сокращение и извращение. Раскрою эти «маркеры». В наше время, когда культура рассматривается управленческим аппаратом как сфера глубоко вторичная, после политики и экономики, перед чиновником рано или поздно встает вопрос, а для чего необходимо содержание разветвленной сети библиотек, если мы давно живем в информационную эпоху, и все желающие могут найти интересующую их информацию в «глобальной паутине»? Этот вопрос приводит обычно к двум выводам: либо библиотеки должны стать «эффективными и рентабельными», то есть приносить прибыль, либо они должны подвинуться и уступить место учреждениям, в которых будет конкретный экономический или социальный смысл. Первое выливается в превращение библиотек в место специфических тусовок, по сути, ничем не отличающегося от кафе или баров, за исключением «культурного» антуража. Второе - в сдачу бывших «книжных» площадей сторонним собственникам (магазинным сетям, к примеру), что бывает чаще, или же в перепрофилирование библиотек под какие-либо другие учреждения (например, центры социальной помощи), что бывает реже.

Логика чиновников предельно проста - зачем бессмысленно тратить деньги на «советский анахронизм», когда можно на этой инфраструктуре сэкономить или даже заработать? Этот процесс неизбежен в современном обществе, и чиновники тут не инициаторы, а лишь проводники большого социального тренда. Прежний, вложенный еще в советское время, смысл массового существования библиотек сегодня стремительно испаряется: во-первых, многие из тех, кто захочет просто прочесть что-то, действительно сделают это в интернете, а, во-вторых, сам запрос на чтение и знание уменьшается - люди все больше желают вкусно кушать и развлекаться, а не приобщаться к новым знаниям. А потому тем, кто в наше время хочет отстаивать существование библиотек, мало просто выступить с лозунгом «Руки прочь от наших библиотек!». Первоочередной задачей становится четкое обоснование самого существования и, что не менее важно, донесение этого нового смысла, новой цели и до народных масс, и до управленцев. Данное сочинение - это попытка такого обоснования.

Во-первых, нужно очень четко понимать, что или окончательное торжество общества потребления, или библиотеки. Библиотеки могут быть анклавом антипотребительства, средством борьбы с потребительством, но они не могут стать слугами потребления. Причина этому очень проста - эти социальные системы имеют совершенно различные цели. Цель общества потребления - удовлетворение бесконечно раздуваемых и моделируемых «хотелок» (много есть, много пить, ярко выглядеть, развлекаться). Цель библиотек - это приобщение к культуре и знанию - важная составляющая процесса формирования человека. Тут очень важно зафиксировать, что смысл библиотек и культуры - не в удовлетворении эстетических потребностей человека. Нет, он в изменении, воспитании человека! Тот, кто прочитал произведения Гоголя, Достоевского, Толстого, и не извлек никакого морального и духовного опыта, никак внутренне не пережил это творчество, а лишь пощекотал свое эстетическое чувство - может считать, что он ничего не читал.

Те учреждения, что подменяют принцип служения культуре принципом погони за потребителем, превращаются просто в очередные увеселительные заведения, в которых книги и культура выступают не как средства изменения человека, а как красивый антураж.

Удерживаясь от этой соблазнительной трансформации, библиотеки не могут впадать и в обратную крайность - игнорирование изменений современного мира и общества. Со времен создания системы библиотек «в шаговой доступности» прошел уже почти целый век, мы живем уже совсем в другую эпоху, с новыми вызовами и общественными запросами. Создаваемая молодой Советской властью разветвленная система библиотек отвечала прежде всего на запрос массового академического и культурного образования и самообразования граждан. Альтернатив библиотекам тогда просто не было.

Нельзя сказать, что нового вызова безграмотности и отчуждения от культуры в наше время нет. Когда слышишь рассуждения некоторых взрослых людей (не говоря уже о многих подростках) о мировой и отечественной истории (а так же осознаешь собственные провалы), то организация новых курсов ликвидации безграмотности кажется не странной идеей, а острой необходимостью. Однако, сегодня действительно есть альтернатива бумажной книге - интернет и книга электронная. Можно представить создание множества образовательных порталов, которые окажут мощную поддержку начинающему процесс самообразования человеку, причем возможности Сети могут сделать это занятие очень интересным и разнообразным. Да, многие люди все равно пойдут за книгой и советом специалиста в библиотеку, но одним этим в них не вдохнешь новую жизнь.

Мне кажется, что очень серьезный запрос, на который вполне могут ответить современные библиотеки, и тем самым занять свою новую нишу в жизни общества - это запрос социализации, помноженной на новое самообразование. Одно из важнейших человеческих чувств - это чувство коллектива, единства с другими. Человек не может жить и действовать один, причем, это вполне касается и учебы. Рано или поздно любой человек, осознавший собственный культурный провал и приступивший к его ликвидации, приходит к необходимости обсудить новое для него знание с другими людьми. Если он осваивает это по-настоящему, он просто не может не захотеть поделиться своим опытом в каком-либо коллективе. Более того, есть сложные сферы академического и культурного знания, которые человек в одиночку никогда не освоит, но совместными усилиями это возможно. Именно в этом, в общественной жизни, сформированной вокруг культуры и знания, мне видится большое будущее библиотек. Это даст им не просто постоянных читателей, но новых жителей, для которых библиотека станет частью их жизни - фактически вторым домом. Очень важно, что все это может и должно происходить не в игнорировании главного исторического содержания библиотек - книг, а как раз вокруг этого содержания. Поэтические чтения и киноклубы, лектории и дискуссии, творческие вечера и другие общественные инициативы - все это на сегодняшний день возможно только в библиотеке. Все остальное практически полностью погрязло в коммерции, которая конечно, никак не совместима с тем, что я попытался описать выше.

Такие библиотеки станут настоящими островами культуры в водах потребительства, что затопляют наше общество (да и весь мир) сегодня. Чтобы у наших детей была возможность другого будущего, кроме вездесущего «зарабатывай - покупай», эти острова должны быть, и они должны расти. Защитники библиотек должны четко понимать, что они бьются не за остаток дорого сердцу прошлого, не за «советский анахронизм», а за возможность нового будущего.

библиотека

Previous post Next post
Up