Турецкий чай: хитрости заваривания

Dec 19, 2016 01:21

Оригинал взят у rama909 в Турецкий чай: хитрости заваривания
Оригинал взят у falyosa в Турецкий чай: хитрости заваривания
Оригинал взят у storm100 в Турецкий чай: хитрости заваривания

Как получить "тот самый" вкус в домашних условиях



Многие из тех, кто бывал в Стамбуле и те некоторые, кто отдыхая в Турции и догадался попить настоящий турецкий чай (вовсе не тот, что наливают в отелях олл инклюзив), влюбляются в этот напиток раз и навсегда. Некоторые даже покупают чай и привозят домой в надежде получить удовольствие, но сильно обламываются: вкус у заваренного турецкого чая условно в Москве вообще никак не напоминает то, что в условном Стамбуле можно выпить практически везде.


Несколько месяцев назад не выдержал и я, вернувшись в Москву с пакетами чая, специальным чайником и даже стаканчиками. И начал колдовать.

Увы, ничего хорошего у меня не получалось. Независимо от того, какой я пытался заварить чай, какую использовал воду - ничего похожего на "тот самый" не выходило. Я пересмотрел сотню роликов на ютюбе, перечитал десятки статей на тему, всё тщетно. В какой-то момент я знал о турецком чае так много, что был готов написать о нём увесистую книгу, но всё ещё у себя дома, в московской кухне, готовить его не умел.

Оказалось, что секрет - в правильных пропорциях. "Евреи, кладите больше заварки" © анекдот

Итак, сейчас я расскажу, как заварить турецкий чай именно таким образом, чтобы на несколько минут очутиться в Стамбуле (если закрыть глаза).

Нам понадобится специальный чайник (принцип самовара: в нижнем кипятится вода, верхний для заварки), сам чай, стаканчик и примерно 20 минут времени.

1. Выбор чая.

Конечно же, турецкие чаи - совершенно разные на вкус. Тем не менее, их всех объединяет не только форма стаканчика, но и совершенно определённый вкус: тут и капля горчинки, и кислинка, и терпкий, обволакивающий вкус. Ко всему этому добавьте сахар (увы, без него никак нельзя, в турецком чае сахар должен быть обязательно).

Я люблю и простой "жёлтый" Чайкур (чаще всего, в чайных и будочках на пристанях Босфора заваривают именно его - он совсем не дорог) и более фильдеперсовые сорта Чайкура. Но самый любимый у меня вот этот чай, подаренный приятелем: судя по фасовке (большие бумажные пакеты) его покупают как раз ресторанчики и чайные, используя весь пакет на один заварочный чайник.

2. Завариваем.

Наливаем полный нижний чайник и ставим его на огонь. В верхний, пустой, насыпаем две столовые ложки чая с горкой.

Пока вода в нижнем будет закипать, заварка в верхнем разогреется "посуху" и начнёт отдавать свой аромат.

Как только вода в нижнем вскипела - заливаем заварку. На средний чайник и две полные, с горкой, чайные ложки, я лью 600мл кипятка - получается как раз по дырочки носика. Заливать следует тонкой струйкой, покачивая вокруг, так, чтобы вся заварка намочилась водой, это очень важно.

Доливаем в нижний чайник воду (используйте обычную из-под крана всегда, она для этих целей прекрасно подходит) и ставим на сильный огонь оба чайника: в нижнем кипятится вода, в верхнем заваривается чай, подогреваемый паром от нижнего. Крышку, конечно же, следует закрыть.

Когда через несколько минут вода в нижнем закипит, можно убавить огонь до слабого. Засекаем время: для большинства чаёв достаточно 15 минут.

Проверить, готова ли заварка, несложно: приоткройте крышечку и посмотрите, опустились ли чаинки вниз или продолжают лежать кашицей на поверхности. Чаинки опустились - замечательно. Можно выключить огонь и разливать.

3. Разливаем.

Как я уже писал выше, сахар обязателен для турецкого чая. Именно и только с ним получается правильный вкус. С дозировкой сахара в Турции всё просто: он кусковой и правильного размера. В России же куски лошадиного размера, так что приходится "выходить из положения", насыпая сахар вручную. Обычной чайной ложкой я закидываю примерно 2/3. Маленькой - полторы.

Сначала льём заварку - ровно до "талии" стаканчика. Потом добавляем воду из нижнего чайника.

Должен получиться крепкий чай, с красивым цветом. Ни в коем случае не жёлтым и не коричневым.

"Живёт" такой чай не очень долго: минут через 30-40 его вкус становится много проще, цвет тоже. На мой взгляд, самый хороший вкус - минут через 25 после начала заваривания. Потом он начинает плавно ухудшаться, через час же его надо просто вылить: ничего примечательного в его вкусе уже не будет.

Приятного аппетита!

Написал bossanova, 16 декабря 2016 в 10.50
https://kitchen.dirty.ru/turetskii-chai-khitrosti-zavarivaniia-1261288/

чай

Previous post Next post
Up