Стальные кинжалы бронзового века...

Apr 28, 2013 12:52

Бронзовый век является второй, поздней фазой эпохи раннего металла, сменившей медный век и предшествовавшей железному веку. В целом, хронологические рамки бронзового века: 35/33 - 13/11 вв. до н.



И даже в следующем Железном веке, процесс получения железа из руды был очень сложен и это самое античное и средневековое железо по своим качествам УСТУПАЛО БРОНЗЕ.



Оловянная бронза с твёрдостью по Бринеллю в 70-80 единиц - твёрже, чем первое, мягкое кричное железо, получаемое в примитивных сыродутных печах с твёрдостью в 60 единиц по Бринеллю.
По свидетельствам небританских© историков, античное железное оружие было настолько мягкое, что после одного-двух ударов оно гнулось, а рубящая кромка его тупилась и получала такие зазубрины, что его нельзя было использовать для рубки голов по назначению......


Железо практически не встречается в самородном виде и потому первой технологией получения железа (не стали!) является так называемой сыродутный способ его производства. Первые сыродутные печи представляли собой ямы, вырытые на склонах холмов, чтобы можно было иметь естественную тягу.



Сначала, для пуска процесса внутри печи разжигали уголь, насыпанный на дно горна или печи, затем сверху загружали попеременно слои железной руды и того же угля. В результате горения угля выделялся угарный газ - окись углерода (CO), которая, проходя через толщу руды, восстанавливала окислы железа. Сыродутный процесс не обеспечивал достижения температуры плавления железа (1537 °C), а максимально доходил до 1200 °C .


Непосредственным продолжением сыродутного процесса всегда были холодная и, главное, горячая ковка, состоявшая в периодическом прокаливании кричной массы и ее проковывании. В результате этого многотрудного и длительного процесса создавались крицы-заготовки или кричные болванки, уже более-менее пригодные для изготовления какого-либо готового изделия.


При этом, надо сказать, что сыродутный процесс господствовал не только в Китае времён Большого Скачка, но и  везде по миру как минимум около 2 500 лет!



Если первые сыродутные печи появились во времена позднего Хеттского царства, то первые домны, которые позволили уйти от кричного процесса к получению чугуна в доменных печах - это уже середина XIV века.
То есть, дорога от 1200 °C кричного процесса до 1600 °C современной домны была длинной и очень непростой.


Но что британским учёным фараону Тутанхамону какие-то 400°C!
Британския учёные фараон Тутанхамон отлично знал, что при выборе химического состава коррозионностойкого сплава следует руководствоваться так называемым правилом \frac{N}{8}: если к металлу, неустойчивому к коррозии (например, к железу) добавлять металл, образующий с ним твердый раствор и устойчивый против коррозии (к примеру хром), то защитное действие проявляется скачкообразно при введении \frac{1}{8}, \frac{2}{8}, \frac{3}{8} ... \frac{N}{8} моля второго металла (коррозионная стойкость возрастает не пропорционально количеству легирующего компонента, а скачкообразно). Основной легирующий элемент нержавеющей стали - хром Cr (12-20 %); помимо хрома, нержавеющая сталь содержит элементы, сопутствующие железу в его сплавах (С, Si, Mn, S, Р), а также элементы, вводимые в сталь для придания ей необходимых физико-механических свойств и коррозионной стойкости (Ni, Mn, Ti, Nb, Co, Mo).

Поскольку "тёмные массы" специалистов-металлургов начали посмеиваться, британские учёные из SIS нашли объяснение: ФАРАОН КОВАЛ МЕТЕОРИТ!
Это ПЦ!
Метеориты и сейчас в эпоху тотальной информатизации находят очень редко, а железные составляют только 5% (!!!) от их общего количества.


А уж в древности, когда всё население земли при неолите (за 7-8 тыс. лет до н. э.) составляло 10 млн, а плотность населения (с учетом размеров тогдашней ойкумены) была чрезвычайно мала: 8-10 человек на 100 км2(!).
И хотя после неолитической революции прирост населения ускорился и за 2000 лет до н. э. его численность достигла 50 млн, к началу нашей эры она составляла не более 200 млн человек....
Учтём, что всё это без айфонов и социальных сетей: и увидишь метеорит, кому расскажешь?!!

image Click to view


И жизни тебе осталось ещё максимум 10-15 лет.... Внукам рассказать о Чуде не успеешь.
Так как болиды - явление очень редкое, то орбиты метеоритных тел фараонам видимо приходилось определять по неточным свидетельствам случайных очевидцев.
Когда метеоритное тело входит в плотные слои атмосферы, его поверхность настолько нагревается, что вещество поверхностного слоя начинает плавиться и испаряться. Воздушные струи сдувают с поверхности железных метеоритов крупные капли расплавленного вещества. Каменные метеориты часто дробятся, и тогда на поверхность Земли низвергается целый дождь обломков самых разнообразных размеров. Железные метеориты прочнее, но и они иногда разрушаются на отдельные куски. Один из крупнейших железных метеоритов, Сихотэ-Алинский, упавший 12февраля 1947 г., был найден в виде большого количества отдельных осколков. Общий вес собранных осколков достиг 23 т, причем, конечно, были найдены не все осколки. Наибольший из известных метеоритов, Гоба (Юго-Западная Африка), представляет собой глыбу весом в 60 т .

Большие метеориты, ударяясь о Землю, зарываются на значительную глубину. Однако космическая скорость обычно гасится в атмосфере на некоторой высоте и, затормозившись, метеорит падает по законам свободного падения. Что произойдет, если с Землей столкнется еще большая масса, например 105-108 т? Такой гигантский метеорит прошел бы сквозь атмосферу практически беспрепятственно, при его падении возник бы сильнейший взрыв и образовалась бы воронка (кратер). Если такие катастрофические явления когда-либо происходили, то мы должны находить метеоритные кратеры на земной поверхности. Подобные кратеры действительно существуют.


Крупнейший из них - Аризонский кратер ( 191), воронка которого имеет диаметр 1200 м и глубину около 200 м. Его возраст по приблизительной оценке составляет около 5000 лет. Недавно был открыт еще целый ряд более древних и разрушенных метеоритных кратеров.
Химический состав метеоритов хорошо исследован. Железные метеориты содержат в среднем 91% железа, 8,5% никеля и 0,6% кобальта; каменные метеориты - 36% кислорода, 26% железа, 18% кремния и 14% магния.
УГЛЕРОДА В НИХ НЕТ!
А стали без углерода не бывает!
Да и в метеоритном железе много не только никеля, но и фосфора, и совсем уж вредной серы.
Метеорит, с точки зрения современной практической металлургии - это весьма грязное грубоструктурное сырье.
Специалисты утверждают, что куется этот материал еще хуже, чем его нержавеющая сталь промышленного производства. Даже при аккуратной ковке современными высоквалифицированными инженерами кусок метеоритного железа тут же покрывается сплошной сеткой трещин и быстро разваливается на куски.


Результат ковки метеорита современным мастером.

археология

Previous post Next post
Up