Виды обжарки кофе

Oct 31, 2016 22:57

Оригинал взят у avtomat_kx в Виды обжарки кофе

Так сложилось, что лучшими производителями кофе называют тех, кто его обжаривает, а не выращивает. Виды обжарки кофе отличаются друг от друга по степени обжарки. Обжаренный кофе не имеет небольшой срок хранения и требует достаточно специфических условий, поэтому фирмы-экспортеры закупают его зеленым, а затем самостоятельно обжаривают в соответствии с принятым в стране вкусом.



Обжарка кофе - это истинное искусство. Именно от того, как пройдет этот процесс зависит вкус полученного напитка. В Италии даже существует институт, который специализируется на изучении различных способах обжарки.

Степень обжарки кофе бывает самой разной, но специалистами выделяется только четыре основных вида: итальянская, французская, венская, скандинавская.
Степень обжарки
Нежареные кофейные зерна бледно-серого-зеленого цвета с гладкой кожицей.

Скандинавская обжарка - так называют обжарку, когда зерна кофе расширяются по объему. Они меняют свой цвет на светло-коричневый. Над плитой витает легкий хлебный аромат.

Американская обжарка - зерна становятся еще больше (на несколько процентов). Обжарка заканчивается, когда человек, который обжаривает, слышит «первый крак» - легкий щелчок от выделяемых газов. Цвет зерен еще более коричневый. В данный момент кофейный зерна содержат больше всего кислоты, а сахар начинает кристаллизироваться.

City (городская) обжарка - зерна еще больше в объеме. Стадия «первого крака» проходит.

Full city - количество сахара и кислоты, содержащихся в кофейном зерне достигает баланса. Слышится «второй крак». Щелчки правда, намного тише, чем в первый раз. На этой стадии обжарки кофе полностью насыщается вкусом. Зерна приобретают насыщенно-коричневый цвет.

Венская обжарка - обжарка на стадии, когда часть газа вышла из зерна. Заканчивается стадия «второго крака». На зернах появляются капли масла. Они становятся ярко-коричневого цвета.

Espresso - стойкий кофейный аромат выветривается, ему на смену приходит сладковато-горький запах. Увеличивается количество масла на поверхности зерен.

Французская обжарка - зерна кофе становятся темно-коричневого цвета. Почти совсем отсутствует кислотность, а воздух пропитывает запах горелого масла.

Итальянская обжарка - это самая последняя степень обжарки, когда зерно кофе приобретает почти черный оттенок и полностью лишается масла. Кофе утрачивает свой характерный аромат.

кофе

Previous post Next post
Up