Мужчина vs женщина: 55 невидимых отличий

Feb 14, 2021 14:19

Любопытные подробности о мужском организме

Почему потомки Адама и Евы «скроены» по-разному? Оказывается, отличиям в строении тела есть физиологические обоснования. Занимательные особенности мужской конституции - в этом посте.



1. В последнее столетие средний европейский мужчина вырос на 11-12 см. Самыми высокими считаются голландцы со средним ростом 185 см.

2. Средний мужчина выше средней женщины на 15 см. Объясняется это активностью особого гена в Х-хромосоме, которых у женщин две (одна - резервная). При этом показатели мужского роста более разнообразны по отношению к среднему, чем у женщин.

3. Мужская мускулатура в среднем на четверть более развита, чем женская. И способность к трудовым нагрузкам у мужчин на 25% больше.

4. Мужчины чаще подвержены хроническим заболеваниям и осложнениям болезней из-за непарной Х-хромосомы.





5.  «Генетический набор» мужчины проще, чем у женщины. Наличие хромосом Х и У означает недополученные гены: в то время как в Х-хромосоме содержится до 1,5 тысяч генов, в У-хромосоме их меньше сотни.

6. Мальчики на 13-15% чаще появляются на свет недоношенными и в утробе матери развиваются медленнее, чем девочки.

7. Облысению мужчин способствует излишек в их организме гормона дигидротестостерона. Именно он угнетает волосяные фолликулы, ослабляя их и умерщвляя. Луковицы либо погибают, либо скукоживаются, сжимаясь до состояния на момент рождения.

8. Облысение мужчине дает в наследство собственная мать: этот Х-сцепленный рецессивный признак имеет генетическую природу.



9. Мужской волос - вдвое толще женского.

10.  Густота и грубость щетины у мужчины не определяется частотой бритья. Жесткой выглядит растительность на лице до контакта с внешней средой.

11.  Мужчины - более толстокожие. Их кожа в 10 раз менее чувствительна, чем у женщин, хотя толще женской всего на 0,2 мм.

12.  Большое преимущество мужчин - медленная утрата коллагена, из-за чего кожа у них стареет не так быстро, как у женщин.

13.  Мужское тело - не столь гибкое, как женское, потому что в мышцах и связках меньше эластина и коллагена.

14.  Если вы окликните женщину, она сначала повернет голову, а мужчина повернется всем туловищем. Причины две: малая подвижность шейных мышц и рефлекс «защищайся-нападай».



15.  У мужчин - врожденная взрывная энергия, выражающаяся в потребности бить, стрелять, колотить. Поэтому они с трудом переносят монотонную работу, в отличие от более устойчивой к рутине женщины с плавной энергетикой. Мужчинам чаще свойственен импульсивный темперамент (холерик), а женщины обычно относятся к сангвиническому или  меланхолическому типам.

16.  Мужчины в буквальном смысле полнокровнее женщин: в их теле - от 5 до 6 литров крови, а у женщин - не больше 4 с половиной.

17.  Мужская кровь более богата гемоглобином и эритроцитами.

18.  Мужское сердце стучит реже, чем женское.

19.  Мужчины в 1,5-2 раза чаще умирают от инфарктов и инсультов из-за избытка в крови тестостерона. Этот гормон повышает содержание в организме вредного холестерина и способствует закупорке артерий  холестериновыми бляшками.



20.  В то время как мужскую жизнь укорачивает тестостерон, кастрированные евнухи жили в среднем на 17 лет дольше «полноценных» мужчин.

21.  Иммунитет у мужчин слабее, чем у «слабого» пола, и тоже из-за высокого уровня тестостерона, который снижает выработку необходимых организму антител.

22.  Женщины не зря не удостаивают вниманием скряг. Щедрые мужчины - более мужественные. А склонность к скупости и накопительству отличает мужчин со сниженным уровнем тестостерона. Самые алчные ростовщики получились бы из скопцов.

23.  Тестостерон имеет отношение и к мужской агрессивности. Чем выше его содержание в крови, тем больше агрессивный потенциал. Причем, эти параметры взаимозависимы и в обратном порядке: агрессивное состояние поднимает уровень тестостерона в организме.

24.  Чутье к опасности у мужчин приглушено, по сравнению с женщинами, что вызвано пониженным содержанием кортизола, прогестерона и эстрадиола.

25.  Мужчины тоже могут кормить грудью: известны примеры появления у них грудного молока из-за скачка пролактина в организме. Обуславливают это отклонение от нормы гормональный сбой, долговременная стимуляция соска или голодание.

26.  Мужчины реже женщин подвергаются анорексии и сложнее выдерживают диеты. Они труднее переносят голодание.



27.  Жира в организме мужчины - примерно вдвое меньше, чем в женском теле: 12% от общей массы против 26% у представителей прекрасной половины.

28.  Мужчинам легче держать себя в форме, потому что их организм эффективнее сжигает жиры, чем это возможно у женщин. Разница в способностях - 50 калорий ежедневно.

29.  Из-за лучшей переносимости токсинов мужчины чаще становятся зависимыми от наркотиков и алкоголя.

30.  Мужчины считают себя лучшими кулинарами, чем женщины, но в оценке вкуса еды сильный пол уступает слабому. Объективность такова, что на мужском языке просто меньше вкусовых рецепторов.



31.  Мужчин можно не баловать изысканными десертами - они не сильны в распознавании оттенков вкуса сладостей.

32.  Несмотря на то, что героем фильма «Нюхач» режиссер сделал мужчину, с тестированием запахов лучше справляются женщины. В остроте обоняния мужчины им заметно уступают.

33.  Мужской нос потому обычно крупнее женского, что мужчине для дыхания требуется большее количество кислорода.

34.  Мужчины обладают более развитым туннельным зрением, в то время как женщины - периферическим.

35.  Восприятие цвета у мужчин - беднее, чем у женщин. И «виновата» в этом генетика. Непарная У-хромосома сужает палитру красок, доступную для мужского глаза. У прекрасного пола возможности восприятия цвета умножает двойная Х-хромосома. Вот женщины и обращают внимание на оттенки, в то время как мужчины обычно концентрируются на базовых тонах.

36.  Мужской слух менее восприимчив к звукам высокой частоты, чем женский.

37.  Когнитивные способности у мужчин тоже отличаются от женских. Если сильный пол видит мир целиком в виде общей карты, то привязанный к ориентирам слабый пол - как схему движения.



38.  Пространственная ориентация у мужчин успешнее, чем у женщин. Классическое доказательство - способности к парковке автомобиля. С первого раза параллельно припаркуется более 80% мужчин и только одна из пяти женщин.

39.  Мужчины зачастую харизматичнее и пассионарнее женщин из-за более высокого содержания андростенона. Этот гормон и в животном мире, и в человеческой среде играет роль ферромона.

40.  Не болит голова у дятла и… у мужчины. Сильный пол страдает мигренями втрое реже женщин. Просто в мозге мужчины труднее образуется волновая активность.

41.  Мозг мужчины отличается от женского и по структуре, и по биохимическому составу.  В частности, у мужчин крупнее миндалина, которая быстрее продуцирует серотонин - «гормон счастья», оптимизирующий связь между нейронами и отвечающий за трудоспособность, терморегуляцию, либидо, удовлетворение, аппетит и перистальтику.

42.  Мужской мозг в среднем на 150 г крупнее женского, он обычно на 10-15% больше. Массивнее у мужчин та часть мозга, которая отвечает за концентрацию и память. Благодаря объемному гиппокампу, мужчины наделены лучшими способностями к точным наукам и деятельности, требующей повышенного внимания.

43.  Но мозолистое тело в мужской голове тоньше и менее развито, чем в женской. Нервных соединений в мозге мужчины на треть меньше, чем у женщины, поэтому мужчинам сложнее дается многозадачность.

44.  Во сне электрическая активность мозга у мужчин снижается на 70%, в то время как у женщин - лишь на 10%.



45.  Мужчины вдвое менее словоохотливы, чем женщины, потому что их речь контролирует лишь один нейронный центр.

46.  Мужчины относятся к проблемам иначе, чем женщины: в реакции на острую ситуацию у них задействуется миндалина правого полушария, а у женщин - левого. В итоге мужчина воспринимает суть задачи, в то время как женщина концентрируется на эмоциях и деталях.

47.  Если женское лицо может передать десятки разных чувств, то мужское - до 5-7. Мужское поведение и эмоциональное состояние более стабильно, чем у женщин, которым сложнее управлять собой из-за гормональных процессов в разное время менструального цикла. Мужчины понятия не имеют о «разгуле» гормонов и даже не способны оценить это облегчающее жизнь преимущество!

48.  Мужчины по-своему переживают стресс. Их реакция - отстранение, в то время как у женщин - поддержка (у социальной группы) и защита (детей).

49.  Мужчины менее плаксивы, чем женщины: глаза на мокром месте у них бывают в 2-8 раз реже, чем у представительниц противоположного пола. Если женщины дают волю слезам 2-5 раз в месяц, то скупая мужская слеза проливается от 2 раз в год до 17 от силы.



50.  Мужчины вдвое реже женщин переживают депрессию, но вдвое чаще рискуют заболеть шизофренией. Если же психическое расстройство их настигнет, то его протекание будет более тяжелым, чем у женщин.

51.  Мужчин природа сделала более терпимыми к боли, снабдив их меньшим количеством соответствующих рецепторов. Но женщины в обиде не остались: повышенный уровень эстрогена помогает им переносить боль на одном уровне с мужчинами.

52.  Мужчины имеют более низкий уровень окситоцина, чем женщины. К тому же у них слабее развиты те участки мозга, которые отвечают за длительную привязанность. Поэтому стабильные отношения и семейные узы их интересуют в гораздо меньшей степени, чем женщин.

53.  Достичь оргазма мужчина способен в 2-4 раза быстрее, чем женщина: для сексуальной разрядки ему хватит четырех минут. Зато продлится его пик наслаждения вчетверо меньше, чем у женщины - каких-то 6 секунд вместо 24-х у партнерши.

54.  Процесс семяизвержения у мужчины проходит без участия головного мозга - за эякуляцию несет ответственность спинной мозг.

55.  В то время как женщина хочет многого от одного мужчины, мужчина хочет одного от многих женщин. Природой мужчине отведена участь продолжателя рода, поэтому ему важно уметь быстро настраиваться на половой акт. Женщине спешка в таком ответственном деле ни к чему - она нацелена на рождение потомков и должна с максимальной тщательностью выбрать достойного партнёра.



Если вам понравился пост, разместите его в своем блоге, чтобы его могли прочитать ваши друзья! ;)

© Вячеслав Капрельянц, 2016

мужчина и женщина, мои посты

Previous post Next post
Up