Антропология курения

Sep 16, 2016 14:05

Оригинал взят у antropolog_z в Антропология курения


Когда индейцы подарили Колумбу связку сушеных листьев, то он пожал плечами и выкинул гербарий, но его приятель Родериго подобрал - стал первым курящим европейцем. Однажды он пыхнул табаком в родной Испании и сразу очутился в руках святой инквизиции, посчитавшей его одержимым. Родериго сел в тюрьму.
Сейчас  за курение не сажают, но хороший штраф или другие антитабачные санкции в самом разгаре.

С каждым годом сокращается количество легальных мест для курения, нарастает антитабачная истерия. Не сумев найти решений действительно острых социальных проблем, политики надумали взяться за табак. Но это все сухие стебли, цветочки еще впереди!
Человечество знакомо с табаком более трех тысяч лет. Курильщики изображены на керамике 1-го тысячелетия д.н.э. культуры майя. Возможно, что люди смолили раньше, просто мы пока этого не знаем. Но подчеркнем: вдыхание дыма вошло в традицию более ста тысяч лет назад, с тех пор, как архантроп овладел огнем. Долго считалось, что homo sapiens овладел огнем 25 тысяч лет д.н.э.  Но последние находки в ЮАР породили цифру 139…



Очаг согревает сырую пещеру, освещает ее, делает еду вкусной и безопасной, отпугивает хищников и ядовитых насекомых, размягчает камень  для обработки, и дымит!
Звери панически бегут от дыма - ведь он предвестник пожара… или человека. А нас все тянет к костру! Огонь сделал людей неуязвимыми - саблезубые тигры отступили, поджав хвосты. Костер продлил время бодрствования - «совы» проводили ночь возле краснеющих углей, пытаясь междометиями передать свои впечатления. Так зарождались слова.
Теперь представьте: сменяются поколения под треск костра на протяжении ста тысяч лет, дымные соединения преимущественно выводятся из организма, но какая-то часть усваивается и входит в обмен веществ организма.
Людям и сейчас нравится сидеть вокруг костра и пробовать продукты, приготовленные на дыму или в горячей золе. Многие считают такую пищу (шашлык, барбекю, запеченные овощи…) самой вкусной, то есть рецепторы языка одобряют дымовую обработку.  Такой вкусовой контроль закладывался в наш мозг на протяжении ста тысяч лет. Жаренное - вредно, слышим мы от диетологов, но человек всегда любил, и будет любить жаренное, отвечают циничные антропологи.
          Пока новая эволюция не отучит нас.


Под занавес уикенда некоторые мужчины начинают тушить костер собственной органикой  - а это сработали более древние инстинкты (метить территорию стали еще предки обезьян). Но мы отклонились…
Дым проникает в легкие, входит в кровь и участвует в обмене веществ. Состав древесного дыма включает в себя более 100 ингредиентов, в том числе окись углерода, оксид серы, азот, метан (разве что никотина нет).
Пока жилища топились по-черному, никакой потребности в курении не было, дыма и так доставало. Тысячи лет люди жили, спали, растили детей именно в таких условиях. А не так давно перешли на каменный уголь, затем на газ, керосин, электричество, центральное отопление.
В современных боксах воздух невкусный и пустой, распространение пластика только усугубляет неестесственность среды обитания, потому у многих и возникает желание чего-то терпкого, ароматного, дурманящего.



(продолжение следует)

курение

Previous post Next post
Up