Оригинал взят у
donskie_vesti в
В лесу прифронтовом.... Привет, Друзья! У меня вопрос, как вы относитесь к песням военных лет? Про себя скажу, что очень люблю и часто слушаю песни и музыку тех героических и трагических лет, песни под которые не улыбаются и не смеются. Песни, которые вышли из народа, песни которые писал сам народ, вкладывая в стихи и музыку все свои чувства. Песни, которые заставляют тебя смотреть на мир по-другому и любить жизнь. Мы их хорошо знаем и любим до сих пор.
Давайте еще раз послушаем эти песни о войне, которые стали популярны и любимы всеми поколениями. Песни, под которые не улыбаются и не смеются, пенсии которые слушают сердцем
Click to view
И мой вам совет, слушайте такие песни в оригинальной обработке, а не современной, почему? Послушайте и вы поймете. Когда песню исполняет современник тех военных лет, песня воспринимается совсем по-другому и отличается от исполнения нашими нынешними певцами. Советский исполнитель, Заслуженный артист РСФСР Георгий Виноградов тому пример. Такие песни должны звучать так, как их создал композитор и не надо говорить о том, что новая, современная аранжировка по-новому подает песню, может и так, но я пока такое не видел, что бы так брало за сердце исполнение песен войны современными певцами, не чувствуется.
В замечательной песне “В лесу прифронтовом” есть все: и красивая мелодия, в которой можно услышать чувства, все, что передает душевный взрыв человека, любовь и утрату, боль и радость, гордость и счастье, все, что испытывает человек. Так и хочется сказать - Браво! великое время -великие песни- великие исполнители !
Я хотел написать историю создания песни, но нет, обратимся к воспоминаниям автора слов Михаила Исаковского:
“Стихи написаны на Каме, в городе Чистополе, когда шел второй год войны. Работая, представил себе русский лес, чуть-чуть окрашенный осенью, тишину, непривычную для солдат, только что вышедших из боя, тишину, которую не может нарушить даже гармонь… Послал стихи старому товарищу, композитору Матвею Блантеру, спустя несколько месяцев услышал по радио, как песню исполняет Ефрем Флакс”.
Блантер избрал для песни форму вальса. Чудесная мелодия звучит, словно живое человеческое дыхание, она пробуждает воспоминание о родном доме, о мирной жизни. К оригинальным мотивам композитор “пристраивает” хорошо знакомые каждому интонации старинного вальса “Осенний сон”, и это связывает песню с чем-то очень дорогим, не омраченным в памяти никакими тяготами войны.
А вот, воспоминания композитора Матвея Блантера:
«Стихотворение «В лесу прифронтовом» Исаковский прислал мне в 1942 году из эвакуации, в разгар Сталинградской битвы. Помню, прочитав его несколько раз, я подумал: только поэт, ежеминутно и глубоко переживающий все, что переживает народ, может так ощутить сердцем и разумом, увидеть сквозь сотни километров и прифронтовой лес, и невесомый березовый лист, и бойцов, слушающих в короткие минуты затишья гармониста.
Первым и, надо сказать, великолепным исполнителем вальса «В прифронтовом лесу» был певец Ефрем Флакс. Потом появились другие исполнители, мне довелось слушать их не только с эстрады и по радио, но и в прифронтовых лесах, лежавших по пути армий Первого Белорусского фронта...»
Прекрасную песню «В лесу прифронтовом» сразу полюбили, и многие популярные певцы взяли ее в свой репертуар. Одним их таких, кто исполнил «В лесу прифронтовом» был и Георгий Павлович Виноградов (1908 - 1980). С 1937 года он - солист Всесоюзного радио. В 1939 году Виноградов становится солистом в Государственном джазе СССР. В его исполнении звучали романсы, классические, лирические, танцевальные песни. С началом Великой Отечественной войны Г. Виноградов подал заявление о мобилизации и отправке на фронт, однако был принят на службу в воинские музыкальные коллективы: с 1941 года в оркестр Наркомата обороны, с 1943 в Ансамбль песни и пляски Советской Армии.
- В лирических песнях, которые мы писали во время войны, хотелось дать возможность солдату “пообщаться” с близкими, высказать сокровенные думы свои, высказать их подруге, невесте, жене, находившимся где-то за тридевять земель, в далеком тылу- Матвей Блантер. Ну что же, все верно, лучше и не скажешь.