Оригинал взят у
ako_polis в
Россия Сталина является самой нравственной из стран - её вдохновляет путь ИисусаОригинал взят у
tsar_ivan в
Россия Сталина является самой нравственной из стран - её вдохновляет путь ИисусаОригинал взят у
mikle1 в
Россия Сталина является самой нравственной из стран - её вдохновляет путь Иисуса«угнетенные на всех пяти континентах ... чувствовали, что остановилось и их сердцебиение, когда они услышали, что Сталин был мертв. Он был воплощением их надежд».
Бертольд Брехт.
И у нас, и на Западе всегда замалчивался тот факт, что значительную поддержку Сталину оказала интеллектуальная элита "всего цивилизованного человечества". Сотни журналистов, профессоров, священников, мультимиллионеров, политиков и других лидеров общественного мнения на Западе приветствовали коммунизм и СССР времён Сталина. Этот факт мало освещался даже во время Холодной войны, а сейчас почти совсем забыт.
Начнём с
Бертольта Брехта, немецкого драматурга. В 1935 году он побывал на квартире американского философа
Сидни Хука (
Sidney Hook) в Нью Йорке. Возмущаясь арестом
Льва Каменева (расстрелян в 1936) и
Григория Зиновьева (расстрелян в 1936), Хук спросил Брехта, как он может сотрудничать с американскими коммунистами, которые тиражировали вину арестованных? Брехт ответил, что мнение американских коммунистов, как и немецких коммунистов, ничего не значит, а надо положиться на мнение советских товарищей. «Чем больше они невинны, тем более заслуживают казни», - сказал Брехт.
Брехт ни разу не возвысил голос против диктатуры пролетариата.
Теперь возьмём французского философа
Жана-Поля Сартра. Вернувшись из поездки по СССР в июле 1954, он заявил в интервью газете «Либерасьон»: «Советские граждане критикуют своё правительство больше и более эффективно, чем мы это делаем у себя»... В СССР существует полная свобода критики».*
Лилиана Хеллман (
Lillian Hellman), американский драматург. Она посетила СССР в октябре 1937 года. Вернувшись, сказала, что ничего не слышала о репрессиях. В 1938 году она была в числе людей, подписавших объявление в коммунистической публикации «Новые Массы» (
The New Masses), в котором чистки оправдывались. В 1939 году Хеллман поддержала войну СССР с Финляндией: «Я не верю в то, что всё хорошо в этой милой маленькой Финляндской Республике, чтобы сентиментальничать. Я побывала там, и мне эта маленькая республика показалась пронацистской».
Фреда Атли (
Freda Utley) родилась в Англии. Осознание проблем в Англии 1920-х годах и в начале 30-х годов привело её к выводу, что их можно решить только с помощью коммунизма в СССР. Выйдя замуж за советского гражданина, она уехала жить в Москву. После того как её муж, бывший чиновник
АРКОС и советского торгового представительства, был арестован в 1935 и осуждён на пять лет лагерей уехала с сыном в Англию.
Не имея никаких сведений о муже, Фреда Атли попросила
Джорджа Бернарда Шоу послать Сталину просьбу освободить её невинно осуждённого мужа. В письме от 8 июля 1937 года Шоу ответил: «... пять лет не будут длиться вечно, лишение свободы в Советском Союзе не так тягостно, как здесь, на Западе. Когда я был в России, я говорил с некоторыми инженерами, которые были приговорены к 10 годам за саботаж. Я узнал, что, отбыв из своего срока два года, они уже на свободе и теперь на хорошем счету».**
Уолтер Дюранти (
Walter Duranty), выдающийся журналист, Лауреат Пулитцеровской премии 1932 года за написанную в 1931 году серию очерков о первой Сталинской пятилетке индустриализации СССР, корреспондент газеты The New York Times в Москве с 1921 по 1936 год, назвал введение сталинской конституции в 1936 году триумфом «демократии». В статье от 19 июля 1936 года, он назвал этот документ «ощутимым и зримым проявлением внутренних и духовных перемен в менталитете русского народа и его вождей ...».
В ноябре 1932 года Дюранти сообщал, что «пока нет никакого голода и вымирания от голода, и вероятно не будет» (на Украине). Позднее, не отрицая факта голода, он писал о «недоедании», «нехватке продовольствия» и «понижении сопротивляемости» организма.***
Кстати,
премию Пулитцера Дюранти получил за «беспристрастный репортаж новостей из России и умение объяснять события». Его наградили за репортаж, который отличался «научной глубиной, беспристрастностью, здравыми суждениями и отменной ясностью».
Максвелл Стюарт (
Мaxwell Stewart, 1901-1990), будучи редактором американского журнала «Нэйшон» (
The Nation), побывал в Советском Союзеперед войной. По возвращении заявил, что репрессии были выражением новой советской демократии. Народные массы, пояснил он, теперь убивают непопулярных лидеров.
Луиc Фишер (
Louis Fischer, 1896-1970), один из авторов «Нэйшон», описал советскую пенитенциарную систему во время Сталина, как синтез «огромной промышленной организации и громадного учебного заведения». В 1936 году Фишер сообщил читателям, что новая сталинская конституция показала, что диктатура «практически отреклась от престола» в пользу демократии.
Газета
The Daily Worker, орган Коммунистической партии США, сообщила в своем выпуске от 28 апреля 1938, что «около 150 видных американских художников, писателей, композиторов, редакторов, киноактеров, университетских профессоров и Бродвейских артистов вчера выступили с заявлением в поддержку приговоров недавнего процесса в Москве против
троцкистско-бухаринских предателей».
В заявлении говорилось, что суд представил «веские доказательства, как и презумпцию виновности подсудимых» и что «сохранение прогрессивной демократии в нашей собственной стране создаёт необходимость для американских демократов и прогрессистов поддержать курс Сталина на чистки». Среди подписантов были многие из литературной элиты Америки:
Дэшил Хэммет,
Дороти Паркер,
Лилиан Хеллман, Гранвиль Хикс (
Granville Hicks).
«Разве страна, которая улучшает жизненные условия для всего народа-не важно, как эти улучшения достигаются-не имеет права решать сама, какие средства ей необходимы для защиты от предательских заговоров с целью убийства и свержения её вождей и для вовлечения её в войну с внешним врагом?», писали авторы открытого письма. Среди них:
Теодор Драйзер (
Theodore Dreiser),
Лилиан Хеллман,
Рокуэлл Кент (
Rockwell Kent), Макс Лернер (
Max Lerner), Роберт С. Линд (
Robert S. Lynd), Кэри Мак-Вильямс (
Carey McWilliams), Хейвуд Браун (
Heywood Broun)
Были сторонники СССР и среди священнослужителей.
Хьюлетт Джонсон (
Hewlett Johnson, 1874-1966)), декан Кентерберийский, был частым гостем в СССР во времена правления Сталина. Он считал, что коммунизм лучше удовлетворяет христианским принципам, чем капитализм в Англии. И говорил, что в СССР «сотрудничество заменяет конкурентной хаос, а план вытесняет сутолоку беспорядка... Россия является самой нравственной из стран, с которыми я знаком. В течение многих месяцев в России ... я ни разу не видел зрелища, недопустимого для глаз молодой девушки».
Американский квакер H.T. Ходжкин (
H.T. Hodgkin ) хвалил духовную основу советского эксперимента. «Если посмотреть на великий эксперимент по идеалу братства на земле, то возможно, что Россию вдохновляет путь Иисуса, хотя бы туманно и тайком».
И эта лишь малая толика великих современников Сталина, не только живших в одно с ним время, но и знавших его, бывавших в СССР или живших в России. К ним можно добавить и множество лестных высказываний Черчилля о Сталине и России. Тем более ценных, потому что он был яростным и убежденным противников коммунизма, видевшим в СССР исторического врага и яростно с ним боровшимся даже во время войны.
На эту тему есть целая книга. Увы, не переведёна на русский. См.
Paul Hollander,
Political Pilgrims: Travels of Western Intellectuals to the Soviet Union, China and Cuba 1928-1978 (New York: Oxford University Press, 1981). Правда написана она в уничижительном тоне. О великих пишется как о слепых чудаках, не видевших очевидного.
А может быть наоборот? Всё они видели и понимали? Просто нашли в себе мужество сравнить плюсы и минусы сталинизма с реальным положением в мире того времени? Сравнили не с абстрактными понятиями добра и зла, а с продажей Европы Гитлеру "демократическими" империями Англии и Франции, с жертвами Великой Депрессии в США и её Трудармией, с имперской политикой ведущих держав в колониях?
Может это просто реализм великих современников Сталина?
* - Несколько лет спустя Сартр сказал, что утаил тогда правду: «После моего первого визита в Советский Союз в 1954 году, я слукавил ... Я написал статью... где сказал несколько похвальных слов о Советском Союзе, хотя в них не верил. Сделал это отчасти потому, что счёл невежливым очернить страну хозяев сразу по приезде домой, отчасти и потому, что не мог согласовать мои представления об СССР со своими идеями».
** - Муж Фреды Атли был расстрелян. Фрида в ответ написала книгу "
The Dream We Lost” (Потерянная мечта).
*** - В книге "
The Harvest of Sorrow: Soviet Collectivization and the Terror-Famine" Роберт Конквест пишет, что, в конце концов, «Дюранти признал, что на Украине зарегистрировано два миллиона дополнительных смертей, и выразил по этому поводу сожаление, но всё-таки настаивал, что этих цифр недостаточны, чтобы признать, что голод был». На основании чего Конквест писал об этом, неизвестно.
Оригинал: Allan Brownfeld, “60 Years After Stalin’s Death: Remembering the Western Elites’ Enduring Enchantment with Communism”,
Lincoln Review, Vol. 17, No 1, January-March 2013
Полностью перевод материала
Allan Brownfeld, написанный к 60-летию смерти Сталина с весьма красноречивыми уточнениями и пояснениями:
http://perevodika.ru/articles/22727.html