Оригинал взят у
magura_magu в
Из жизни Ломоносова: гений с буйным нравом и говорящей фамилией Одним из самых «жареных» фактов для любителей сенсаций считается версия, что Петр Первый может быть отцом Ломоносова. Действительно, Михаил Васильевич боготворил императора. Писал в его честь оды, составлял его мозаичные портреты, а в одном из высказываний даже сравнил его с богом. Но историки уверены: такая любовь не была проявлением родственных чувств. В Архангельске, где родился Ломоносов, царь бывал, и даже трижды. Но намного раньше 1711 года, когда появился на свет будущий ученый.
Когда Ломоносову исполнилось 19 лет, он решил пойти в Москву. Отец хотел его женить, а Ломоносов этого не хотел. В декабре 1730 года он тайно покинул свой дом и отправился в Москву вместе с рыбным обозом. Это путешествие заняло у него меньше 3 недель.
Во время учебы в Марбурге Ломоносов освоил не только точные науки, но и умение обращаться со шпагой. И в таком совершенстве, что любившие позадираться немецкие студенты обходили его стороной.
Несмотря на благообразный и спокойный внешний вид (если судить по картинам), Ломоносов был человеком буйного нрава и не сдерживал себя в проявлении эмоций. Однажды, уже в чине академика, он гулял по Васильевскому острову. Смеркалось. На обратном пути, когда ученый шел домой, его окружила подвыпившая троица матросов, которые хотели ограбить одинокого прохожего. Не тут-то было: разгневанное светило науки засветило одному из нападавших в физиономию. Второго грабителя Михаил Васильевич схватил, заставил раздеться, а одежду забрал себе - в качестве трофея. Третьему чудом удалось ретироваться.
За хвалебную и полную комплиментов оду в честь коронации Елизаветы, Ломоносов получил солидный гонорар - 2000 рублей. Но так как никаких других денег, кроме медных, в России той поры не выпускалось, вознаграждение было выдано Михаилу Васильевичу звонкой монетой. Ее доставили два груженых доверху воза.
Ломоносов был большим любителем блюд из рыбы.
А еще он обладал поистине говорящей фамилией. Как-то раз во время его спора с одним из академиков словесная полемика переросла в настоящую перепалку, Михаил Васильевич ударил оппонента по лицу и действительно сломал ему нос!
Современный русский язык страдает от засилья аббревиатур. А ведь ввел их в обиход Ломоносов. Именно ему первому пришла в голову мысль заменять отдельные фразы начальными буквами этих фраз. Правда, применительно только к одной сфере - учебному процессу в академической гимназии. Например, «НУ» напротив фамилии гимназиста означало, что он «не знал урока», а ББ объясняло, что данный юноша «был болен». Тогда, в 18-м веке, идея не прижилась, зато в 20-м расцвела всеми красками…
Больше всего Ломоносова обижало то, что у его современников было «немодным» заниматься наукой. Молодых людей того времени больше привлекала военная карьера. С этим общественным мнением Михаил Васильевич неустанно боролся, доказывая, что люди науки ценны и нужны везде - от горного дела до предсказания погоды.
Астрономические открытия Ломоносова поистине удивительны. Так, понаблюдав за Венерой в небольшой телескоп невысокой оптической мощности, он уверенно заявил, что на планете есть атмосфера. И, как выяснилось намного позже, был абсолютно прав.
Точно так же поражают и географические открытия ученого. Он предположил существование Антарктиды задолго до ее обнаружения.
Правда, оставались и явления, которые даже гению Ломоносова не суждено было постичь. Ученый долго размышлял над природой электричества, но так и не смог найти его источника. И даже пообещал наградить сотней золотых монет того, кто приоткроет для него завесу тайны. Желающих не нашлось.
Ломоносов был настоящим полиглотом: 12 языков он знал как родной, еще на 19 свободно разговаривал.
Отношения Ломоносова с церковью трудно назвать теплыми. В 1757 году достоянием общественности стал его «Гимн бороде», в котором поэт описывает такую темную страницу в истории христианства, как сожжение еретиков, и позволяет себе довольно смелые высказывания в адрес священнослужителей. Члены Святейшего Синода не оставили поэтический пасквиль без внимания и стали искать защиты у Елизаветы Петровны. Но она оставила их призывы наказать Ломоносова без внимания. После чего Михаил Васильевич разразился еще одной сатирой с церковным уклоном - «Гимном бороде за суд».
Источник