Оригинал взят у
edwardjournal в
Кремли-крепости России-когда-то великие,а ныне почти забытые. Когда-то Русь называли страной городов. На бескрайних просторах древней страны насчитывались сотни больших и малых крепостей. Была налажена торговля, «культурные» связи. Одни из них выдвинулись на первые места, другие канули в Лету, а третьи ушли в тень. Помимо Москвы, Новгорода, Пскова и Казани сохранились десятки кремлей-крепостей, которые в своем время играли важную роль на политической арене.
Старая Ладога.
Сейчас это небольшое село близ Ладожского озера, где, если верить переписи, живет чуть больше 2000 человек. А ведь раньше это была первая столица Государства Российского! Без ложной скромности местные могут показать и Рублевку, и Площади широкие, и даже кремль, а точнее все, что от него осталось - 2 башни с кусочком стены, да и та - отреставрированная. Именно сюда призвали легендарного конунга Рюрика на княжение, и тут сидел Вещий Олег. Помимо самой крепости можно осмотреть 2 монастыря, несколько древних храмов и курганы.
Шлиссельбург
Лично я, будучи молодым путешественником, добрых 20 минут провел в кассовом зале Финляндского вокзала. Дело в том, что никто - ни пассажиры, ни кассиры не знали, как добраться до крепости Шлиссельбург. Оказалось все просто - надо доехать до платформы Петрокрепость, пройти пешочком через поселок, сесть на катер и, собственно, переплыть через бухту на остров. Шлиссельбург, бывшая русская крепость Орешек, много лет была под шведской короной, пока не отошла обратно России и не превратилась в тюрьму для «политических» - по именам сидельцев можно изучать историю страны. Тут «чалились»: Иван Антонович, Бакунин, Бестужев, Кюхельбекер, Орджоникидзе, Рокоссовский, Ульянов (брат Ленина) и прочие не менее харизматичные личности. Свою военную функцию крепость исполняла и в 1941-43 гг.- в течение 500 дней маленький гарнизон сдерживал военную машину Рейха, не давая немцам замкнуть кольцо Блокады Ленинграда - именно тут проходила Дорога жизни. Сегодня не то что гости, но и большинство петербуржцев не были в Шлиссельбурге. Хотя местный форт считается одним из самых красивых в России.
Копорье
По-своему уникальная крепость, подобных которой больше не осталось в России. Ее особенность не только форма - она построена в форме многоугольника, но и расположение с фортификацией. С одной стороны ее защищают обрыв с рекой, а с другой - овраг, через который в древности был перекинут подъемный мост. Крепость была заложена еще в XIII веке новгородцами, после чего много раз разрушалась и переходила из рук в руки. Одно время здесь даже была усадьба местного помещика с храмом и кладбищем. Сегодня форт находится в плачевном состоянии, да и туристов тут совсем немного - во-первых, знают о нем лишь единица, а во-вторых, добраться сюда нереально - единственную железнодорожную ветку до Копорья разобрали.
Порхов
РџРѕСЂС…РѕРІ
В лесах земли Псковской «князь Александр с новгородци сруби городци на Шелоне». Читай - Александр Невский основал небольшую крепость на границе своих владений. В 1387 году ее переделали в камне, затем чуть-чуть она послужила по назначению - отразила атаки, выдержала осады и была успешно забыта. Однако ехать в Порхов надо - нет больше таких городов на Псковщине, чтобы тебе и кремль цельный, и храмы древние, и атмосфера уездного городка - настоящая. Тут и музей есть, где все чин-чином расскажут.
Изборск
Одна из самых западных русских крепостей, входящих сегодня в состав России. В отличие от других мест нашего списка, добраться сюда элементарно - всего 30 минут от древнего Пскова (кстати, тоже обязательная точка для посещения). Первая крепость на месте Изборска была основана, еще древними славянами в VII веке. Потом тут вырос большой город, выстроенный сначала в дереве, а затем в камне, по образу и подобию Псковского крома. До нас стены древнего города дошли в переделанном виде - в 1842-м году побывавший тут Николай I приказал подновить «фортецию». Помимо крепости, в Изборске есть еще две «фишки» - Труворово городище, где сохранились древние каменные кресты и Словенские ключи (Двенадцати апостолов) - воды в каждом из них имеют разный вкус и в народе слывут чудодейственными.
Зарайск
Кажется, окрестности Москвы изъезженны вдоль и поперек - ан нет! Если двигаться на Рязань и в Луховицах у памятника огурцу свернуть направо и проехать через поэтическую речку Вобля, то можно попасть в заповедный Зарайск. Малюсенький городок уже почти утратил очарование XIX века, но сохранил атмосферу середины XX. В самом центре, над долиной реки Осетр стоит древний краснокирпичный с белокаменным подклетом кремль, где в свое время воеводой сидел сам князь Дмитрий Пожарский. Башни покрыты деревянными крышами, на территории стоят древние храмы, но… нет посетителей - на стоянке у крепости даже в выходные летом не больше 10 машин и то - половина с рязанскими номерами. Кстати, на берегу находится источник и купель, особо почитаемые столичными паломниками.
Тобольск
Единственный полноценный кремль восточной части России. Почти две тысячи километров разделяют первопрестольную и столицу Сибири. Город был основан на высоком холме, на берегу Тобола (откуда и название). Местная крепость, заложенная уже при Романовых, быстро стала центром торговли всего региона. Помимо укреплений, в городе сохранились монастыри и множество церквей, отличающихся местным колоритом. Для большинства наших соотечественников и даже иностранцев (а они знают о Сибири гораздо больше жителей европейской России), о Тобольске стало известно благодаря Дмитрию Медведеву, который продал снимок местного кремля, сделанный с вертолета, на благотворительном аукционе.
Источник.