Как устроен "экологичный умный город" Фудзисава

Apr 07, 2016 22:57

Оригинал взят у artur_s в Как устроен "экологичный умный город" Фудзисава



В нескольких десятках километров к юго-западу от Токио открылся "экологичный умный город" Фудзисава (Fujisawa Sustainable Smart Town, SST). Сразу несколько японских компаний приняли участие в этом проекте, призванном создать модель экологичного и комфортного поселения. Это своего рода полигон для тестирования новых технологий, сервисов и социальных инициатив, которые помогут гарантировать устойчивое развитие. В Фудзисаве, благодаря технологическим, экономическим и социальным инновациям “жить должно стать лучше, жить должно стать веселей”, чем в современных городах. Вести.Ru побывали в Японии на официальном открытии города и готовы рассказать, как он устроен.

1. Цифры и факты

“Умный город” Фудзисава расположен в 50 километрах к юго-западу от Токио. На участке в 19 гектаров, отведенном под застройку индивидуальными и многоквартирными домами, общественными зданиями и коммерческой недвижимостью, ранее располагалась одна из фабрик электроники и бытовой техники корпорации Panasonic. Население города составит около 3 000 человек (1 000 домохозяйств). Для них будут построены 600 коттеджей и 400 квартир (100 коттеджей уже построены и проданы, большинство из них заселены). Примерный объем инвестиций в проект - 60 млрд иен (чуть более полумиллиарда долларов). Главным идеологом и разработчиком города выступила Panasonic, которая привлекла более десятка компаний-партнеров. От “умного города Фудзисава” всего несколько километров до побережья Тихого океана. Средняя максимальная дневная температура июля здесь - 28 градусов Цельсия, января - 11 градусов. Климат - влажный субтропический.

2. Дома

В сравнении со многими подмосковными коттеджными поселками Фудзисава выглядит довольно скромно.



Общая площадь каждого двухэтажного дома, рассчитанного на семью с 1-2 детьми - 120-130 квадратных метров. Будут строиться и более просторные дома, рассчитанные на совместное проживание трех поколений одной семьи. При этом коттеджи размещены очень плотно, жителям остается лишь немного земли вокруг под пару клумб, максимум - парковочное место для одного автомобиля.



Правда, по японским представлениям они, наоборот, стоят свободно. Разработчики проекта подчеркивают, что между домам оставлено не менее 160 сантиметров свободного пространства, что должно обеспечить каждому зданию достаточно солнечного света. Кроме того, улицы и пешеходные аллеи между группами домов размещены таким образом, чтобы прохладный морской бриз способствовал снижению температуры летом. Это позволит жителям, например, не оставлять кондиционер включенным на ночь, или переводить его в эко-режим, экономя электричество.

По неофициальной информации, в среднем дома стоят в пересчете на рубли порядка 30 миллионов. В Японии такое жилье доступно преуспевающим городским семьям высокооплачиваемых специалистов, менеджеров среднего звена, владельцев небольших или средних бизнесов - короче говоря, верхней половине или, скорее, трети среднего класса.

3. Инфраструктура и оборудование

Первое отличие Фудзисавы от любого другого поселка, которое бросается в глаза - солнечные батареи на крыше всех коттеджей и других зданий. Кроме того, у каждого дома можно заметить несколько металлических ящиков разного размера с логотипами Panasonic и Tokyo Gas.



Она способна запасать электричество от генератора и солнечных батарей и вместе с ними обеспечивать затем 3 дня автономной работы в экономичном “чрезвычайном” режиме в случае аварии в региональной энергосети.



"Домашняя электростанция" ENE-FARM

Генератор Panasonic ENE-FARM сначала осуществляет паровой риформинг природного газа, в результате которого образуются оксид углерода и почти чистый водород. Затем в топливной ячейке происходит реакция, обратная электролизу - водород и кислород воздуха "собираются" в воду, попутно выделяется тепловая энергия и электричество. Тепло идет на отопление дома и подогрев воды, а электричество - используется в быту, запасается в емкой батарее или (если есть излишки) продается обратно энергокомпаниям. Мощность такой "домашней электростанции" не очень велика - до 750 ватт, поэтому становится крайне важным использование батареи - она запасает электричество ночью и днем в период минимального потребления, чтобы его можно было использоватеь вечером. Разумеется, дома Фудзисавы подключены и к магистральной энергосети, цель ENE-FARM - минимизировать потребление из нее.



Слева направо: электрогенератор, водонагреватель, батарея

Предполагается, что по сравнению с обычным поселком с таким же количеством домов той же площади, Фудзисава будет потреблять на 30% меньше электроэнергии, а свой “углеродный след” (выбросы CO2) сократит на 70%. Что касается водоснабжения, за счёт активного использования дождевой воды для хозяйственных нужд и водосберегающих технологий потребление воды должно уменьшиться на 30%. Правда, воду и канализацию “умному городу” обеспечивает “обычный” город Фудзисава, на территории которого расположено экспериментальное поселение.



"Центр управления" энергосистемой Фудзисавы

Каждая домашняя система управления электроэнергией будет поставлять данные о производстве и расходе электричества на городской сервер. Жители через интернет-портал, мобильные и Smart TV приложения или через настенный блок управления смогут не только наглядно увидеть, как именно они используют электричество, но и получить консультацию по оптимизации энергопотребления. Например, им могут посоветовать заменить определенные старые бытовые приборы, которые тратят больше всего электричества, на новые, энергосберегающие.



Вдоль одной из границ Фудзисавы идет "общественная" солнечная батарея, поставляющая электричество для общегородских нужд

4. Умные приборы

Во время визита в Японию журналистам из Европы, Азии и Латинской Америки продемонстрировали ряд бытовых приборов, которые уже сейчас способны экономить энергию и воду в любом доме. Например - стиральная машина, устанавливающая расход моющего средства, объем и температуру воды в зависимости от степени загрязнения белья, регулирующий температуру в доме в зависимоти от наличия в нем людей кондиционер. Есть даже унитаз, который подогревает сиденье (такой функцией обеспечены большинство туалетных сидений в "Стране восходящего солнца") лишь когда температура в комнате ниже определенного уровня и в доме есть люди. Экологичный телевизор, в свою очередь, будет регулировать подсветку в зависимости от освещения в комнате и выключится сам, если не обнаружит перед собой зрителей.

5. Свет

Panasonic является одним из крупнейших производителей светодиодных осветительных элементов, поэтому неудивительно, что в Фудзисаве все лампы - как в домах, так и на улицах - используют именно светодиоды. Кстати, Япония в значительной степени уже перешла на подобные лампы, по крайней мере в сегменте “длинных круглых ламп для офисных потолочных светильников” поставки LED-моделей составляют уже около 60%.

Что касается дома, то в коттеджах Фудзисавы можно установить специальную систему освещения, меняющую цветовую температуру ламп в зависимости от времени суток или задач, стоящих перед жильцами. Например, “холодный” свет, близкий к дневному, поможет быстрее проснуться утром и лучше сконцентрироваться на работе. А расслабляющий “теплый” больше подойдет для вечера, когда вся семья собирается вокруг стола за ужином.



Уличный фонарь в Фудзисаве

Уличное освещение (кстати - никаких висящие проводов между фонарями, все электросети проложены под землей, на каждом столбе - небольшая солнечная батарея) тоже на светодиодах. Экономя энергию, фонари гаснут до минимальной разрешенной в Японии яркости, когда никого нет поблизости. Однако если сенсоры, имеющиеся на каждом столбе, “заметят” в паре десятков метров прохожего, велосипедиста или автомобиль, яркость для него будет повышена.

6. Безопасность

После разрушительного землетрясения с цунами в марте 2011 года и вызванной им ядерной катастрофы на АЭС в Фукусиме в Японии повсеместно повышают степень готовности к чрезвычайным ситуациям. Тогда из-за масштабных отключений электроэнергии сотни тысяч людей остались без электричества, связи и информации. В Фудзисаве такого повториться не должно - благодаря емким батареям и специальному режиму экономии энергии жители смогут без особых проблем продержаться на собственном электричестве и воде не менее трех суток.

Что касается охраны поселка, было решено не обносить его стеной и не ставить на въезде шлагбаум - в таких условиях многие люди начинают испытывать психологический дискомфорт. Ограничились камерами, которые активируются датчиками движения, и парой патрулей ночью. Учитывая весьма низкий по сравнению с Европой или США уровень преступности в Японии, жителям вряд ли есть чего опасаться.

7. Мобильность

При разработке проекта “эко-города Фудзисава” никто не строил планов заставить жителей полностью отказаться от машин. Тем не менее, было сделано все, чтобы побудить их не использовать свои автомобили без необходимости, заменить традиционные машины на гибриды или электромобили или вообще перейти от владения машиной к аренде по необходимости.



"Общественный" Nissan Leaf на зарядке

Во-первых, крупная японская контора Sunautas открыла в городе пункт проката авто и электровелосипедов. С одной стороны там есть новейшие электромобили вроде BMW i3 или Nissan Leaf, с другой - кабриолеты для воскресных поездок к ближайшему пляжу, включая даже такую очевидно не экологичную машину как Ford Mustang. То есть, если житель Фудзисавы начнет переживать из-за ставшего совсем уж маленьким “углеродного следа”, он всегда сможет взять напрокат этот бензиносжигатель и запросто избавить мир от пары ведер невосполняемого сырья.



Когда требуется просто без особых усилий доехать до станции и сесть на поезд, можно просто взять напрокат электроскутер или электровелосипед. Последние, кстати, Panasonic тоже выпускает. Стоят недешево, но и не заоблачную сумму - 100 000 иен (менее 40 000 рублей). Если нужно срочно куда-то поехать, а личный электровелосипед еще не зарядился, доступен обмен пустых батарей на заряженные.



Электровелосипеды готовы перевозить нескольких (не очень больших) человек

Один из кварталов эко-города был провозглашен зоной, свободной от машин - там поселятся семьи, которые решат перестать быть автовладельцами. Для поездок в супермаркет или в гости они смогут арендовать электромобиль (в перспективе - не только в автопрокате, но и, через специальный интернет-сервис, у соседей). Шикануть несколько раз в году и прокатиться на кабриолете куда дешевле, чем покупать и содержать его. А для поездок до станции и обратно (большинство японцев добираются до работы поездом или на метро) хватит электровелосипеда или скутера.

Внимание придумавших Фудзисаву к электротранспорту понятно - по словам представителей Panasonic, компания контролирует 35% мирового рынка цилиндрических литиевых батарей для электромобилей. В секторе призматических батарей доля меньше, около 17%.

8. Не только технологии

Создатели Фудзисавы считают, что одной только умной электроникой и энергосберегающим оборудованием жизнь людей не улучшить. Помимо перехода к эффективному энергоснабжению должны произойти и социально-экономические сдвиги. На самом деле процесс уже начался - первыми ласточками “экономики шэринга” стали Airbnb, Uber и другие компании, позволяющие собственникам по всему миру более эффективно использовать свои дома и машины, а людям - пользоваться ими удобно и недорого.

Аналогичные возможности, правда, в масштабе небольшого города, будут и у жителей Фудзисавы. В городе будет организована система, позволяющая сдать в аренду соседям свой автомобиль. В планах есть также запуск аналогичных сервисов, позволяющих, например, делиться с соседями электроинструментами, организовывать для них занятия йогой или иностранным языком, и т.д.

Организовано все это через городской портал, а также совместимые мобильные приложение. У каждой семьи в Фудзисаве есть своего рода блог, в котором можно, например, выдвигать общегородские инициативы. Благодаря этой функции жители недавно организовали детский праздник на Хэллоуин.



Городской портал Фудзисавы на экране телевизора

В Фудзисаве надеются, что в “умном городе” люди будут гораздо больше общаться между собой, чем в современных городах, где зачастую с соседями даже не здороваются. Можно будет делиться секретами приготовления вкусной еды в специально оборудованной кухне в общественном центре или делать украшения для дома в расположенной здесь же мастерской.



"Коммунальные" кухня и мастерская в общественном центре Фудзисавы

Население Японии стремительно стареет, поэтому в Фудзисаве подумали и о пожилых. Для них предусмотрен многоквартирный дом, в котором нуждающимся в уходе могут помогать социальные работники. Здесь же расположены медицинские учреждения, а еще - ясли и детский сад. По плану проектировщиков Фудзисавы, пожилые будут активно общаться с детьми, играть с ними, что должно дарить им позитивные эмоции и улучшать самочувствие.

9. Для чего это нужно

“Умный город” - не государственный проект, к которому добровольно-принудительно подключили бизнес, не благотворительная причуда богатой корпорации и её партнеров. Скорее это своего рода “разведка боем” перспектив роста бизнеса Panasonic и сотрудничающих с ней фирм в новых направлениях. Если предположить, что Фудзисаву хотя бы частично возьмут за образец в других регионах Японии и за рубежом, у производителей появятся новые возможности для сбыта энергоприборов, автомобильных батарей, светодиодного осветительного оборудования и другой продукции. Мир станет немного эффективнее и экологичнее, люди получат жилье, в котором хорошо жить, компании заработают денег - все будут в выигрыше. Все как в новом слогане Panasonic - “За лучшую жизнь, за лучший мир” (“A better life, a better world”).

10. Сколько ждать результатов

Правда, какие-то однозначные выводы об успехе проекта вряд ли можно будет сделать раньше, чем через десяток лет. На 2018 год намечено окончание застройки территории жилыми домами, общественными и коммерческими зданиями. Всего же создатели Фудзисавы заглядывают как минимум на 100 лет вперед. Именно столько должны занять, примерно по 30 лет каждая, три фазы. Первая - фаза развития - начнется в 2018 году с завершением строительства, вторая - фаза “взросления” - в 2048-м, а третья, фаза эволюции - в 2078-м. Подразумевается, что они примерно будут соответствовать смене поколений, а через сто лет развитием города будут заниматься уже правнуки тех, кто живет в Фудзисаве сегодня.

Автор: Николай Белкин

источник

Япония, градостроительство

Previous post Next post
Up