Оригинал взят у
natalex84 в
Путеводитель по специям! Чем старше я становлюсь, тем большую потребность в новых вкусах испытываю. Менять даже привычные блюда всегда очень помогают различные специи, коих у меня дома с каждым годом становится всё больше. Все эти баночки и пакетики буквально-таки заполонили мою кухню, что меня, несомненно, только радует.
В отличие от мужа, который придумывает блюда буквально на ходу, я обычно готовлю всё по рецептам. Хотя, со временем, когда осваиваю какой-то из них, вполне могу позволить себе его видоизменять. Если же экспериментировать вы боитесь, ниже приведу список, который поможет вам легко подбирать приправы к мясу, птице, рыбе, выпечке и прочим блюдам так, чтобы их не испортить.
Для горячего молока: шафран, корица, кардамон.
Для мяса: орегано, черный, красный или душистый перец, лук, гвоздика, куркума, майоран, тимьян, тмин.
Для выпечки: ваниль, гвоздика, мак, корица, кунжут, бадьян, анис, имбирь, цитрусовая цедра, душистый перец, кардамон.
Для птицы: базилик, тимьян, чабрец, майоран, шалфей, розмарин.
Для паштетов: кардамон, белый перец, имбирь, корица, бадьян, лавровый лист, гвоздика.
Для рыбы: тимьян, лавровый лист, укроп, белый перец, горчица, имбирь, чили, душистый перец, кориандр, лук.
Для компотов и фруктовых напитков: корица, бадьян, имбирь, кардамон.
Для гриля: чили, красный перец, имбирь, душистый перец, тмин, кардамон, мускатный орех, тимьян, майоран.
Для маринада: соцветия укропа, лавровый лист, гвоздика, можжевельник.
Для дичи: можжевельник, тимьян, красный перец, душица, красный и душистый перец.
Для бобовых: кориандр, кумин, мята, асафетида, перец, имбирь.
Для рагу: гвоздика, красный перец, мускатный орех, имбирь, душистый перец, куркума, черный перец, кориандр, тмин, горчица, кардамон.
Для картофеля: кориандр, карри, асафетида, куркума.
Для капусты: семена черной горчицы, кориандр, кумин, фенхель.
Сохраняй, чтобы не потерять 📌