![](http://ic.pics.livejournal.com/rt_russian/50715115/941033/941033_original.jpg)
Оригинал взят у
rt_russian в
«Докторскую» колбасу перестанут производить в России
ReutersПосле вступления России в ВТО в страну стало выгоднее ввозить не мясное сырье, а уже готовую продукцию. А поэтому производство колбас производителям будет выгоднее перенести за границу.
С июля 2013 года вступит в силу техрегламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», после чего название «Докторская» смогут сохранить лишь 5% всей продукции, производимой под этой маркой в РФ. Это связано с тем, что по ГОСТу в состав «Докторской» должны входить говядина и свинина, но производители используют свиные шкурки, крахмал, сою, в лучшем случае - курятину и индейку. И причина тому - стремление удешевить продукт, повысив его привлекательность для конечного покупателя, пишут «Известия».
В Западной Европе цена свинины и говядины в среднем
на 20% ниже, чем в России, за счет субсидий, выделяемых аграриям из
бюджета ЕС. А вот ввозить сырье становится абсолютно невыгодно, так как
пошлины на мясо составляют 25%. Зато готовую продукцию с 2015 года можно
будет привезти из-за границы всего за 7-8% от ее номинальной стоимости.
Производство «Докторской» уже наладили в Финляндии и Литве, не за
горами начало ее выпуска в Чехии, Германии и Польше. Такая колбаса может
храниться до 90 дней.
С одной стороны, такая ситуация выгодна
потребителю, который будет защищен от подделок. С другой стороны,
пострадают производители, так как сейчас на прилавках доля российской
продукции составляет не менее 90%. А кроме того, отечественные комбинаты
уже нашли выход из положения, придумав похожие названия -
«По-докторски» и «Доктор». В этих случаях можно не соблюдать предписания
советских стандартов, в частности, регламентирующих содержание жира на
уровне 30%. И если изначально знакомая всем россиянам светло-розовая
вареная колбаса предназначалась для «больных, имеющих подорванное
здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма» (отсюда и
ее «лечебное» название), то современные аналоги вряд ли можно
порекомендовать в качестве целебного средства.
Оригинал статьи