01:51 19.08.2012
Галопом по европам 2012. Кёльн Продолжаем рассказывать про первые три дня двухнедельного отдыха в Европе весной 2012 года. Такими темпами, думаю, как раз к новому году завершимся...
Наша машина,
как известно, была без какой-то там очень важной зелёной наклейки, дозволяющей въезд в центр немецких городов, поэтому (вообще-то в первую очередь потому, что пива хотелось выпить) мы катались из отеля в центр Кёльна на трамвайчике. И совершенно об этом не жалеем. Трамвайный путь проходит через живописные заросли.
Путь занимал минут десять-пятнадцать.
Мост через Рейн и мы в Кёльне. Прямо из трамвая можно наблюдать
«дома-краны». Вроде бы один из этих домов является жилым, остальные офисные здания. Построили их на месте старого порта. В результате стоимость элитной недвижимости в Кёльне серьёзно подскочила. Ещё бы этакие загогулины. Элита, ёпрст.
Трамвайчик останавливается в историческом центре, на площади Ноймаркт, возле памятника
Фридриху Вильгельму III, который был «робким и нерешительным правителем», за что, по всей видимости, и удостоился памятника от благодарных «жителей страны Рейна» в свою честь.
Исторический центр Кёльна достаточно милый, но очень уж маленький. Слишком большой ущерб был нанесен городу во время войны. Но даже там, где исторические здания сохранились, с ними в непосредственной близости зачем-то строят современные, которые загораживают собой то немногое, что осталось.
В городе одно из самых популярных мест туристического поломничества торговая улица. Действительно, там есть выбор, есть смысл прогуляться. Мы попали на распродажу и купили себе столовый набор, о котором мечтали по цене в четыре раза меньше, чем в Москве. Плюс с этой суммы нам полагался tax-free, так что халява. Это несмотря на то, что покупку мы совершили в самом туристическом (и дорогом, наверное) месте.
Кёльнский Собор (Dom), конечно впечатлил. Идёшь так по улице, среди современных домов, ничего за ними не видно, потом поворачиваешь за угол бац! Такая махина! Аж дух захватывает.
Я таких ощущений больше не припомню. Масштаб и проработка деталей поражает.
Ещё тут есть аттракцион. Ежели кому не лень можно по ступенькам (их всего 509) подняться на верхотуру, чтобы лицезреть город. Аттракцион напоминает то, что в Гомеле называется смотровой башней. Ещё не ясно, что приносит больше впечатлений результат или процесс. Подъём не простой тёмная винтовая лестница, народ идёт навстречу. В закопчённые окошки-бойницы можно чуток разглядеть детали фасада и ещё раз поразиться тому, насколько не ленивый был народ. Ровного места на фасаде нет всё вот в таких барельефах и скульптурах:
Сначала попадаешь на площадку с колоколами.
Они бумкают каждые, кажется, 15 минут. Народу на площадке много. Многие из них думают, что это и есть финиш пути по ступенькам. Но самые дурные любопытные лезут ещё выше по ещё более узкой лестнице. Честно сказать, до самой верхней точки я не добрался, решил, что с меня хватит, так как оказалось, что в самом высоком месте нет свободного пространства для обзора. Обозревать приходится через витражи. Вот что мы там увидали:
Ну, увидали и хорошо пошли на дрожащих ножках обратно вниз.
Как и в любом немецком городе, тут тоже много интересных деталей, которые с непривычки хочется много фотографировать. Вот, например, дом, в котором живёт семья, которая на первом этаже держит цветочный магазин. Великолепное обслуживание, душевная атмосфера, возникает интересное ощущение, когда понимаешь, что это жилой дом и ты вроде как в гости пришёл.
Немного погуляли по улочкам (слайдшоу):
Кёльн считается одним из центров современного искусства. Одно из таких произведений мы нашли. Прохожу я значит, мимо, думаю, что за фигня шатается? Какие-то трапеции. Оказалось не казалось, это произведение так и называется «Четыре трапецоида как два прямоугольника» (George Rickey «Four Trapezoids as Two Rectangles IV», 1987). Во как.
Click to view
Фонтан у табачного дома оформлен тоже оригинально.
Есть легенда о том, как жители Кёльна стали трудолюбивыми. Значит, раньше было всё просто всё, что недоделали днём кёльнцы, ночью доделывали гномы, которые жили под городом. Но был уговор никто не должен был видеть гномов. Конечно, нашлась одна курица красавица, у которой хватило ума рассыпать горох по лестнице, чтобы гномы не сбежали и ворваться к ним в подземелье. Чисто из любопытства. Гномы бросились в рассыпную, но рассыпанный горох не давал подняться по лестнице, они падали, ломали руки-ноги. Понятное дело, после такого случая гномы послали жителей Кёльна лесом и им пришлось отныне всё делать самостоятельно.
Что ещё вам рассказать? Похоже, у немцев тоже есть свои Куклачёв и поручик Ржевский, выступают они вместе:
Пока мы ещё не доехали до Голландии, каждая клумба с цветами вызывала желание пофотографировать:
Разобраться с автоматами продажи билетов на трамвай оказалось очень непросто. Автомат берёт только железные деньги, а наши карточки брать отказался. Мы как дурные русские приехали в Европу с тремя золотыми и двумя классическими картами на двоих, а в автоматах принимаются только чиповые карты Маэстро. Фэйл.
Кёльнское пиво по-прежнему приходилось пить из пробирок...
Оформление ресторана (в коллекцию кича):
А у гостиницы нас встречала живая уточка:
Как-то так закончилось наше двухдневное пребывание в Кёльне. Наверное, второй раз я туда нескоро поеду, но впечатлений всё-таки много. И ещё печенюшки вкусные возле Собора продают. Прям щас, когда я пишу эти строки, спустя три месяца, доедаю остатки
.
Lamers blog
read more at
Lamer's blog rss2lj