Недилемма для Собянина

Oct 13, 2012 23:40

Оригинал взят у ivangogh в Недилемма для Собянина
Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - Мэр столицы Сергей Собянин заявляет, что готов участвовать в досрочных выборах мэра, если в этом возникнет общественная необходимость.

"По закону, выборы мэра должны быть в 2015 году. Все другие варианты должны согласовываться, насколько я помню, по закону, с президентом", - сказал Собянин на пресс-конференции в четверг. При этом он добавил, что в случае возникновения общественной потребности провести досрочные выборы, он с удовольствием согласится.

Рассуждая о своих перспективах баллотироваться в мэры Москвы в 2015 году, Собянин сказал: "Доживем до этого времени. Если я буду чувствовать поддержку москвичей, пойду на эти выборы". Он отметил, что у Москвы много хронических проблем. При этом Собянин подчеркнул, что в городе придется принимать непопулярные, но адекватные меры.

А непопулярные меры принимать придется. Прежде всего, это касается вопросов ЖКХ и транспорта. Возможно, также реализации налоговой политики. Иначе городу попросту не выжить.

Городской бюджет сегодня у столицы России - один из самых больших среди мировых мегаполисов, превышая даже бюджет Нью-Йорка. Однако такому "бюджетному раю" осталось уже недолго. Идет объективный процесс экспорта капитала из столицы - прежде всего за счет вывода из города предприятий и организаций, налоговых резидентов, в регионы. Этот процесс приобретает дополнительное ускорение политикой децентрализации, которую проводит правительство Медведева.

Сегодня столичный бюджет - это такой же "социально-ориентированный бюджет", как и в большинстве регионов страны. Для городского рынка труда это означает сохранение большого числа низкооплачиваемых рабочих мест в бюджетном секторе. То есть - это фактически скрытая безработица.

Для системы ЖКХ такой бюджет означает систему непропорциональных дотаций. Растрачивая нецелевым, ковровым способом средства город фактически спонсирует богатых, а не бедных. Это нечто вроде обратной шкалы подоходного налога: чем больше твоя жилплощадь, тем больше тебе доплачивает город. В Москве, где дефицит жилья стал хроническим, такая политика лишь только способствует раздуванию пузырей на рынке недвижимости.

Для транспортной системы города "социальный бюджет" означает бесконечные "подачки" автомобилистам: стоимость ремонта дорог, их строительства в городе вместе с инфраструктурой не покрывается доходами дорожного фонда и прочими налогами на автовладельцев. В результате пешеходы платят за автовладельцев.

И это - лишь часть проблем городского бюджетирования, которые, разумеется, упираются в проблемы более общего характера - проблемы тупика развития города, в который Москва сама себя загнала уже к началу 00-х.

Чтобы решить эти проблемы, необходима концентрация ресурсов на наиболее значимых направлениях: изменении транзитной инфраструктуры - чтобы город не застыл в пробке; трансформации рынка труда - чтобы один работающий горожанин не кормил двух иждивенцев; модернизации ЖКХ - чтобы сделать ее эффективнее, энергономичнее, экологичнее и удобнее. И дешевле не только для городского бюджета, но и для квартиросъемщиков и собственников столичных квадратных метров.

Выступая с публичной лекцией в "Шанинке" Сергей Зуев, глава проектировочной группы по разработке стратегии социально-экономического развития города Москвы до 2025 года, обмолвился о том, что для решения проблем, стоящих перед Москвой, лучше бы, чтобы мэр города назначался… То есть был бы независим от негативного рейтинга в связи с проведением непопулярных, но необходимых для городского развития мер.

На фоне "старого демократа", которым считает себя Зуев, мэр Собянин выглядит демократом настоящим - см. начало поста. Собянин готов пойти на выборы "с удовольствием". И для того, чтобы так сделать, у Собянина есть основания.
10-го октября Центр мониторинга общественного мнения при Департаменте информтехнологий Москвы опубликовал результаты масштабного опроса, который проводился в августе и сентябре в столице и затронул 5 тысяч респондентов. Итоги этого опроса, прямо скажу, лично меня очень удивили.

Оказывается, на сегодня 66% москвичей поддерживают деятельность руководства города и в частности мэра. Более того, на фоне этой поддержки более половины горожан (53%) ждут дальнейших улучшений качества жизни в Москве. При этом негативно оценивают деятельность городского головы втрое меньшее число (22%), чем тех, кто поддерживает Собянина.
Эти цифры означают карт-бланш на проведение мэрией сколь угодно решительной политики. И, одновременно, развязывают руки Собянину: для него не является критически важным - подтверждать ли свой статус главы города на досрочных выборах, либо ждать 2015 года.

Но какой бы электоральный сценарий команда Собянина не избрала бы, он сам вряд ли согласится оставаться заложником нынешнего рейтингового благополучия. Горожане выдали мэру существенный кредит доверия, мэр обязан его вложить в развитие города.
Previous post Next post
Up