(no subject)

Oct 29, 2013 00:50



...международный фестиваль фотографии photovisa в этом году - юбилейный. 5 лет. каждый год кураторы выбирают тему фестиваля. в этом году это "климат перемен: человек и его жизнь. семья. общество. природа"
...photovisa, день первый.
...я приехала в краснодар рано утром, до рассвета. в чемодане лежали распечатки программы международного фестиваля фотографии photovisa, в голове - впечатления osutina от фотовизы прошлого года. ждалось чего-то фотографического, нового, в силу локации в меру провинциального. но то, что я увидела и во что погрузилась на 6 дней, оказалось far beyond the expectations. после пары чашек кофе и сборов мы двинулись на первое в длинном списке событий фотовизы - лекцию итальянца клаудио сантамброджио "современность и благородные техники печати". краснодарское художественное училище, как потом оказалось, стало колыбелью фотовизы 5 лет назад. и первая выставка и первое мероприятие  нынешней фотовизы, что символично, прошло здесь.



...клаудио сантамброджио (http://csant.info/photography) поднял разговор о том, зачем в современном цифровом потоке нужны "устаревшие" методы работы с фотографией, т.е. печать вообще и печать редкими способами, такими как платинотипия и тальботипия. для фотовизы клаудио подготовил серию "тени. молчание". более всего запомнились работы "снежная гора" и "кофе".





...во время лекции посетители, как и на всех подобных мероприятиях, традиционно молчали. зато после окончания обступили клаудио с вопросами и просьбами "фото на память". меня лично интересовал вопрос, видит ли клаудио различие в фотографии, которую делают роботы google (сервис google street view) и цифровой фотографией, которую бездумно нащелкивает человек. и есть ли у него понятие "технического фото", при котором легкость появления фото на свет обусловлена вполне определенными условиями.
...после лекции все переместились в краснодарский государственный историко-археологический музей заповедник им. фелицына, где сначала состоялась пресс-конференция организаторов фестиваля, а затем лекция фотографа яна смита (мексика) "технологический прогресс: преддверие апокалипсиса?" и презентация современной аргентинской фотографии, которую подготовила эльда харрингтон. харрингтон - основатель главного аргентинского фестиваля фотографии festival de la luz и его бессменный директор уже более 20 лет. также фотограф, куратор, арт-дилер.
...с самой первой лекции в худучилище, а потом мероприятий в "традиционном" (в общем понимании) госмузее не покидало ощущение, что фотографиям, современным и в духе времени, не по себе от таких выставочных залов. диссонанс. однако в последующие дни мое мнение насчет уместности выбора площадок изменилось.

...photovisa, день второй.
...программа каждого дня фотовизы условно поделена на две логические части: первая половина дня - лекции, пресс-конференции, круглые столы и обсуждения, а оставшаяся половина дня - открытия выставок. так что второй день фотовизы начался тремя лекциями.



...фотограмма (и далее еще 2) фотографа игоря култышкина. чистое волшебство. и абсолютная красота.



...фотограммы сделаны на больших листах фотобумаги с использованием стеклянных тарелок в виде рыб, на которые светили светом определенное количество времени. фотография без фотоаппарата. для меня подобная техника была откровением, так как я, скорее, дитя века цифровых технологий и бачок с пленкой и проявителем видела только в учебниках.



...похоже на живопись. причем получается совершенно объемное, "выпуклое" изображение. живое.



...картинки с лекции печатника александра малышева "бумаги hahnemuhle. новые возможности цифровой пигментной печати". пощупали все фотобумаги, посмотрели, как один и тот же снимок выглядит на разных типах бумаги, с полями, полностью в край и пр. позднее, попав на выставку лилианы молеро "настоящее", я увидела среди работ снимок, который показывал александр на лекции. и поняла, почему формат для печати ее фото (с паспарту) был выбран именно таким.
...третьим "теоретическим" событием была встреча с фотографом олегом видениным. почти домашняя атмосфера, отдельные истории про некоторые снимки.

...культура потребления в нашем обществе практически поглотила все. и, дойдя до критической отметки, начала перерабатывать сама себя. до эпохи торговых центров сложно было представить себе, что подобные места могут стать не только местом, где человек получает синтетический оргазм от очередной покупки, но и площадкой для размещения выставок. тем не менее, тц сейчас - больше чем тц. вот в "сити-центре" открылась выставка "тихие игры" михаила мордасова.



...михаил на открытии своей выставки. "тихие игры" исследуют предстоящие олимпийские игры в сочи. сказать, что тема актуальна, значит ничего не сказать. несмотря на это, а также на доступность материала (сочи "под рукой" у каждого фотографа - садись на поезд, езжай и снимай, это не новая зеландия), качественных авторских фотопроектов по сочи все же мало.
...второй день фотовизы прошел под зонтом. дождь лил все время, к вечеру подхватился ветер, так что с выставки на выставку я перемещалась, практически не замечая ничего вокруг и долго отогреваясь в помещениях. после "тихих игр" были две выставки - ирины толмачевой и поляка адама панчука "карчебы и деревенские актеры". с адамом мы потом встретились отдельно, на лекции, где он подробно рассказал про свой проект "карчебы".



...в такую погоду китайский горячий чай очень кстати.



...выставка "история перемен. австралийская фотография" была представлена сразу несколькими проектами.



...серия портретов азиатов, мигрировавших в австралию, под названием "родимое пятно". автор - оуэн леонг. леонг использует в качестве метафоры образ богонского мотылька, который в огромных роях мигрирует из азии на юг в австралию, являясь одновременно австралийским, но и пугающе экспансионистским насекомым. люди с азиатской внешностью предстают на фотографиях леонга в масках в виде нанесенных на лица рисунков крыльев мотылька.



.."таяние. портрет одного айсберга". автор - саймон харсент.



..."деньги вперед и никаких поцелуев" рэя кука. снято на длинной выдержке. мне показалось, что так для этих работ будет уместно.
...второй день завершился показом короткометражек фестиваля пэкшот. видео и мультимедиа завершали первые три дня фестиваля.

photovisa, digital, ipod touch, ma photo

Previous post Next post
Up