Первые две вывела давно, а третью вот только на днях как дорогую осознала.
Первая, самая дорогая вещь в жизни, как по мне - это принципы. Часто кажется, что так называемым беспринципным людям проще, легче, выгоднее и в эти моменты окружающим не всегда понятно зачем упорствовать, настаивать на каких-то правильных правилах, если это не только не несет выгод, но часто даже может казаться чем-то вроде "в ущерб себе". Ответ конечно, в краткосрочности и долгосрочности перспектив - нарушители тоже платят, только позже и больше.
Вторая, дорогая штуковина - это эксперимент. Когда-то я переехала в центр города, мне стали доступны магазины другого уровня и возникла возможность поменять привычный сорт твердого сыра. Я встала перед прилавком и поняла, что вот сейчас куплю не такой, будет разочарование, а сортов много, потому я взяла по кусочку всех, которые нравились, дома перепробовала и выяснила для себя какой буду брать постоянно. Это сыр и добровольность, а есть в разы более дорогие позиции и момент вынужденности. Часто люди не хотят менять что-то привычное именно потому, что это очень дорого.
И вот на днях я вдруг осознала, что иллюзии - это тоже дорого. Возможно даже, что они в приоритетности занимают второе место, а не третье, потому что в отличие от экспериментов на них расходуется невосполнимый ресурс - жизненное время. Конечно, иллюзия приятна для того, кто ее испытывает - это эйфория и даже другая химия всего организма, но это отрыв от реальности и если он затягивается, разница между тем, что представляется и тем, что происходит на самом деле, может стать критичной.
Я сейчас в первую очередь, об иллюзии влюбленности - когда человек вдохновился и воспарил, мечтая о ком-то, а реальных предпосылок для того, что фантазии воплотятся нет. Конечно, химические процессы могут запуститься помимо воли человека, ученые утверждают, что если бы у нас не отключалась голова, человечество бы вымерло, потому что каждый мог бы до бесконечности рационально искать себе идеального партнера и идеальное для отношений время. Но важно все-таки понимать временные затраты на "вступительную часть" и если день за днем в реальности не появляются предпосылки для следующих шагов, нужно признавать, что это было просто наваждение и "спускаться на землю" иначе об нее стукнет жизнь и будет больно и обидно за собственную глупость. Я думаю, что все понимают, что это я себе сижу рассказываю)))
Пример - один мечтает, а "объект" мечтаний "ни сном ни духом" и либо не планирует никакие отношения, либо вообще строит их с кем-то другим.
Более понятная всем история, когда партнер есть и даже хочет складывать что-то совместное, но иллюзии появляются в вопросах того, что он будет вкладывать в отношения, как и в каких количествах - тут разочарования тоже могут привести к краху, и не только к личному, но и к развалу отношений. Потому важно понимать реальное положение вещей и не выдавать желаемое за действительное.
Ну и нельзя не отметить, что любовь - это все-таки только отношения, а политика касается всех наших сфер и потому иллюзии в этом вопросе наказуемы тотально. Все мы можем наблюдать действительно ужасную ситуацию, при которой психика защищая своего хозяина от разочарования, после которого могут последовать депрессия и длительный период восстановления, до последнего не дает осознать реальное положение вещей, в результате чего уже десяток стран во всем мире отметили буйность представителей одной соседской страны - это тоже про иллюзии, просто крайнюю их степень и массовость.
P.S. Что бы не купиться на обещания политиков вступить всей страной в ЕС и даже знать, что такие обещания - не повод для эйфории, нужно было иметь два высших, опыт жизни в ЕС в формате обычного и даже обеспеченного жителя, привычку читать все договора, травмы детства))), простые человеческие ценности и так далее. Вопрос, что нужно, что бы не влюбляться и пока я это писала, пришел ответ - семья, то есть те, кому будет нужна любовь постоянно.
Всем любви, так как весна же))) Хотя в Петербурге на днях шел снег)