Почему у меня такая реакция на ситуацию в бизнесе и социуме.
Во-первых, с чем автоматически идет сравнение. После школы, в 90х, я год работала в маленькой конторке, на 50% коммерческой, на 50% государственной, которая занималась инновациями. Коллектив - советские интеллигентные служащие. У нас все было очень скромно, но офис находился в здании, которое сдавалось полностью и потому соседи были разные, в том числе очень прилично зарабатывающие фирмы. И я видела, как создавался бизнес "по-славянски" и не раз об этом писала - бизнесмен тех времен делился прибылью со всеми своими работниками, даже если она была очень крупной.
То есть уровень доходов внутри конторы шел по плавной ниспадающей от директора (он же обычно, был организатором) к уборщице и так было везде. И скажем, его уборщица могла зарабатывать в 10 раз больше, чем уборщица в менее богатой фирме. Это называется "справедливость", которая тогда действительно имела место быть. Быть может потому, что исходила из расширенной душевности, когда все были объединены с одной стороны, общей бедой развала СССР, а с другой, раз уж речь шла о фирме - надеждами вырваться из нищеты, которую тогда испытали на себе практически все. Но опять же, о том, что славяне сами по себе душевные и не жадные писали даже сами иностранцы, плюс СССР с его наукой, системностью и прошиванием деловых навыков. Последнее сейчас большая редкость, если что. Острый дефицит, я бы сказала. Даже среди очень богатых людей.
Когда на Украину пришли европейские модели ведения бизнеса, разница проявилась именно в этом моменте - в принципе распределения прибыли. Зарабатывать стал ТОП - то есть 3-5 первых лиц фирмы, а с остальными шел жесточайший разрыв. Во всех организациях, которые выкупали европейские инвесторы шли сокращения (на практике это означает, что функционал нескольких сотрудников ложится на одного, что не только выжимает людей, но определяет хроническую неуспеваемость, что в свою очередь, оправдывает любые карательные меры), существенное снижение уровня заработных плат, вот просто до копеек, профессионалы заменялись вчерашними студентами (кто вспомнит момент, когда из служб поддержки исчезли операторы, которые реально решали вопросы и появились автоответчики и бестолковые чурки - вот это только один пример, который просто видно снаружи и всем).
Есть один нюанс, который я не выделяла, переходя сразу на масштабы страны - у бизнеса по-европейски собственник вообще мог не иметь представления о специфике работы той компании, которую он приобрел, так как он сидел в своей Италии или Франции и кроме цифр его ничего не интересовало. Но суть в том, что эта компания должна была обеспечить ему доход.
Это было первопричиной всех негативных изменений. Грубый пример - вот есть фирма на 500 человек и вся ее прибыль делится на эти 500 человек, потому что основатель сам написал бизнес-план и сам стал во главу. Допустим, она зарабатывает миллион и потому на всех поделили этот миллион, а заодно еще и здание отреставрировали или в улучшение бизнеса вложили. И совсем другая история, когда есть неработающий собственник, который от миллиона забирает 700 тыс., хорошо платит только ТОПу, а остальных автоматически сбрасывает на край нищеты.
Такая же история происходила в странах, потерявших суверенитет - компании-поставщики электроэнергии выкупались иностранцами, новый владелец лепил любую интересную для себя цену, потому что государство без суверенитета не способно защитить своих граждан и регулировать ценообразование на жизненно важные позиции, а ему самому было плевать на пенсионеров тех же - он далеко в другой стране, но в этой схеме условных 700 тыс. вообще покидают страну. Это формула капитализма. Формула, по которой распределение средств, имеющихся в экономике страны со значительным перекосом идет одному, а десятки, сотни и тысячи обычных людей недополучают, хотя могли бы именно потому, что деньги в социуме есть и потому, что капиталист остался бы богатым, даже если бы умерил свои аппетиты, но ему нужен максимум.
Кроме этого, со временем появились приверженцы пассивного дохода, потому что надежнее недвижимости 30 лет ничего не было, а это тоже по сути неработающие люди, которым нужно отдать от дохода бизнеса за аренду там, 20 филиалов или 50 магазинов по стране. А то и двух тысяч отделений. И этот момент тоже влияет - далеко не всегда владелец коммерческой недвижимости может и хочет чем-то в ней заниматься, а начинающий бизнесмен имея бизнес-план может не иметь капитала на офис и это тоже определенный нюанс, при котором даже небольшой бизнес должен обеспечивать чье-то проживание на Гоа, например.
И на сегодня мне есть что добавить нового к тому, что я писала ранее - когда у руля стоит тот, кто сам написал бизнес-план и именно успешно организовал работу - то есть у него все получилось благодаря его личным качествам и знаниям (и именно такие руководители у меня всегда были, как учителя в том числе) - он досконально знает каждый винтик собранной им системы. И потому уровень слаженности, порядка, справедливости и верных решений в такой организации в разы выше. И совсем другая история, когда собственник/капиталовладелец/инвестор просто требует от ТОПа цифры, деньги и плюет на все остальное, будь он европеец или россиянин. Такая схема порождает хаос, бардак, внезапные решения, глупые, сиюминутные и не учитывающие последствий, и все это отражается на работниках. Мой недавний пример из реальности - ТОП показал цифру, после чего закрыли все. Часть цифры ушла на взятку, объекты открыли, но ошибки не были исправлены и их снова закрыли. Причины - уродство, которое я описала в предыдущем посте - если есть рост бизнеса, должен прирастать штат, должна расти квалификация сотрудников. Но штат - это же делиться с другими и это сумма денег для собственника в год и сегодня все решают пойти на ухудшение качества товаров и услуг для клиента, нежели нанять достаточное количество людей. То есть фактически собственник своими руками душит развитие бизнеса со старта включая жесткую экономию на людях, что в данном случае оказалось иллюстративно тотальным.
Вопрос, почему такие бизнесы часто все-таки держаться на плаву - потому что у капитала есть средства на рекламу, покрытие нарушений, удешевляющих себестоимость, если "достанут", аренду более дорогих помещений, расположенных в "рыбных" местах и т.д. И потому что клиент с одной стороны загнан и потребляет, что ближе, ярче и дешевле, а с другой, не всегда может определить качество с первого раза - те бизнесы, которые изнутри видела я, чем более драконовские меры применяли в отношении персонала и потребителя, тем более зависели от случайного клиента, от бездумного клиента.
И вот по итогу получается несмешная шутка о том, что российские капиталовладельцы переняли модели европейских капиталистов, потому что ну как под копирку. И это действительно могло стать результатом перенимания опыта, так как в России европейских инвесторов много, поэтому теперь нет товароведов и грузчиков в маркетах, так как функционал нескольких позиций выполняют одни кассиры, как пример, который могут видеть все, в результате очереди при пустующих установленных кассах, просрочка на полках, но в магазин под домом ходить не перестают.
Вернусь к своему опыту - большую часть своего трудового стажа я работала в банковской системе. А банковская система является самой консервативной в мире. То есть в любом населенном пункте Планеты самый высокий уровень порядка будет в банке. Почему - что контролируют во всех компаниях больше всего? Деньги. А банки сами по себе занимаются деньгами, при чем чужими. Поэтому над ними всегда самый сильный контроль, а такой контроль определяет самые лучшие организационные системы. А высокий уровень организации того банка, в котором работала я после института, был признан оценивающими агентствами мира.
Понятно, потом я видела бардак и даже принимала участие в его устранении - после кризиса 2008 все жирные банковские премии (зависящие от прибыли так же) убрали, но зарплаты были белыми. Переработки уже тогда появились, но перерабатывая можно было выполнять сроки. Впервые о таких рабочих местах, на которые брали с улицы и на улицу возвращали взяв только копию паспорта, на которых даже с переработками невозможно выполнять все в сроки и с ужасным отношением я услышала от сельских - потому что низкая квалификация в виду отсутствия не только образования, но и хоть какого-то одно языка. Но это был физический труд, а теперь та же ситуация творится в офисах при интеллектуальном труде.
Если взять еще ракурс - я не зря в прошлом посте написала про образ жизни, а не какие-то суммы - индивидуальный предприниматель предпринимает что-то сам. Возможно, с членами семьи или парой помощников и это по образу жизни как по мне, средний класс. То есть по сути это должно быть сопоставимо с хорошими зарплатами, но человек при этом, не в системе, а сам себе начальник. Потому что у него самого может вообще не быть элементарных знаний о том, что такое полноценная организация пусть даже на 10 человек, не говоря о 30-40. И когда он предоставляет рабочие места не зная, как офис вообще должен функционировать, получается схема, которая выжимает и выплевывает людей. И у меня есть вопросы к государству тоже, только противоположные тем, кто выступает "за" таких предпринимателей - как они могут брать ответственность за людей и их семьи и их судьбы при том, что у них нет такой компетенции?
Если хотите, такой предприниматель если ноль как руководитель - это как повар который вообще не умеет готовить и даже никогда не видел, как это делается. Это как портной, который швейной машинки и ниток с иголками и не видел и в руках не держал. Им нельзя доверить сварить суп и пошить платье, но людям без нужных навыков можно запросто доверять людей и это жесть, особенно это касается молодежи, которой негде и не у кого учиться и которая думает, не видя другого опыта, что вот это и есть норма. А некоторые полагают, что если придет европейский "дядя", то будет лучше. И не забываем, что такие предприниматели производят продукты, запускают людей в антисанитарийные условия кафе и бань и так далее. И их учеба выбранному ими направлению происходит буквально на людях, которым они продают свои товары и услуги, а поскольку они юридически мелкие, их не так просто контролировать - эту проблему я поняла еще тогда, когда пыталась понять, почему государство в общем-то против частников в сельском хозяйстве - потому что невозможно узнать, что он там скармливает своим свиньям и чем колет кур с тем, что бы выполнять функцию по защите интересов своих граждан. И это только одна проблема - вторая, если у такого "предпринимателя" на самом деле, очень крупный бизнес, а то и несколько и по факту он реально владелец капиталов, зданий, пароходов и прочего и в "ООО" может вполне устраивать такой же ад.
Все это само по себе местами ужасает, но это сама проблема - это половина беды. Потому что еще есть производные от проблем - это недовольство социума и к чему оно может привести, с учетом внешних врагов.
Для того, что бы так относится к людям - и работникам и потребителям, нужно для начала, выключить человека в себе. А потом уже бесчеловечно относиться к остальным и не желать ничего видеть кроме наживы. Для объективности приведу пример того, как тот бизнесмен с одной тряпкой стал тем нелюдем, которым он стал - изначально они с женой мечтали розовыми мечтами о том, как откроют свой комплекс и как люди будут рады у них отдохнуть и рабочие места и т.д. Но случился один форс - клиент напился и выбил двери. Второй - работник что-то своровал, сломал дорогую технику. Третий - СЭС влупила штраф и сообщила, что баню нужно обрабатывать дорогим антисептиком. И вот так из благодушно настроенного мечтателя собственник превратился в озлобленного упыря с довольно примитивными позициями - клиенты - быдло, с которого нужно рубить деньги, работники - тоже быдло, которое нужно пинать и еще раз пинать. Почему? Потому что см. выше - у него изначально не было ничего для ведения бизнеса, кроме наследства, потому что если бы было образование, он бы почитал требования СЭС, опыт других владельцев, был бы опыт - собрал бы команду, но всего этого не было.
Знаете, есть люди с печальным опытом сдачи в аренду квартиры, в результате которого им неприятно, больно, они подолгу болеют разочарованием, хотя в большинстве случаев виноваты сами. Так вот эти люди просто отказываются от такого пассивного дохода и на этом для них все заканчивается. Если же предприниматель во-первых, не работал в найме никогда или давно и привык чувствовать себя вольготно, если уже почувствовал вкус денег и вкус власти эксплуататора, у него уже нет выбора и он не может отказаться от схемы, в которую вложился и которая что-то приносит. И поскольку он не выходит из ситуации, которая по факту причиняет ему боль, он начинает деформироваться. И в большой степени подавать все свое отношение, как вымещение за то, что испытал и продолжает испытывать он. Эти люди умеют одевать привлекательные маски и манипулировать мнением о себе, но истинную переполненность негативом видят только те, кто находится под ними и является их подчиненными или хорошие психологи из интервью. И это не просто нервы или эмоции - чаще всего это стадия нелюдя, который готов уничтожать всех и вся. И чаще всего это уже не психология, а психиатрия и именно поэтому кто бухает, кто нюхает, кто пытается забыться в веренице женщин, а кто идет на извращения.
Во-вторых - почему у меня такая реакция и о производных - это не только их проблемы, это все отражается на людях и социуме. Писала в прошлом посте, что любовники супругов не раскалывают семью - они появляются на уже имеющиеся трещины и просачиваются в них, порой, доразламывая сосуд. И с социумом так же - такой принцип разделения прибыли требует определенного отношения к людям, а именно - бесчеловечного. И черта, которую переступает такой бизнесмен, отделяя себя от тех, с кем он так обращается и поступает и есть провокацией на эту трещину в обществе.
В свое время мне пытались рассказать, что раскулачивание было несправедливым, мол, кулаки больше работали, были мудрее, хозяйственнее, сильнее и потому имели и инструмент и излишки зерна, что позволяло им жестко эксплуатировать тех, кто по итогу и из долгов не вылазил и голодал - своих же односельчан. А потом эти односельчане встали под знамена революции.
Я писала, что селянами на Украине не занимались, никаким программ для них не было, а они составляли 45% населения страны - я знала это ранее, а теперь я знаю, как именно с ними обходились работодатели мелкого пошиба, которые сами едва ли были лучше - просто смогли что-то прихватить или урвать. Я видела в селе беспросветность. Беспросветность - это то, что может заставить человека пойти и на митинг пойти и на войну. Потому что нет будущего, потому что нечего терять, а тут наобещали прямо Европу сделать - "обманываться рады" тоже потому, что нет ни реальных шансов, ни даже призрачных надежд. Потому если дают обман - берут обман.
И я это все к чему. Цивилизация начинается с помощи человека человеку. И если кулак видел, что работник голодный, но продолжал вырабатывать его "до кишок", как говорили деревенские, имея в виду, что это тот голод, когда даже в кишках уже нет еды, так давно человек не ел. И заставлял его при этом работать имея больше излишков, чем самому нужно было. В этот момент он переставал быть человеком. Потому что такая эксплуатация требует бесчеловечности. И раскулачивали порой с излишней жестокостью именно потому, что из людей выходила та лють, в которой их держали. Они ее просто возвращали. А революция - логичный результат уничтожения общества, в котором было недостаточно человечности, а значит, цивилизованности.
И если какой-то селянин добрался до города, и какой-то горожанин вдруг, включал в себе эксплуататора, потому что видел и понимал про бесправие и беззащитность, он выключал в себе человека. И потом этот селянин вышел на главную площадь страны и разрушил государство этого горожанина. Потому что оно не было достаточно цивилизованным с тем, что бы существовать дальше с 45% людей без шансов самореализоваться.
И сегодняшние бизнесмены, которых я описала, закладывают мины под то государство, которое позволило ему так много заработать и так хорошо жить, но которое пока не создало системы очень жесткого контроля. Россиянина конечно, нельзя сравнить с селянином Украины, но отказ от человечности повсеместный, а это отказ от цивилизации и от нее отказываются даже те, кто от этого страдает.
Цивилизация - это помочь. Это поделиться. Это быть достаточно разумным, что бы беречь свой дом, а не раскалывать его изнутри - никто из тех, кто даже имеет недвижимость на Западе без денег России там не нужен и не протянет и нескольких лет из-за налогов, иначе они бы все срывали куш и отбывали в идеальный средиземноморский климат массово. Такой отъезд для подавляющего большинства имущих такая же розовая иллюзия, как и улучшение через передачу прав и ресурсов страны Европе у неимущих.
Но сначала идет предательство своего. В тот момент, когда бизнесмен начинает вырабатывать такие позиции, он предает своего соотечественника. И это всегда, всегда наказуемо. Потому у меня реакция не только на само происходящее, но и на то, чем оно обычно, оборачивается. Хотя конечно, стоит добавить, что в России разумных, добрых и главное ответственных намного больше, чем тех, кто отказывается не только от культуры и "лирики" вроде совести и духовности в погоне за наживой любой ценой, но в принципе от цивилизованности и еще к тому же всеми способами выступает против системы и так подпиливает сук, на котором сидит.
Всем хороших выходных, кто дочитал, того обнимаю и целую)