Итоги 2020, часть 3, заключительная

Feb 18, 2021 20:33

Вот есть три уровня - наука, потом например, люди не с профильным образованием или вообще без него, но с богатым опытом - тоже могут выдать информационный продукт, и копирайтеры, которые пишут о том, в чем не разбираются, хотя и они могут писать полезные обзоры товаров, например. Это три в одной сфере, а еще есть 3 по сферам - уровень качества продуктов и техники - тут ясно, бытовой. Уровень политиков без знаний истории, политологии, юриспруденции - тут отказ от знающих людей. Отказ от сути национальности. Это уже глобальный уровень, но он второй. Первый, получается, сам человек.

Не буду снова про лосося, но и тут получается виток - я не то, что бы знала об условной пенсии с 35 (западные веяния, противоречащие нормальной системе, в которой нужно было вырасти до определенных должностей через опыт), я на нее даже вышла (в село), речь конечно о том, что после человек уже не может и не должен пахать как студент сидя на "мивине", но получается, что до этого возраста люди максимально энергичные и редко когда от природы житейски опытные или мудрые, а своего опыта нет. То есть использовать энергию бездумных, не имеющих еще основания на что-то претендовать за редкими исключениями, проще и выгоднее всего. С одной стороны, это естественный результат современных продуктов и медицины, с другой - уничтожение науки и национальностей явно искусственное. Но если в мире есть самые самые первые власть и капитало имущие, они все-таки танцуют от того, куда рулит толпа и возглавляют то, что определяет большинство. Потому делаем свой виток и снова приходим к тому, что виноватых нужно начинать искать с себя - что едим, что покупаем, как относимся к информации, как участвуем в конструктивном строительстве своего государства и так далее.

С информацией, кстати, просто и без паники нужно собирать ценное в книгах или на свои носители.

Кроме Градиента весной была случайная фотка - я вставила телефон в штатив и приготовилась к видеосвязи, а нажала "сфотографировать" и... Хотела запилить пост с фотками начиная с юности, что бы показать, что именно меня впечатлило, но не стала - самолюбование какое-то бы получилось, а свежие фотки я публиковала ранее. Пандемия все-таки поставила жизнь на паузу и может, это было каким-то моментом уделить внимание себе. Но это то, что имело значение для меня в этом году. Принятие себя немного новой и другой.

Я категорически не люблю разговоры про генетику из-за двух моментов - ею злоупотребляют, когда хотят свалить с себя ответственность за неуспехи ребенка, часто даже кажущиеся, мол: "Это бывший муж вылазит, ничего не поделать", и когда чужой труд ею наоборот, оправдывают, что бы снова-таки убедить себя ничего не предпринимать. Но после Градиента и общения с представителями Узбекистана я приняла этот фактор. Только на уровне тысячелетий, а не "на маму или папу похож" - это слишком мелко и даже мелочно, вот Великий Шелковый путь в генах - да, это по мне аргумент, который отвечает на современные вопросы.

Новый опыт - комната в коммуналке. Я почти всегда жила сама, но в Липецке получилось то, что я писала про физнагрузки - есть огромная разница между нагрузками, которые задает себе человек сам, если не дурак, и теми, которые может задать другим равнодушный дурак-погонщик, и тут то же самое - вынужденность слишком долгого ожидания. Комната - это чисто финансовое решение, эквивалентное по стоимости двухкомнатной квартире со свежим ремонтом и новыми техникой и сантехникой в Липецке и частным домом с удобствами в Таганроге. Но я так видно, перетомилась, что рада пожить в таком формате, тем более, что первая комната оказалась в каком-то безупречном контексте - всего 4 комнаты, остальные квартиры в доме выкупили - тихо, чисто и без насекомых, в квартале живут знаменитые люди, вот только от транспорта все-таки было далековато, что не удивительно - для такого места нужна была машина. Но выехать пришлось потому, что хозяин решил сделать из комнат студии с с.у. и сдавать их значительно дороже. Пришлось снова искать жилье и по этому поводу новые впечатления.

Сразу напишу, что дно - это перенаселенные квартиры, целиком отданные представителям Азии и именно плотность определяет насекомых, загрязненную кухню, ограничения по "водным процедурам" с запахами и так далее. Тут замечу, что многих вывозят из Узбекистана и других бедных стран на зарплату 10 тыс. в месяц и люди едут и работают - понятно, что нужно время, что бы отселиться хотя бы в комнату на двоих.

Оказалось, что на ступеньку выше от этого дна идут комнаты с существенным изъяном. Пандемия определила отток арендаторов, потому лучшие варианты разобрали подешевле, а худшие, которые раньше сдавались только потому что "Питер" остались болтаться не у дел и вот их мне пришлось отсмотреть перед сменой комнаты осенью и это была жесть без всяких мигрантов.

Текущие трубы в перекрытиях, разводы плесени на стенах и потолках и главное - запахи сырости и плесени при закрытых форточках. Из-за того, что во многих коммуналках туалет и душ ставили на кухне, вентиляция к ним не подведена и это жесть, умножаемая паром. И в таких квартирах живут социально нормальные хозяева, но кинуть гофру от туалета к воздуховоду на кухне - это нет. Дальше - коридоры. Они бывают не просто захламленные, в них идут бои за место и народ хранит сменную резину, ставит лотки для котов и это тоже какое-то адище. Не коридоры, а баррикады и тут же обувь и хлам в старых шкафах просто до потолка. Но вишенкой в торт был такой вариант - в одной квартире на кухне было что-то черное на полу. Оно слилось с полом из-за грязи и я спросила, что это. Женщины, вроде бы приличные, ответили, что это ковер. И что лежит он со времен СССР. "А как за ним ухаживать?" спросила я, "Да никак" - ответили мне. Замыленный и черный от грязи советский ковер возле плит и моек по центру кухни. Под ним - наполовину облезлый из-за поломанных пластиковых плиток бетонный черный же от грязи пол. Окна закрыты, запах подвальнонеописуемый. Я очень внимательно посмотрела на присутствующих хозяев соседних со сдаваемой комнат и поняла, что это не вопрос культуры (шучу) низких санитарных требований - а вопрос чего я поняла много позже и напишу ниже.

В общем, из-за отсутствия времени на поиск я взяла первый же вариант без изъянов, но это оказался яд. Подчеркну - не в смысле "дно" - нет и особых изъянов не было, иначе бы я его не сняла, а в смысле классики - в самом самом центре 8 комнат и на момент моего заезда в трех из них жили по два человека. И это на один унитаз, мойку, две плиты и внимание - одну душевую с электрическим бойлером, который на одного человека полностью грелся 2 часа осенью и греется 3 часа зимой. При этом, не все перегородки основательные как в предыдущей квартире. Но я с работы возвращалась под ночь, потому правильно решила, что это не проблема и расчет оправдался - на тот момент все пользователи были равномерно размазаны по очереди на душ, 4 представителя Узбекистана, например, принимали его утром, я поздно, и часть - днем из-за ночных работ, но дело было не только и не сколько в этом. И важное - в шаговой доступности три станции метро, то есть "яд" - в смысле такого еще классического прямо вот центрального центра из которого удобно добираться в любую точку города.

Но все-таки что-то было не совсем "так" - и вроде бы кое-как велись дежурства, иначе бы я не сняла тоже, но некоторые квартиранты явно филонили, и коридор был практический пустой - пара старых шкафов - это все-таки не та ситуация, при которой все вытаскивают в проход свою обувь, резину, лотки, велосипеды, коляски и т.д., тут еще девятая комната была отведена под кладовку, но вот все равно были причины, например, того, что как я узнала, некоторые хозяева пробовали выставлять комнаты на продажу, но никто не брал и их снимали с продажи и снова сдавали. Что же это было.

Когда до меня дошла очередь дежурить, я:

- создала чат и добавила всех жильцов, разнеся по столам на кухне записки;
- имея опыт того, что квартиранты съезжают и многое оставляют, а другие думают, что это чье-то из живущих, вынесла 3 огромных пакета с упаковками из-под бытовых средств, предварительно в чате попросив забрать свое, если оно в этих кучах было. Самый старый тубус датировался 2011 годом, были 2012 и 2013 годы. Эти бутылки и флаконы стояли по всей кухне, начиная от входа, заканчивая подоконником. Все это было присыпано слоем пыли, никогда не отодвигалось для уборки и создавало ощущение заброшенного чулана. Кроме этого сняла с батарей просто слои старых тряпок. Когда это все выбросилось, кухня уже стала кухней без каких-либо еще действий и это впечатлило;
- дальше взялась за душевую и правда, очень удивилась, что она оказалась почти новой с прозрачными дверцами, я отмыла их от накипи, которая полностью их покрывала до ощущения специальной матовости. Душевая заблестела прям как только что из магазина;
- потом я отчистила плиты - они как бы были без гари, но никто никогда не снимал и не смывал жир с ручек и не протирал дверцы и вообще не начищал до блеска - то есть не горелый слой жира все-таки был;
- бойлер тоже оказался практически новым, просто был очень, очень залапан весь жирными отпечатками рук и я его средством для окон отмыла до идеального блеска без разводов тоже, к слову, он оказался зеркально металлическим и потому реально засиял;
- так же выкрутила сидушку унитаза, вымыла ее всю в душевой, унитаз со всех сторон, собрала деньги на голубую хрень в бачок и автоматический освежитель-нейтрализатор;
- ну ясно, что качественно вымыла пол - это не так легко, когда это крашенные старые доски, и нужно промыть все неровности. Задышалось.
- все сфотографировала и выложила в чат фотоотчет по каждому вымытому месту.

Через неделю после этого, женщина, которая никак не могла продать комнату, продала две. В квартире, в которой невозможно было продать ничего.

Продала двум подругам, которые искали две комнаты рядом, потому женщина решила выселить своего жильца и продать вторую комнату, так завертелся процесс. Девочки оказались замечательными и поддержали идею дежурств с фотоотчетами, вывесив график на правах хозяек. А кроме этого, подключили душевую к электричеству и так в ней появился свет внутри и даже радио, которое мы стали включать по выходным на всю громкость))) Не все по началу прям радостно кинулись дежурить качественно и под отчет, но сработал принцип, который я знала давно и на который рассчитывала - немного с инерцией, но все решили, что жить в полноценной чистоте - лучше, вот и все.

Были ли нюансы? Были. В одной комнате жили две девушки из Узбекистана и одна из них пользовалась чужими стиралками без разрешения и по словам более старых жильцов воровала еду у тех, кто ее оставлял на кухне, не смотря на то, что они обе работали и нормально зарабатывали - просто почему нет. Я стала вынимать и хранить дома контейнер для порошка и решила проблему так. Я тогда впервые столкнулась с тем, что в них по сути людям не нравится то, благодаря чему многие славянские бизнесмены стали бизнесменами - они действуют в своих интересах и получается так, что плюют на других. Их отличает только национальная особенность, при которой большинство из них будет кивать, соглашаться и делать по-своему, а малая часть будет стоять на своем, что мол вот только такой у них был вариант и они были правы. Но в обоих случаях они будут винить и пытаться перевести гнев с себя на проблему. Например, нет стиралки - бесполезно говорить про то, что их комната дешевле и что нужно попросить - ей надо стирать, она идет и делает это сейчас. Не ее машинка - так она не виновата же, у нее ее же нет - что не ясно? И так всегда))) Именно поэтому многие разочаровываются и поддерживают стереотип о том, что с ними бесполезно говорить и договариваться - отчасти это так, но, нужно понимать почему так, и нужно понимать, что они тут выживают и не на равных с нами, даже если в одной квартире, однако, это не повод вырабатывать реальное негативное отношение к их национальности и демонстрировать пренебрежение или превосходство. То есть я не отрицаю фактов, но не считаю, что они могут быть оправданием уже для недостойного поведения наших соотечественников. Хотя бы потому, что вторая девушка из этой комнаты дежурила на совесть, сбрасывалась на покупку общего без проблем и манты делала из такого тончайшего теста, да с тыквой, что было чему поучиться.

И второе - один молодой человек, тоже из Узбекситана, очень вежливый, готовил постоянно их блюдо - когда мясо обжаривается, а потом долго варится и да - плита в жиру, запах говядины долго с паром выходит и для адища не нужно 30 человек на такую кухню или даже 10 - пятерых поставить так готовить и все, в кухню зайти будет невозможно, особенно, нет смысла мыться в душе и потом окунаться в запахи, которые прям прилипают ко всему из-за жира. При этом, он всегда был готов помочь и как сосед был замечательным - первым на все сбрасывался, например, без вопросов, и от готовки его одного особых проблем не было.

Эти два нюанса не носили статуса "проблемы", хотя конечно, понятно, почему существует такая практика - если в коммуналку в принципе начинают впускать представителей Азии, со временем они вытесняют славян и полностью ее занимают, если хозяева отдают на растерзание или из-за пары хозяев, которым все равно кому сдавать страдают другие арендодатели. Это факт. Но в нашей ситуации так вышло, что все представители Узбекистана выехали и наступила прямо даже идиллия, на Новый Год мы даже все друг друга очень тепло и душевно поздравили.

И вот тут я отвечу, почему в тех коммуналках, в которых все славяне, да еще хозяева, тоже встречается свой вид абсолютного треша и адища. Дело не в культуре (шучу), и не в понятиях о санитарии, которые у всех разные и от национальности не зависят. Дело в конфликтах и войне. В селе у меня были ситуации, провоцирующие именно начало затяжных воин, о которых я читала в Сети - когда дерево за собаку, колодец за дерево и так далее. С пенсионерками мне было проще, хотя и непонятно иногда, потому что их возраст, а вот не пенсионеров я гасила так: "У Вас есть деньги на войну? На суды? Нет? Ну вот и не начинайте" и это отрезало. Я поэтому понимаю политику России тогда, когда ее часто не понимают, мол "прогибается" - нет, просто "худой мир" реально, реально лучше всякой войны, вот и все. Война - это когда все ресурсы уходят в прорву, а общая ситуация становится все хуже и хуже - это касается всего - и соседства участков и ситуаций внутри семьи и внутри коллектива компании. Это ад, который люди создают себе и друг другу. Где есть согласованность - там новые окна, душевые кабинки, ремонты в с.у., входные двери и т.д. Где конфликты - там сказать "вонючий и грязный" ковер - это вообще ничего не сказать. Вот причина таких ужасных ситуаций, которые бывают в коммунальных квартирах - там не может идти речь о графике или о том, что бы на что-то скинуться, так как большинство годами воюет и вот вам пример отсутствия возможности договориться у славян. Нулевая, при чем. И вот почему нельзя пристегивать проблемность к национальности, но при этом, конечно, глупо отрицать некоторые особенности проблем, которые есть у всех.

Что еще о жизни в коммуналке.

В первой была семья с двумя детьми, я чуть писала - бывает так, что проходит время, а ничего в каком-то вопросе не меняется, вот я не замужем, например. И могут появляться сомнения, может, надо было вот там и там... но потом жизнь подкидывает ситуацию и она шарахает осознанием: "А, вот же почему я не замужем! Точно! Нет, если так, то реально, вот реально лучше вообще никак и что-то делать, что бы было не так". Там просто был букет типичных ошибок типичного брака и не ясно, как вообще дети выживали, но что им уже маленьким наносили колоссальный физический и психический ущерб - факт.

Наблюдала двух ковидных больных и могу дополнить себя на эту тему. Фразу "бессимптомное течение" нужно уточнять. Вообще без симптомов - это человек не зацепил вирус. А под симптомами имеются в виду конкретные точные показатели, на которые врач может опираться - температура. Красное горло. Разные виды выраженного кашля. Молочные или зеленые выделения. Всего этого у болеющего в легкой форме может не быть. То есть бессимптомное течение получается с точки зрения врачей, у которых высокие требования к тому, что они считают симптомами и которые признают при этом, что пациент все таки болеет. Першение в горле, снижение работоспособности - это не точные симптомы обо всем и ни о чем. Снаружи это похоже на состояние как при гриппе, но без гриппа и выглядит жутковато, я долго думала, на что это похоже, пока не наткнулась на рекламу фильма про зомби - зомби. То есть человек по привычке делает все как всегда, но намного медленнее и как-то очень вяло - вспомните, как тяжело гриппующим и уберите сопли с кашлем - ну странно получится. Кстати, нужно быть не только в маске, но и не трындеть, желательно и не поддерживать тех, кто хочет потрепаться при личном контакте.

Eсли суметь организоваться, жизнь в коммуналке по мере привыкания становится похожа частично на жизнь в отеле, к вопросу о людях в коридоре, а тот же общий душ - на душ в спортивном клубе, то есть при определенных вводных это достаточно интересный тип жилья. В нем очень четко наблюдаются, например, бумеранги, когда хозяйка подло выселяет своего нормального для соседей узбекского жильца в погоне за славянским, теряет обоих, после чего долго не может сдать вообще, а потом приводит двух татарских бычков. Во втором шаге вдруг, становится понятно про карму - вот многие спрашивают, почему зло не наказуемо, а добро не служит индульгенцией от зла - потому что от бумеранга, который летит в кого-то, остальным попадают искры - хозяйка той комнаты выше по положению квартирантов и на этих основаниях квартирантам прилетело от ее новых жильцов. То же самое с капиталистами и народом например, они неправильно экономически себя ведут, а страдают после них те, кого они нанимают. Пусть даже это тысячу раз добрые и хорошие люди, в отличие от богатых скотов, которые сначала сами теряют человеческий облик в рабочих отношениях (в интервью они все хорошие с идеальными легендами), а потом перестают к персоналу относиться как к людям, позволяя себе любую низость.

Так же очень хорошо виден закон, который к сожалению, я полно осознала поздновато, называется "на воре и шапка горит" - вот вы не представляете, как удивительно, когда человек единственный допускает косяк в быту, немного мешающий другим, но громче всех истерично визжащий, что бы другие этого не делали. Я видела это дважды, в исполнении очень нервных женщин и это тоже жутковато, кстати. Но суть в том, что если новый знакомый, например, ни с того ни сего демонстрирует крайнюю недоверчивость, не нужно не только реагировать - оскорбляться там, распинаться, и не просто констатировать и лепить ярлык, а нужно тут же четко понимать - ему нельзя верить. Это закон "не суди по себе" из другого ракурса, а вот это "суждение по себе" очень наказуемо, поэтому тоже добро может страдать и иногда бесполезно копать под того, кому прилетело, в том числе, ему самому. Часто наказывают за беспечность в отношении зла, которое поглощает авансы доброты, но само пытается навязать реальности негативные сценарии. Пример - кто пошел работать на черную зарплату не имеет права возмущаться, так как предпочел отдавать силы и время изначально работодателю, который хочет иметь возможность кидать и не думает о работнике. Зачем такому работодателю выдавать авансы доверия - он кидает государство, что ему стоит кинуть отдельного работника? Про партнеров я в свое время исписалась. Я зря ранилась о то, что в них ко мне не имело никакого отношения.

Так вот плавно перешла к знакомству с бизнесом. Первые сильные впечатления выгрузила в свое время на fb, сейчас уже есть опыт и картина видна вся и что хочется написать по этому поводу.

В чем суть проблемы. Есть индивидуальный предприниматель и следующие вводные. 1. Он никогда не работал в большой компании - даже не видел никогда, как она должна быть организована. При этом, есть варианты, при которых такой "никогда вообще не работал "на дядю" - крутился, продавал что-то, все. А при этом, есть варианты, что и не сам заработал первый капитал - наследство, своровал. То есть в деловом мире такой бизнесмен - неандерталец. И к сожалению, это не только его проблема. 2. Есть связи, без которых бизнеса бы не было. Вот не было бы и точка, потому что с некоторыми нарушениями без связей не просто штрафуют, а закрывают безвозвратно. То есть человек и продать толком ничего не может, даже имея уже деньги, его искусственно держат на плаву. К слову, все это отражается на клиентах, так что отзывы все-таки невероятное достижение, жаль, не все ими пользуются. 3. Он не просто держит магазин с кассиром-продавцом - он вырос до персонала в 30-40 человек. И по по факту наличия работников он вырос из ИП до уровня компании. Но в виду вышеизложенного, он понятия не имеет, что это такое и зачем "оно" нужно, а привычка к определенному уровню жизни и кризис заставляют его тем не менее, предпринимать хоть что-то и потому то, что он "предпринимает" в отношении и сотрудников и клиентов очень часто граничит как с крепостным правом и владением душ, так и с преступлениями, когда нарушаются нормы СЭС, а сегодня и антиковидные.

Уточню - если индивидуальный предприниматель шьет костюмы и представляет из себя средний класс, который сам обеспечивает себе хорошую зарплату и свободу - это одно, я всеми руками "за" - это и есть те розовые представления о Европе из СССР - имеешь что-то небольшое свое, с парой продавцов-студентов, никому не подчиняешься, сам особо не подчиняешь, несешь добро выпекая соседям булочки на продажу или продавая сувениры туристам. Но если бизнесмен нанимает швей и создает им нечеловеческие условия труда, кидает на деньги, перегружает работой, штрафует за свои же косяки, заставляет там, еще самим чинить машинки, разгружать материал, мыть полы после смены и писать отчеты сверху - это уже эксплуататор. Который зарабатывает на том, что обесценивает чужой труд и по-скотски относится к людям. А сам в это время живет в общем, как уверенный капиталист - в дорогом частном доме, с несколькими авто на семью и кучей расходов, включая тренировки для собаки, которые в месяц стоят дороже, чем любая из зарплат, которую он платит. Я специально это прописываю, так как многие как попугаи вторят лжи "бедные предприниматели, как им тяжело" - это ж какие розовые очки из брони нужно иметь, капец или как ненавидеть свое государство, что бы использовать любой повод подтвердить, какое оно плохое - вот и бизнесменам тяжело. Лицемерие - вот где оно - не видеть их уровень жизни и тех, кого они нанимают и валить эту колоссальную разницу на государство, которое чаще всего, не видит от таких и налогов. Мне рассказали, что если раньше воротилы хвастались, каких им профессионалов удалось задорого нанять, то сейчас если кто-то называет цифру на позиции на 5 тыс. больше, чем у другого, ему говорят, что он лох, переплачивает "мясу". Линейный персонал - это мясо к вашему сведению, и не линейный тоже. Я была поражена, насколько российские капиталисты являются иллюстрацией к трудам по экономике. От галер нынешнюю ситуацию отличают только декорации - может человек лосося купить, уже вроде как по всем временам не раб, а что его турнуть в один день могут, да еще с матом и кинув на зарплату - об этом он узнает уже слишком поздно. Рынок просто воет от этого беспредела, кадровики задолбанные именно этим вопросом абсолютно все.

В примере со швеями я описала только половину проблемы, которая проистекает из-за неумения организовать процессы - раз, и из-за желания сэкономить - два. Тут абсолютная тупизна, благодаря которой завоевано какое-то место в бизнесе не дает понять, что чем более перегружена швея и чем более она задергана, тем хуже она работает. Даже если изначально она шьет как богиня. Такие работодатели создают такие условия труда, в которых не то что бы даже нереально проявить профессионализм, а профессионала просто таки ломают под холопа - не нужно хорошо шить, нужно сносить пинки барина, шить кое-как и так оправдывать штрафы.

Особенный индикатор работодателя-спесивого самодура - время. Это конкретная точная величина - один человек не может сшить 100 платьев за один день и три не может и пять. И попадая к работодателю, который этого не понимает, все, абсолютно все кандидаты обречены на провал. Дальше следуют финансовые и моральные наказания, мотивация падает и работник действительно начинает пороть косяки, следует триумф работодателя, который "так и знал, что все дебилы и над всеми нужно стоять и всех лично пинать 20 часов в сутки в том числе по чатам в 23 вечера". Такие любят долго смаковать косяки "мяса" именно потому, что это оправдывает их отношение, их штрафы и их видение своей миссии в постоянном применении кнута. Это еще не все - в случае если работник остается в таких условиях, он может не только привыкнуть работать кое-как, он может мутировать до саботажа и вредительства собственнику, хоть как-то отвечая на подобное отношение и весь его профессионализм умножается на ноль, если в нем гнобят человека.

То есть проблема в том, что такие пинки - это на сто уровней ниже того, что означают слова "организация" и "управление". Такие ИП не способны перейти на уровень компании реально, по организационному уровню и управлять бизнесом цивилизованными методами. Тут как бы тоже при незнании что делать, лезут гены, которые с любой стороны застали крепостное право и жестокость, при нем царящую, когда крестьян и били и забивали и держали в страшной, в страшной несправедливости.

"Критикуешь - предлагай" - должен работать отсев, все ноют, что это "рабочие места" - не вопрос, представим 10 ИП и по 30 человек персонала в каждом, 1 выигрывает именно как организатор и создает компанию на 300 мест, остальные 9 либо пашут своими руками, либо идут на биржу труда, чего они бояться, так как бояться попасть под таких, какие сами. Все. То есть регулятор должен быть жестче - хочешь нанимать людей? Будь добр, выполни то и это. Штампуешь ИП что бы скрыть доходы и разнести миллионы по разным корзинам - плати штрафы, делай выводы. Тут я бы ввела типовые должностные инструкции и если работник при устройстве читает одно, а по факту выполняет в три и в пять раз больше, он берет доказательства, топает в защиту труда какую-нибудь и работодателя натягивают по полной, ибо у нас не крепостное. Хочешь повесить еще функционал, но не хочешь создавать рабочие места с метрами аренды, компами и мебелью - плати хотя бы по полставки. Пока нет закона в этой сфере, будет вопиющее беззаконие, но суть в том, что чиновники тоже часто не имеют представления и желания делать какие-то реальные участки системы. Ну и опять-таки, у нас еще не научились жить при капитализме и определять, кто останется на рынке - рублем и отзывами.

Какой тут нюанс - таких ИП - сотни тысяч. Это в общем, видно по дорогому пригороду во всех уголках России даже, и это можно выяснить не вставая с места - просто посмотрите дома области крупного города на сайте продажи недвижимости и на десятки километров расползшиеся новыми многоэтажками и элитным частным сектором города. На пробки, на что в них строит - это уже отработанный пример тех, кто понимает, что в России жирно и жирно очень и очень многим. Я сейчас не накину процент, но получается в среднем, у одного ИП работает по 30-40 человек и это где-то похоже на правду, в плане соотношения почти капиталиста и чуть ли не олигарха и людей на зарплате. И это очень крутой процент. Он означает, что в стране деньги есть, просто из-за таких вот, их распределение очень перекошено. Если бы капиталисты умеряли свои запросы до верхней планки среднего класса, людям на зарплате не было бы так критично. Потому налоги на лишние метры и роскошь и существенный рост тарифов именно в случае лишнего очень, очень нужны - если не сокращают сами, сокращать должно государство.

Ну и важное - на работу можно устроится в течении недели. Да, это может быть бардак и могут кинуть, но в целом, это все-таки какой-никакой плюс, потому что я уже несколько раз сталкивалась с тем, что работы реально может не быть. И это было потрясением. Тут же только в первые две недели пандемии вакансии закрыли и их почти не стало, потом все быстро перестроились на те же собеседования по видео. То есть общество достаточно мобильное, не костное, не сонное и не развращенное и в мире бизнеса динамика очень высокая.

С другой стороны так же нужно понимать, что мои впечатления субъективны, так как в хороших компаниях нет текучки кадров, а ждать вакансию в такой по полгода мало у кого есть возможность, а заниматься параллельным поиском работая на работодателя, который выжимает из работников все ресурсы тоже мало реально. Потому может показаться, что прям весь бизнес такой - нет, но что такой есть и в таком количестве, конечно, плохо. Кроме этого, в компании, в которых почти безупречные системы, ищут почти безупречных соискателей - что бы профильное образование, что бы непрерывный трудовой стаж, что бы опыт работы на точно такой же должности не менее 3 лет и так далее. Поэтому я со старта даже не претендовала - я в последний раз в найме работала в 2011 году, на секундочку, и первую работу искала какую-нибудь. Но когда собственник по кокаином приезжает в офис и матом увольняет работника на улицу - это не то, что не безупречно, это почти дно, просто в связи с тем, что офис - не переработка рыбы или мусора, декорации дают ложное ощущение нормальности места. Им бы кнут дать и право избивать, они бы систематически бы забивали на смерть как пить дать, я серьезно. Потому что почти все они не понимая, почему ситуация в последние годы ухудшается, больше злятся и больше срываются. Недавно читала интервью, так даже люди, позиционирующие себя очень умными рассматривают Россию как коня в вакууме и как будто нет мира вокруг. А если нужно объяснять при чем тут к ситуации в России проблемы в мире, то возникает вопрос, какого хрена человек, не знающий азы экономики лезет блеять о ней в официальные СМИ. Но опять таки, риторический, потому что в гоне на государство любой повод хорош, даже если шит белыми нитками дилетанта.

При этом, я поняла, почему многие из вас недоумевали, почему я сразу в Таганроге не устроилась - да, контор, куда берут в черную, даже без договоров - валом. Но там требуют не только гражданство, но и постоянную прописку и это раз. Потому что за мигрантов большие штрафы - я писала об этом. Кроме этого, мигрант на патенте - это отдельная песня полной бесправности - по работе я видела десятки людей, которые нарушали не зная об этом, и в один прекрасный день им в окошке ФМС сообщали, что у них стоп на въезд на 3 или 5 лет. Такой стоп ставят за два административных нарушения и я напомню, как получила свое первое - как раз в тот момент ужесточили правило - если раньше в течении 30 дней нужно было подать документы, то на тот момент за 30 дней патент нужно было уже получить. Не знала я, не знали юристы, потому что шел как раз процесс налаживания системы и все менялось каждый месяц - в Сети инфа не обновляется так быстро. То есть 2 недели - это их срок рассмотрения, следовательно собрать все справки и документы нужно было в первые две недели по приезду. Без выходных - за 10 дней. Без сопровождения и суммы денег на все это было нереально, то есть реально уже знаючи, но не с нуля. То есть второй мне очень не хотелось, кроме того, что меня не брали работать даже в теплицу, потому что из-за представителей Азии на таких вакансиях проверки регулярные.

Кстати, еще нюанс - лидер задает модели поведения в том микросоциуме, которым руководит и если собственник или генеральный кроют всех матом, бухают в кабинетах, позволяют себе хамство, унижение, выволочки, сброс эмоций, то так в коллективе начинают делать все - это подражание или мимикрия, но это атмосфера несовместимая с нормальными условиями работы. Это к слову о том, что адаптируясь к такой ситуации, работник меняется сам - это второе последствие после того, что в принципе приходится в таком работать.

Ух, понаписывала. Если коротко - уровень бизнесменов - жесть. Но - и у меня не безупречный послужной, хотя есть свои бесспорные плюсы, хорошие компании есть, и деньги в стране есть и много, но вот этот пласт влияет на общую ситуацию с огромным знаком минус, по моим выводам.

Что еще из итогов и впечатлений 2020. Снова таки город. Транспорт в большей степени полупустой, то есть заняты немногочисленные сидящие места, в основном, у всех свои автомобили и большой спрос на такси и аренду авто прямо в месте, где находишься буквально на одну поездку - тут это тоже есть. То есть если работать вдвоем или вчерашним студентам с помощью или просто давно и стабильно - финансово нормально. Другое дело, что натуральные продукты есть, хотя никогда они не будут такими свежими, как свои, но стоят очень дорого. Очень. Не безумно, заслуженно, но дорого. Это как раз для предпринимателей магазины, а не для тех, кого они вырабатывают во всех смыслах. Очень здорово все одеваются, хотя об этом я уже писала - есть баланс между теми, кто одевается демократично и теми, кто старается выдерживать стиль и работает над своим образом, в целом по сторонам смотреть часто приятно и даже в какой-то степени интересно.

Про меня - городской офисный образ жизни. Все можно описать одной фразой из заглавия моего блога: "Достигнув вершины приготовься оказаться на дне нового уровня" - это даже не возврат в 2011 год, потому что постсоветские славянские бизнесмены имели высокие цели и не теряли человечности - это я ерничаю, потому что пока писала пост, уже открыла для себя, что по-настоящему деловой мир есть, просто по понятным причинам в него не попасть за несколько дней или недель поиска с улицы, не разобравшись в специфике вакансий, а это тоже было целое дело, научиться понимать, что за какими описаниями стоит. С другой стороны - уровень конечно, новый. Самое большое заблуждение, которое я знаю, это полагать, что на всем постсоветском пространстве все одинаково и в России в том числе - между ней и Украиной такая же разница, как между Россией и Грузией и Россией и Узбекистаном - все очень разные и внешность жителей не должна сбивать с толку мол, с ними разница больше, с Украиной меньше - ну вот на цвет кожи и меньше, а во всем остальном Россия другая. И по духу мне она не то что бы ближе, а есть ощущение, что я - это то же самое, просто крошечный отщип от чего-то громадного. Вот как-то так.

Всех, кто дочитал - целую и обнимаю!

коммунальная квартира, Россия, я, бизнес

Previous post Next post
Up