Первые 5 дней

Feb 03, 2020 23:32

Пока не потерялись самые первые впечатления.

С одной стороны - они невероятные и ясно, что по сути от узнавания нового, с другой - я как-будто вернулась, а не впервые посещаю. И еще - мне как-будто не нужно стесняться - можно говорить вслух сложные вещи и уделять этикету столько сил и времени, сколько хочется (то есть делать 33 реверанса))) и это воспринимается как должное, обычное, нормальное, никто не реагирует так, будто я что-то чужеродное в социуме. Это что-то запредельное и что получается - я могла не узнать никогда, где мне свободнее всего? 0_0 Ну и риторический вопрос - а с каких пор я начала стесняться сложностей и вежливости? Как давно я стала слегка маскироваться что ли и очень стараться не выделиться? Сейчас прием английской королевы какой-то сплошной и так органично все при этом. При чем, с каждым днем я расхожусь все больше и больше, эти мои: "Не сочтите за враждебность, но..."... И нормально все в ответ, с душой даже.



Коротко.

Питер располагает ходить пешком. О транспорте даже мысли не возникает. При этом, наконец-то, нет проблем с зебрами - пешеходы и автомобили двигаются органично, в едином потоке, отношу это к значительно более высокому классу вождения жителей крупных городов.

Офисные работники много курят - выходят из зданий прямо на улицу и дымят, проходишь мимо - хватаешь часто дым. Они так выглядят, как-будто хотят на несколько минут выйти из своей жизни. У них не получается, потому они отшвыривают сигарету, вешают голову и возвращаются туда, откуда не убежать. Хотя считается, что сигареты адаптируют.

В городе на каждом шагу еда - очень нравится, что через каждые 200-300 метров именно столовые, нет загрузки кучей разных названий кафе или ресторанов и сразу понятны меню и порядок цен, цены очень бюджетные, везде узбеки. Ну и как всегда - даже с улицы можно найти то, что нужно, а не пенять на невозможности:


Практически нигде не дают чеки. В столовых, в которых их не дают, еда намного хуже, но чуть дешевле дешевой, например. И нет диетических блюд - все в излишках жира. А - "чеки" - не принимают карточки почти нигде. Мне объяснили, что бизнесменам нужна карманная наличка, потому так, белая касса у всех для отвода глаз. Пока государство не начнет контролировать траты и спрашивать "откуда" финансового порядка не будет. И зарплат у врачей и учителей тоже.

Лица. Просто праздник - много русских классических лиц))) Настоящих.

Написала плохо об индусах Англии. А до этого писала плохо об арабах. Но все время думала - зачем ЕС перегибает с ними, ну уже ж свои просто звереют. И тут осенило - Ближний Восток бомбят. Убивают людей, разрушают их дома, ломают судьбы. И в это время, как писала, Европа рассказывает что-то про "не рубить деревья" - зашибись лицемерие. Так вот держит она арабов и разрешает им все в своих странах именно с тем, что бы у своих вырабатывалось правильное мнение, в стиле: "Смотрите на этих обезьян" и дальше по умолчанию "их не жалко". То есть никому в голову не придет сказать: "Эй, вы там что, с дуба рухнули - как вы можете защищать собачек, пока на Планете убивают людей?". То есть местные немцы, например, не скажут: "Эй, ребята, прекратите их бомбить и они перестанут к нам бежать". "Арабы, арабы", а ведь арабы ассоциировались с наукой, медициной, "арабские цифры", "арабский алфавит", а теперь эти арабы в чужих странах в положении приматов. Я к тому, что это не фу-арабы, это когда-то "ого-арабы" и к тому, что любой народ можно пустить по миру и превратить в обезьян. Такие современные войны. Ну это так, по ходу.

Кашин мост, а интересно, можно ли кататься на коньках, когда все замерзает?

Что еще. Падаю уже, напишу главное. В самые известные музеи я решила ходить "специально", а в небольшие - от случая к случаю, если есть пауза и есть что-то интересное поблизости. Сегодня таким стал:


Зашла, больше детский конечно, музей:










И опять красной нитью - были панорамы с крестьянами, которые строили железные дороги и вот вагон, билет в который стоил как пять, пять коров. То есть ездить могли только богатые:


Ну а главное меня ожидало в последнем зале. Я спустилась и застала разговор между глубоко пожилым седовласым стариком и юношей, они что-то горячо обсуждали. Проходя мимо этой пары я услышала слова старика:
"Я давно предлагал ввести вместо обычных билетов жетоны и детям было бы интересно забирать их как сувениры".

Вот тут я обернулась и конечно же увидела те самые счастливые глаза, какие встречала редко в любом возрасте людей. "О, такой же сумасшедший как и я!" пронзила меня не моя мысль, а привычное определение меня в таких ситуациях, которое я просто переадресовала. Кстати, если желание что-то улучшить является сумасшествием, то что тогда считается нормой?

"Жетончик вместо билетов, детям интереснее и домой забрать можно"... Тут это нормально)))

Санкт-Петербург, счастье, музей

Previous post Next post
Up