Коллективизм и индивидуализм. Пропаганда индивидуализма

Aug 10, 2012 22:35

Определение по Википедии. Коллективи́зм (фр. collectivisme) - собирательный психолого-социальный термин, характеризующий любую доктрину, которая делает упор на важности и ценности коллектива. Противоположным понятием является индивидуализм.

Очевидно, что интересы рабочих как сиюминутные так и долгосрочные могут достигаться за счет коллективизма, вне защиты коллектива отдельный рабочий и или небольшая их группа мало что из себя представляют, они вряд ли смогут тягаться по влиянию на  общество, на работодателя; ничто не могут из себя представлять в политическом плане. В отличие например  от буржуа, который может легко купить чиновника, судью, милиционера, а при больших размерах, партию, общественное движение, сми и все что угодно еще. Поэтому пропаганда индивидуализма как и пропаганда многих других идеологий носит  классовый характер, в данном случае буржуазный.

Формы пропаганды индивидуализма могут быть самые разные. В либеральной идеологической доктрине индивидуализм преподносится в форме необходимости защит прав индивидума от посягательств коллектива, в качестве составляющей концепции "прав человека".

В массовой культуре пропаганда насилия имеет очень важную роль,  а демонстрация насилия в свою очередь подает пример для населения как в принципе можно обращаться каждому человеку друг к другу. И, разумеется, пропаганда насилия ведет к ослаблению межличностных связей и таким образом является пропагандой против коллективизма то есть пропагандой индивидуализма.

Стоит отметить, что коллективизм не всегда является пролетарской доктриной. Например, в националистических идеологиях так же иногда поддерживается коллективизм, однако в данном случае идет не попытка сплочения вокруг классовых интересов рабочих, а попытка объеденить разных людей по различным внеклассовым признакам (цвету кожи, вероисповеданию, сексуальной ориентации, разрезу глаз ) и затем натравить объединенных таким образом друг на друга. То же самое в идеологии буржуазного патриотизма  - попытка объединить людей по признаку гражданства и настроить их например на то, чтобы служить в армиях империалистических государств, проливая своб кровь в интересах капитала.

национализм, индивидуализм, идеологии, буржуазный патриотизм, либерализм, массовая культура

Previous post Next post
Up