Сравнение примеров обмана

Aug 30, 2012 22:36


 Давайте сравним 3 примера обмана который может находиться или отсутствовать в тех или иных источниках информации. Первый вариант - информация в коротком сообщении, одном предложении или фразе. Второй - когда речь идет о рассказе на несколько предложений или требуется словестная передача в несколько минут, скажем, новостной сюжет не телевидении. И третий, когда речь идет об концепции, системе взглядов, идеологии. Примером носителей третьего примера может являться не просто статья, а книга или не книга, а совокупность книг, совокупность лекций, учебных программ.

По отношению к тому, где человек получивший информацию может легче всего обнаружить возможный обман, очевидно первый первый случай наиболее простой, не требует как правило ни затрат времени, ни умственных усилий, доступен практически каждому.

Во втором случае уже дело может обстоять сложнее. В небольшом сообщении, новостном сюжете, статье может быть несколько фактов требующих осмысления на правдивость, соответствие с уже изученной реальностью. Время на осмысление так же увеличивается, по сравнению с первым случаем, доступность каждому для осмысления может быть гораздо ниже.

И в третьем случае, т е случае идеологии, концепции, такие как “права человека”, “национализм”, “социал-демократия”, “тоталитаризм” и многие дркгие. Объем, сложность материала может быть так велика, что осмысление этой информации, осознание наличия или отсутствия обмана в ней могут быть недоступны значительной части людей получивших эту информацию. Отсюда, в отличие от других примеров может оказаться что человек ставший жертвой концептуального обмана не способен самостоятельно освободиться от ложной концепции, словно насекомое запутавшееся в паутине. Спецификой третьего случая может быть и наличие большого количества источников ложной концепции, например сми, лидеров общественного мнения; большого количества людей проживших оболваненными значительную часть своей жизни,

Помощь жертвам буржуазной пропаганды это помощь людям столкнувшимся с третьим примером. Самое простое что можно сделать для них - показать наличие идейной альтернативы то есть ,дать им возможность осознанного выбора в мировоззрении.

идеологии, жертвы пропаганды

Previous post Next post
Up