Противостояние власти и народа как нормальное состояние любой страны

Feb 15, 2013 15:30

Для эффективного взаимодействия государства необходим диалог власти и народа. Это понятно, это знают все. То, что 100% коррупция во всех органах власти от госслужащих до чиновников и депутатов - это тоже знает большинство народа. Влиять на депутатов, которые по идее призваны выражать интересы граждан и защищать одну из статей Конституции РФ о социальном государстве, мы не можем. Мы не можем отозвать их и контролировать. Да и понятно, что при 100% коррупции любой депутат и госчиновник будет соблюдать лишь свои и клановые финансово-властные интересы. Тут появляется интересная аналогия с мафиозной камарильей фашистского толка. Нет, это не говорит о том, что наша власть кричит Хайль Гитлер и целует знамена со свастикой. Это означает то, что некая группа людей, захватившая власть, блюдет лишь свои капиталистические интересы в прекрасных условиях содействия государственной машины, включающей силовые структуры, СМИ и пассивные части населения. Социальная часть при удержании власти капиталистическими фашистами особой роли не играет. Почему ? Да потому, что вся социальная программа при таком строе направлена не на увеличение значений социальной защиты граждан и повышение их благосостояния, а на баланс той самой социалки с порогом бедности с постепенным уклоном в сторону уменьшения социальной защиты гражданина. Революция не нужна любой власти при любых условиях, ведь тогда полностью теряется контроль над госмашиной и обществом. Постепенное повышение пенсионного возраста, антигражданская миграционная политика, демонтаж социальных гарантий и пособий гражданам - лишь инструменты для контроля стада в условиях капиталистического фашизма. К ним также относятся законы, запрещающие людям массово собираться без уведомления властей, различные ущемляющие свободу новые статьи уголовного кодекса типа злополучной 282 УК РФ... Все это одни из способов построить ещё стены между активными гражданами и государством.

Так вот, я подошел к основной идее моей статьи - о стенах между властью и обществом. Мой тезис таков - любая власть склонна максимально защищать себя от общества, максимально ущемляя права общества, которым управляет. Разумеется, власть будет искать баланс с защитой себя и давлением на общество при помощи различных инструментов, такими как законы, силовые структуры, СМИ и т.п. Давайте посмотрим на это взаимодействие как на тактическую компьютерную игру. У нас есть 2 вышеописанные стороны, и инструменты влияния сторон друг на друга. Инструменты власти - законодательство, сила, СМИ, деньги. Инструменты народа - сила (митинги, протесты), влияние (значение влияния примем равным нулю, т.к. при 100% коррупции влиять на власть не получится).

Начинаем игру. Начальные позиции упрощенно такие -
И власть начинает делать ходы - принимает законы, уменьшающие расходы на социалку; законы о повышении пенсионного возраста; законы, запрещающие людям собираться, ущемляющие права граждан, данные Конституцией РФ; законы об экстремизме, под которые можно подвести любые негативные отзывы о чем угодно (понятие социальные группы). Что мы имеем после этих ходов ? Наша простая картинка тактических позиций меняется -

Количество барьеров увеличилось. Соответственно силы для сметения или понижения барьеров тоже должны быть увеличены. Увеличивается время для уничтожения барьеров и сопутствующих проблем. Учитываем кампании в СМИ, запутывающие народишко в интересах власти. Так, пришло время хода гражданского населения. Но мы рассматриваем реальную ситуацию, а в настоящей жизни народ свои ходы пропускает. Допустим, что граждане не обратили внимание на новые барьеры. На следующем ходе будут добавлены новые стены с отложенным строительством. Что такое отложенное строительство стен - это законы с часовым механизмом. К ним относятся упрощенные схемы миграции в страну, создание одинаковых условий для работы мигрантов и граждан, облегченное трудовое законодательство для работодателей и новые пенсионные законы, в принципе уничтожающие пенсии как таковые. Рассмотрим это на рисунке -
Что получается ? А то, что через 15-20 лет, когда часовая бомба старого закона сработает, народ будет настолько разделен по национальным и финансовым интересам, что будет бороться сам с собой внутри себя. Получается ещё один круговой барьер, из-за которого не вырваться. Можно сказать, что это будет что-то вроде холодной гражданской войны. Без массового кровопролития, но с серьезной борьбой разными средствами за финансы. А что в это время делает власть ? Да, она укрепляет ранее созданные барьеры и следует принципу - разделяй и властвуй. Но не территории, как в Риме, а социальные группы. Цель достигнута - влияние сохранено и приумножено, клановость может быть продолжена,капиталистическое фашистское правительство побеждает народ без особых проблем и даже без массовых репрессий. А та сторона, что проиграла, даже не заметила.

Если вернуться на 1 ход, то можно понять, что разобрав первый барьер, остановиться не получится. Потому что власть сделает 2 ход, и построит новый. На 2 ходе народ должен противодействовать этому новому барьеру. И так далее до 1000 хода в 7 степени. Ходы пропускать нельзя. На следующих ходах сил просто может не хватить... и всё, игра будет вестись лишь в пользу одной стороны.

P.S. В этой статье я попытался разобраться в проблеме взаимодействия общества и государства. Думаю, что в современных реалиях государство в его виде - чуждый социуму элемент, требующий модификациию. Интересно мнение читателей, статья ещё не доработана. Может стоит что-то добавить.

(С) slaveless

общество, Россия

Previous post
Up