Прочитал забавное интервью министра труда и социальной защиты населения Казахстана Гульшары Абдыкаликовой о роли женщин в процессе принятия решений. Интервью стандартное, выводы стандартные, только статистика и комментарии к ней подкупают новизной выводов.
Министр сообщает, что в настоящее время в Казахстане: В Парламенте - 21 женщина, или 14% от общего числа депутатов. Должность заместителя акимов областей занимают 3 женщины и столько же возглавляют районы. Среди заместителей акимов районов - 17%, акимов сельских и поселковых округов - 11%. В составе Правительства страны - 1 женщина-министр, 1 - председатель агентства, 1 - заместитель руководителя Канцелярии Премьер-Министра, 4 ответственных секретаря , 5 вице-министров.
И далее министр резюмирует: "названные цифры в целом соответствуют среднемировым стандартам".
Вот мне и интересно, откуда министр взяла такие среднемировые стандарты? Где она и ее подчиненные нашли такие данные, чтобы на них ссылаться потом в интервью как не среднемировое значение?
Для примера: в Еврокомиссии в настоящее время 26 комиссаров, из них 9 женщин, включая трех на посту вице-президента. В правительстве Латвии - три женщины-министра, столько же в правительстве Болгарии, в правительстве Норвегии - 11, Нидерландов - 11.
То есть министр ориентируется на африканские страны, вероятно, когда говорит о среднемировом стандарте.
UPD: Френд
dorovskih уточняет, что цифры соответствуют среднемировым. Данные здесь -
http://www.weforum.org/pdf/gendergap/report2009.pdf