Ожидание
ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога “
упал, поднялся” на основе интервью с сооснователем точек шаурмы "Кебаб МД" Андреем Бычковым.
Вам в лаваше или в пите?
Шаверма с нуля
Главное ничего не забыть, иначе из убытков, которые зарабатывают 90% общепитов, придется еще и заплатить штрафы.
Название не поменяли, но родились варианты расшифровки: кебаб МегаДрайв, МосДонер. Как в сериале доктор Хаус, House МД - это доктор высшей категории, и наш кебаб МД высшей категории. А один посетитель сказал, что он тоже из Молдавии. Подумал Кебаб МолДова
К нашей точке вели 7 ступенек. А как говорят матёрые рестораторы: каждая ступенька - минус 10% к обороту. Тогда мы этого еще не знали.
Всего на открытие первой точки мы потратили 277 500 ₽
Расходы точки шавермы
Я начал пользоваться услугами аутстаффинга после того, как намучался с шаурмистами. На фото пример объявления из чата шаурмистов
Эти конторы занимаются оформлением патентов, регистраций, медстраховок, оформляют мигрантов и платят за них налоги, поэтому, даже если человек приходит напрямую ко мне, мне легче отправить его в аутстаффинг-контору, чтобы с бумагами не было проблем.
Некоторые шаурмячные просто рискуют. На фото пример объявления из чата шаурмистов
Привозят мясо замороженным каждый день, летом продаем больше, чем зимой. Летом взял шаверму и с кайфом скушал на улочке. Зимой плохая погода, и выберешь уже место с посадочными местами. В четверг, пятницу берут больше, чем в выходные.
За пару часов до закрытия ребята кидают заявку, я заказываю, и утром все привозят
Цена на мясо скачет дважды в год, овощи зимой могут стоить по цене мяса.
Сейчас продаем шаверму стандарт за 270 ₽, а в 2018 это стоило 150 ₽. Можно оценить, как выросли цены, свою накрутку мы не меняли.
Себестоимость шавухи выглядит так. Кефирно-чесночный соус на домашнем майонезе наносится на лаваш и приятно обволакивает овощную начинку, сверху мясо с зажаристой корочкой поливается томатным соусом. Получаете сверток в 30 см.
А так выглядит полный перечень того, что может понадобиться шаурмячной. На закуп продуктов ездим с партнером по очереди, 5к берет каждый за бензин и гемор.
Еще лучше работают хорошие отзывы.
Точка на Академке принесла в феврале 54 688 ₽. Это наша первая точка, ее как-то рекомендовал рэп-звезда Нилетто, он закупался у нас, пока бедствовал. После его рекомендации в интервью отбоя от школьников у нас не было.
Точка Дубровка 18 квадратных метров без посадки принесла 3 430 ₽. Рецепт локации похож на первую точку: напротив метро Дубровка
Точка Верхние Котлы - столик и 2 посадочных места - принесла 19 090 ₽, Рецепт локации похож на вторую точку: напротив метро Верхние Котлы
Доходы шаурмячной
То есть если у нас была бы одна точка шавермы, то прибыль февраля могла бы составить 3 430, 19 090 ₽ или 54 688 ₽
30% всего оборота - это доставка. Агрегатор забирает 35% от суммы заказа
Средний оборот одной точки в день от 25к до 35к.
Конечно, и на нашей улице иногда проезжает инкассатор. Например, когда рестораны закрыли в ковид, мы сделали рекордную выручку и получили 500к прибыли за месяц с одной точки.
Окупаемость шавухи
Это докупили в ближайший год, помимо оборудования
Готовый минус, простите, готовый бизнес
Вот очередная сказка про “просто не успеваю делать бизнес”. На самом деле его точка гарантированно в глубоком минусе. Фото объявления из чата шаурмистов
А тут за 2 недели бизнес “заходи-работай” подешевел на 200к.
Прим. автора*
Титры