Моей любимой шуткой про ломбардный бизнес стал ответ участника тематического форума на вопрос “Как раскрутить новое отделение?”. Кто-то писал о листовках, кто-то об акциях, а этот человек написал кратко - “Нужно ждать 10 лет”.
Мне повезло, и всего через 7 лет моя сеть ломбардов на 4 точки в Москве окупилась. Про ломбардный бизнес почему-то не
(
Read more... )
В 1922 году еще были металлические деньги и банкноты, обеспеченные металлом (не факт, что на 100%), но они могли бы обменяны на металл. Более поздние советские деньги были государственными денежными суррогатами, что и предопределяло разницу между официальным и черным курсом рубля. Центробанк принадлежит государству, но является юридическим лицом, поэтому может продать что-то другому юридическому лицу, также принадлежащему государству. Гражданско-правовым отношениям между юридическими лицами их общая принадлежность одному владельцу не препятствует.
Когда вы идете работать, но не можете заработать нужную сумму сразу, у вас есть выбор: копить и ждать или докупить недостающую сумму денег и обладать некоей нужной вам ценностью сразу. Ваш работодатель, кстати, тоже, скорее всего, кредитован банком. Это считается более эффективным с точки зрения развития бизнеса, т.к. рост прибыли покроет цену заемных денег, а недостаток средств и необходимость копить может убить бизнес.
Не Солёнов, а Слаёнов, я читал эту книжку в детстве. В отличие от банка, Слаёнов (и ломбард) выдают кредит из собственных средств, т.к. не имеют лицензии на кредитование с частичным резервным покрытием. Они не увеличивают денежной массы, т.е. не имеют функции эмиссии денег. Неплохо бы эти азы преподавать в школе вместо основ православной культуры.
Reply
Т.е. одно государственное юридическое лицо-правительство России из фонда национального благостояния России покупает за народные 2.5 триллиона рублей государственное юридическое лицо-сбербанк России у другого государственного юридического лица-центробанка России? Помоему, похоже на государственную юридическую шизофрению.
"Это считается более эффективным с точки зрения развития бизнеса,"
Именно поэтому количество миллиардеров ежегодно увеличивается. Бедные беднеют, богатые богатеют.
Предлагаю на этом закончить разговор.
Всего вам доброго.
Reply
Разве банки не выдают кредиты из суммы имеющихся у них средств, а именно:
1) Собственные средства
2) Заемные средства вкладчиков
3) Заемные средства от ЦБ
По идее банк берет деньги в долг у ЦБ по учетную ставку и с некоторой наценкой дает кредиты. По сути является посредником по кредитованию.
В моем понимании у банка условный актив должен быть равен условному пассиву.
Актив - живые деньги, имущество банка + дебиторка (выданные кредиты)
Пассив - уст капитал (собственные средства), все обязательства, т.е. кредиторка - заемные средства вкладчиков и ЦБ.
А из ваших слов следует, что это не так. Есть еще одно звено, которое позволяет активу быть намного больше пассива.
Я слышал про это, но никак не могу это четко понять.
Reply
Банк не обязательно берет кредит у ЦБ. Может и у другого коммерческого банка, овернайт, т.е. вечером взял, утром отдал. Может и не брать, если позиция позволяет.
Банк берет депозиты (в т.ч. и кредиты от других банков или ЦБ). Это пассив, не его деньги. Банк выдает кредиты, так, чтобы сошелся баланс: депозиты + резервы = кредиты + собственные средства. Баланс сходится. Но депозит могут забрать в любой момент, а кредит отдать через год. Значит количество денег в обращении увеличивается, потому что депозиты до востребования входят в денежную массу. Часть суммы выданных кредитов должна быть в банке заморожена из собственных средств в качестве резерва, т.е. переведена в пассив. Но все, что сверх резерва, банк "напечатал". Норма резервирования определяет "плечо", мультипликатор денежной массы. Казначейство (не ЦБ) выпускает облигации, банк их покупает, и это его актив, ему государство должно. В пределах этих активов он может с плечом выдавать коммерческие кредиты (тоже активы), переписывая собственные активы на пассив, в резерв. На конец дня должна сформироваться равновесная позиция с соблюдением нормы резервирования. Если пассивов не хватает, банк берет у другого банка кредит на ночь. Если пассивы лишние, банк дает кредит на ночь. В качестве банка-контрагента может выступать ЦБ.
Количество выпущенных казначейских облигаций, т.е. эмиссия государства, с плечом кредитования коммерческими банками определяет общий объем эмиссии. В реальности все сложнее, учитываются сроки, качество активов (бумаги же не только казначейские) я всех деталей не знаю, т.к. не финансист, но общий принцип такой.
Reply
Да уж, как все сложно. Возможно по невежеству, но смне сложно понять и согласиться с вашими выкладкам. При том, что я знаю - вы правы.
Если принцип БАЛАНСА для Банка такой же как для всех, то ничего он не печатает и не мультиплицирует.
Банк для выдачи кредита должен либо отдать свои средства, либо занять их у других перед тем как выдаст кредит. И в этом случае требования ЦБ по резервированию говорит лишь о минимальной доле кредитов, выданных из собственных средсв. Например норма резервирования 5%, значит Банк имя 1млрд рублей уставного капитала (собственных средств) может выдать кредитов 1/5*100=20 млрд руб. Но, 1 млрд своих, а 19 млрд нужно взять в займы у ЦБ, других банков, вкладчиков.
Но, все говорят что банк может реально множить деньги. Тогда получается банк может не занимать деньги у ЦБ, других банков, не принимать на депозит. Банк может иметь 1млрд своих денег, не занимать ни у кого и выдать легко 20 млрд из которых 19 он взял из воздуха.
Странно все это.
Reply
Leave a comment