ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана для блога
«упал, поднялся», на основе интервью с козоводом из г.Тихвина Денисом Викторовым.
Как всё началось
Когда в нашу деревню провели электричество, я выставил на продажу генератор. Откликнулся один фермер.
Звонит и говорит: «Тут такое дело, меня обокрали, денег вообще нет. Давай я тебе часть суммы заплачу козлёнком?»
Я согласился. Так у меня дома появилась первая коза. Потом по дешевке купил козла, поэтому через год она уже давала молоко.
Молоко брали родственники маленьким детям. Начал получать какие-то небольшие деньги, хватало на бензин.
Понял: вот оно!
Взял ещё 2 взрослых козы, которые уже давали молоко. Стоили недешево, по 5 000 ₽, но окупились в первый месяц.
Сначала продавать было несложно, объезжал буквально 3 адреса. За доставку никто платить не хотел, поэтому привозил бесплатно. Потом люди привыкали к молоку, и я стал просить 50 ₽ за бензин, хотя сам всё равно тратил больше.
Постепенно коз, клиентов и адресов прибавлялось. Тогда договорился с местным магазином, чтобы я привозил туда молоко. Своих клиентов попросил забирать оттуда. Так упростил себе работу, а ещё людям теперь не надо платить за доставку.
Осталось ещё 3 адреса, куда до сих пор сам отвожу молоко. Это инвалиды и пожилые люди, которые живут далеко от этого магазина.
Где искал клиентов
Что пробовал делать, чтобы найти покупателей:
❌ Расклеивал объявления на улице, давал рекламу в газетах
Оказывается, их можно расклеивать только на специальных стендах. Если повесишь в неположенном месте - на столбе или остановке - тебя без проблем найдут, потому что в объявлениях твой номер телефона.
Эффекта особо не было. С газетными объявлениями такая же история.
✅ Продавал знакомым
Если человеку не надо, бегать за ним бесполезно. Другое дело, когда у него есть потребность в твоём товаре. Так и продать легче, и чувствуешь, что помог.
✅ Вёл страничку в ВКонтакте
Я несколько лет занимался ремонтом электроинструментов, поэтому у меня потихоньку набирались друзья в ВК.
Начал выкладывать посты о деревенской жизни, предлагал купить мою продукцию.
Выкладывал красивые фото из нашего леса, но потом понял, что это плохо работает
Заметил, что люди лучше реагируют на посты с моими мыслями или юмором.
Понял, что это важно для людей. Чтобы продать молоко, в нём должно быть что-то ещё, какой-то смысл.
✅ Размещал объявления в пабликах
Платные объявления не приносили эффекта.
Потом как-то получалось заводить знакомства с админами городских пабликов. Они размещали мои объявления бесплатно.
Когда набрал подписчиков, перестал злоупотреблять их помощью. Больше там не публикуюсь.
Сейчас основной поток клиентов из моей странички ВКонтакте. Два раза в неделю выкладываю посты с моей продукцией, от них стабильно приходят заявки.
🛎 Каждую неделю честные истории на основе интервью с предпринимателями, выходят в телеграм‑канал
«Упал, поднялся», подпишитесь.
Как сделать сливочное масло из козьего молока
Когда начал продавать молоко, увидел, что в городе на него ограниченный спрос.
Понял: надо как-то перерабатывать молоко.
Решил делать творог, козье мороженое и сливочное масло. Для этого купил сепаратор молока и маслобойку. Потом ещё сделал умную плиту, но об этом позже.
Как делаю масло:
Сначала пастеризую молоко, чтобы убрать вредные бактерии. Для этого держу молоко на плите 30 минут при температуре 60 градусов. Снимаю плёнку и заливаю молоко в пастеризатор.
После сепарации получается мало сливок и много обрата. Из обрата делаю творог
А сливки идут в маслобойку
Сливки взбиваются и разделяются на пахту и сливочное масло
Пахту сливаю через специальный краник. Из неё потом тоже можно сделать специфичный творог. Мне вкусно, но у меня полно другого творога, поэтому обычно я её выливаю
Потом по правилам надо промыть масло водой от пахты. Я так делал, но получалось невкусно. Поэтому не промываю и раскладываю так
У непромытого масла остаётся сливочный привкус. В размороженном состоянии оно хранится недолго, но на него есть спрос. Покупают сразу большими партиями, месяца на два. Мне как-то сказали:
- Подсадил меня на хороший продукт - всё, теперь корми
Как я сделал умную плиту за 10 000 ₽
Готовка занимала много времени и сил. Начал что-то думать, чтобы это исправить.
Смотрел умные индукционные плиты. Стоили дорого - от 25 000 ₽. Поэтому сделал умную плиту сам.
Электроплита б/у - 3 000 ₽
У нас в городе все перепродают печки из новостроек. Предложений было много, но выбрал эту - стоила недорого, вид приличный
Теплодатчики и таймер с АлиЭкспресса - 2 500 ₽
Датчики отслеживают температуру молока. Зелёным светится температура, которую поставил я, красным - текущая температура молока. Когда зелёная и красные цифры совпадают, плита автоматически выключается. Когда красная цифра снижается на один градус, плита снова включается и цикл повторяется.
Датчики засовываю прямо в молоко и закрываю крышкой. С ними ничего не сделается, они вообще предназначены для плавильных печей
Датчики на акустических разъемах. Такие служат дольше, легко вынимаются и без проблем моются
На таймере выставляю время, через которое плита должна полностью выключиться
Так я могу поставить кипятиться обрат на творог, на датчиках выставить нужную температуру, на таймере - время, через которое плиту нужно выключить. И уйти по своим делам.
Когда вернусь, останется только слить сыворотку
И получится настоящий домашний творог.
Двигатель с АлиЭкспресса - 4 500 ₽
Раньше делал сыр. С ним много мороки, но одна из проблем - его нужно постоянно мешать, а то пригорит.
Маленькая сыроварня стоит 25 000 ₽, а чем больше, тем дороже. Для меня 25 000 - это дорого. К тому же их нужно подключать к канализации, а у меня с этим проблема.
Подумал и понял, как решить эту задачу:
Нашёл в на АлиЭкспрессе мощный двигатель. К нему сделал мешалку. Долго думал, как прикрепить, чтобы держалась надёжно и её можно было мыть.
Придумал - сделал крепление на мощных магнитах. Ещё в мешалке есть отверстия для болтов, они приводят её в движение
Получилось супер. Мешалка за счёт крепления на магнитах может двигаться в разные стороны. Если кастрюля съедет, вся эта система с автоматическим помешиванием её не опрокинет
Сделал 2 умные конфорки - мне больше не нужно
Как содержу коз
Рацион
Трава - 70% рациона козы. Будет иначе - животное может заболеть полиомиелитом.
Летом козы пасутся и едят свежую траву, зимой кормлю их сеном.
К нему даю зерно, овощи и фрукты, чтобы животные получали нужные витамины.
Чтобы рассчитать рацион, нужно знать, что такое кормовая единица (к.е).
Средняя коза зимой съедает 0,7 кормовой единицы в день.
1 кг зерна и бобов = 1 к.е.
1 кг сена = 0,5 к.е.
1 кг морковки и свеклы = 0,2 к.е.
1 кг зелёной травы = 0,2 к.е.
1 кг кабачков, тыквы, яблок = 0,1 к.е.
Получается, могу дать ей 1 кг сена и 1 кг морковки. Или полкило свеклы, 1 кг тыквы и тот же 1 кг сена.
Но у меня целое стадо, я не провожу точные расчеты для каждой козы. Даю на глаз.
Зимой животных вредно много кормить, а вот летом еды нужно раза в два больше.
Ветеринарный учёт
Козы стоят на учете в местной ветклинике. Периодически оттуда приезжают врачи, я позволяю делать бесплатные процедуры. То, за что надо платить, не делаю - не знаю, насколько это надо. Они сами не знают, я спрашивал.
Заставляют бирковать коз. Говорили, что надо чуть ли не завтра.
Прочитал закон, а там написано, что бирковать нужно до 2026 года.
Подождут.
Единственное, что делаю, это травлю коз от паразитов. Покупаю суспензии и даю всему стаду.
Что ещё делаю
- Кастрирую козлят.
- Обрезаю копыта.
- Обезроживаю. Если этого не делать, козы могут травмировать меня или друг друга.
Сейчас буду сокращать поголовье - для одного человека это слишком много работы. Помогать мне некому.
Сейчас бегают 35, зимой останутся 9.
Осенью всегда прореживаю стадо - так на зиму нужно готовить меньше сена.
Как заготавливаю сено
Сено - это больно:
Четыре года назад один тюк стоил 60 ₽, сейчас - от 250 ₽.
Закупить сено на зиму для моего стада стоит примерно 80 000 ₽.
При моих доходах это просто не окупится. А сил на заготовку сена надо много.
Сначала нужно скосить траву мотоблоком. Он захватывает всего 70 сантиметров, а мне нужно выкосить 2 Га. В день нахаживаешь столько, что потом ноги отваливаются
Скошенная трава должна высохнуть. Её нужно переворачивать, чтобы она равномерно просушилась.
Раньше ходил по полю и ворошил траву вилами. Потом сделал ворошилку и прицепил к мотоблоку
Потом траву нужно сгрести.
Для этого этапа придумал грабли для мотоблока. Здесь 8 секций, каждая подвижная. Так могу собирать сено на неровном поле
Затем нужно собрать сено в стога.
Смастерил специальный копнователь и тоже прицепил к мотоблоку. До этого собирал сено вилами
Затем сено складываю в ящик, тоже самодельный
Утрамбовываю ногами
И связываю бечевкой
Получаются тюки. Их их складываю в сарай и храню там.
Так делал в прошлом году. В этом купил у соседа трактор за 57 000 ₽, туда поставил новый китайский двигатель и китайскую копию советской косилки. Стало легче, но он сломался. Сейчас думаю, что с этим делать.
Сколько трачу и зарабатываю на козах
Посчитал, сколько трачу в месяц, и получилась такая таблица. Цифры округлил для наглядности.
Это то, что касается моего мини-бизнеса.
На машине вожу продукцию в город. Ей много лет, поэтому она часто ломается. Зимой стараюсь её чинить на весь год, поэтому сумма ремонта за зиму получается внушительная. Летом если чиню, то что-то экстренное.
Технику на кухню считаю как личные расходы.
Сейчас стараюсь много не тратить, потому что не знаю, буду ли заниматься козами дальше.
Зарабатывать получается 7-8 000 ₽ в неделю. По городским меркам это немного, но меня всё устраивает. Я рад, что бросил жить в городе.
У меня есть клиент, который приходит ко мне затачивать инструменты. Как-то давно разговорились с ним, и я заметил, как радостно я рассказываю о своих деревенских успехах. А клиент богатый, но по нему видно, что он несчастен.
Жить надо так, чтобы тебе всего хватало и всё устраивало. Иначе зачем такая жизнь?
***
ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана для блога
«упал, поднялся», на основе интервью с козоводом из г.Тихвина Денисом Викторовым.
Я веду блог
«упал, поднялся» с историями про реальный бизнес, а не этот ваш успешный успех. Каждую неделю - новая история на основе интервью с предпринимателем.
Вы прочитаете: как я зарабатывал 13 млн в год на любителях пассивного дохода, как я склеил картон и продал на маркетплейсах на 50 млн в год, почему мой таксопарк на 300 водителей и 40 машин больше не бизнес, как я делаю и продаю камни на маркетплейсах на 1,35 млн в месяц, почему умирает производство пельменей в провинции, и как на меня трудится 1 000 работников, хотя они думают, что работают на себя
и др. истории.