Это зависит от стоимости глаза: чем он дороже, тем лучше разрешение. На самом деле с врачебной точки зрения глаз нельзя приравнивать к камере. В нем около 120 миллионов зрительных клеток, но они не запечатлевают картинку попиксельно. Глаз воспринимает объекты сразу всеми клетками, причем одни отвечают за цвета, а другие - за освещенность. Согласно последним данным, коэффициент остроты человеческого зрения составляет 1,7. Соответственно, радиус, в котором глаз различает пикселы, - 0,39 аркминуты (поверь, у нас есть формулы, по которым это считалось, но они слишком длинные, чтобы здесь их публиковать). Если принять угол обзора за 90 градусов по горизонтали и вертикали, получится, что разрешение глаза - 324 Мп. А если прибавить периферическое зрение - и вовсе 576 Мп.
В глазу действительно можно насчитать ок 120 млн. светочувствительных клеток, но к пикселам и разрешению они никакого отношения не имеют. Во-первых, это в основном палочки, которые обеспечивают сумеречное зрение. Колбочек, обеспечивающих цветное дневное зрение всего ок. 6 млн. Далее, нельзя сравнивать светочувствительную клетку и пиксел. Например, на периферии сетчатки ок. 100 палочек соединено с ОДНИМ нейроном, т.е. образуют как бы один пиксел, но очень светочувствительный и малошумящий. Общее число аксонов в оптическом нерве ок. 1.2 млн, но это число можно считать "пикселами", только в очень грубом приближении, так как уже на уровне сетчатки происходит серьезная "цифровая" обработка изображения. Соотношение одна палочка (колбочка) - один нейрон существует только в небольшой центральной области сетчатки. Резкое цветное изображение- ради которого стараются производители фотокамер - мы получаем от центральной области сетчатки (fovea), диаметром ок. 1 мм и которое включает всего ок. 200000 колбочек.
Зрительная система
(подробно о зрении) PS: Короче вывод такой: у нас аналоговое зрение с высоким разрешением и особой светочувствительностью. Ухудшение зрения происходит не из-за износа глаза, а загрязнения оптики - хрусталика, ну и ослабления мышцы...