Бывает так, что деформированное яйцо несёт одна и та же курица с определённого возраста и до окончания яйценосного периода. Предполагают, что это связано с недостатком микроэлементов в пище (ракушки, кальция и т.п.), и всё же авторитетного мнения я не нашёл.
Биологи помалкивают, а ведь интересно, как именно получается такая форма?
Одно дело, когда курица выдаёт яйцо без скорлупы - несколько раз случалось, а с наступлением весны нормализовалось. Здесь фигурная деформация, объяснить могу особенностями прохождения. Представьте, что вы проталкиваете в смазанную трубку пластилиновый шарик, в норме - шарик вывалится в виде идеального бочонка, при недостатке масла - стенки бочонка будут шероховатыми.
Вероятно, в случае с яйцом аналогичная проблема.