История этого растения не отличается стройным повествованием. Однозначно скажем - не только население Киевской Руси столетия назад им наслаждалось, но и прочие народы северного полушария. То есть, кипрей узколистный - тот ещё сорняк, его собирали вплоть до Алтайских гор, и даже индейцы Северной Америки им не брезговали.
Когда в Российской Империи более-менее сформировался рынок китайского чая (конец XVIII века), всем известный и от того любимый в народе Иван-чай начал составлять серьёзную конкуренцию «азиатским листьям». Порой доходило до того, что в целях удешевления ввозимой продукции, в китайский чай подмешивали листья кипрея. Потому что на вкус и цвет очень похоже.
Именно в этот период к многочисленным (более 60) названиям кипрея, в народ пошло ещё одно - «копорка» или копорский чай, по месту его сбора и фасовки в селе Копорье, что в Ленинградской области. Говорят, страшная бодяга была… даже в разбавленном виде отдавало «тряпкой» и в начале XIX века кипрей постепенно начали запрещать. Рынок китайско-индийского чая торжествовал!
СССР неустанно «вбивал гвозди» в попытку Иван-травы отвоевать народную любовь. Его выпалывали, травили, косили под силос, в итоге до Второй Мировой от былого производство мало что оставалось. Его даже лесники невзлюбили, мол, кустарник мешает молодым сосенкам пробиваться к свету. При этом старожилы, памятуя о целебных свойствах «копорки» наравне с другими травами продолжали его сушить, ферментировать, разбавлять скажем так, чайное однообразие.
И вот наступает 2014 год. Что помешало производителям начать «пускать кипрей в массы» раньше? Вероятно, недавний кризис и поиск новых направлений для бизнеса, попытка составить хоть какую конкуренцию ВАЛОВОЙ продукции в бумажных пакетиках (ныне набирающих популярность пирамидках).
Кипрей не требует плановых засевов и неприхотлив к погоде. Перед тем как попасть в чашку, его собирают добровольцы (или нанятые от компании) в полях, лесах, предгорьях, подготовленных угодьях. За 1 кг листового материала сборщику выдают от 20 до 60 рублей, и со временем цена может… подешеветь, потому что ВНЕЗАПНО кипрейный напиток стал мега-популярным!
Действительно. Мало просто взять и засушить листья. Если кипрей не ферментировать - это будет кисловатый напиток, безусловно полезный и даже ароматный (по аналогии с травяными сборами). Лишь после процесса ферментации лист скручивается и становится внешне неотличимым от крупнолистового листа чайного дерева. И никакого кофеина!
Важно отметить, что Иван-чай в равной степени с мятой, багульником, календулой (вспомните любое лекарственное растение на ваш выбор) является полезным напитком и может навредить при многократном употреблении. Однако его не признают лекарственным веществом, что в некотором смысле справедливо. Ведь после ферментации некоторая часть полезных свойств теряется. Это позволяет наслаждаться ароматным нектаром каждый день… или как говорят фитотерапевты: по самочувствию на протяжении трёх недель.
Надо ли перечислять полезные свойства кипрейного напитка? Пожалуй, не надо… иначе это займёт минимум 20 строк. Вам от их прочтения лучше не станет, другое дело - заварить (не крутым!) кипяточком и распробовать. Кстати про заварить. Уже в 2020 году компаний, которые занимаются производством и реализацией Иван-чая (чистого и с добавками трав и корней) насчитывалось более десяти. А ведь есть и частные производства! Они самые лучшие и соответственно дорогие (до 200р за 50 грамм), продают свой товар на ярмарках или в интернет-магазинах.
Только это не наш случай. Зря что ли, в путешествие по России отправились, с палаткой да компасом? Запомните, как выглядит цветущий кипрей. Как выглядят его листья, ведь именно их следует аккуратно оборвать (желательно с молодых кустиков без цветков, и тем более без пуха). Собираем добро с Июня по Сентябрь в тканевый мешочек, желательно до 5 килограмм (после выйдет всего 1 кг).
В итоге при заваривании у вас получится либо веник, либо нечто божественное. Рецепт домашнего ферментирования такой: после сбора (и возвращения домой) плотно трамбуем слегка увядшие листья в стеклянные банки, закручиваем, накрываем тонкой тканью и выставляем под солнечные лучи часов на 5-8. То есть, примерно в полдень начинаете, после пяти-шести вечера приоткрываете каждую банку и пробуете аромат - важно поймать пик, когда начнёт пахнуть компотом.
После достаём из банок сырьё и жамкаем до тех пор, пока лист не увлажнится от собственного сока. Можно просто между ладонями агрессивно скручивать в трубочки, так даже лучше. Затем вываливаете всё в тазик и оставляете часа на 3-4, а лучше на 5-6 (под гнётом? Тут автор рецепта не уточнил). За это время (двойной ферментации) лист приобретает равномерно-тёмный цвет и насыщается ароматом.
Теперь (когда на часах почти полночь) самое время освободить тазик и разложить Иван-чай ровным слоем где-то в отдалённом месте, желательно на чердаке, где тепло и сухо. Дня за три (не забываем изредка помешивать) он должен полностью высохнуть. Возможно придётся подождать подольше. Или смухлюйте и за пару часов высушите его на медленном подогреве (при открытой дверце) в духовке, но, если это возможно, лучше сделать согласно рецепту.
Ну вот и всё! Как правильно хранить вы, наверное, и без меня догадаетесь (вдали от света и сырости). После заваривания ждём традиционные 5-10 минут и наслаждаемся. Вкусно, если добавить столовую ложку мёда, или две чайные сахара - даже если в завязке, один раз попробовать не вредно. Вероятно, есть риск, что вам очень понравится. Однако ничего о зависимости не слышал, это ведь не кофе. Довольно-таки объёмно получилось, благодарю за внимание.