Оригинал взят у
an_babushkin в
Знакомьтесь, Комитет за гражданские права.Написано А.В.Бабушкиным для журнала "Правозащитники".
Комитет за гражданские права был создан 26 сентября 1996 года одиннадцатью гражданами, часть которых ранее работала в правозащитной организации Общество попечителей пенитенциарных учреждений и благотворительной организации «Новый дом». Первоначально организация была зарегистрирована, как региональная, но в сентябре 2002 года стала межрегиональной.
На сегодняшний день членами организации является примерно 200 человек. Штатных сотрудников в Комитете за гражданские права работало 14 человек. Сейчас они продолжают трудиться в качестве волонтеров, так как организация не имеет финансирования. Естественно это отразилось и на объеме нашей работы: огромному числу людей мы вынуждены отказывать в помощи, так как эту помощь просто некому оказывать.
Первоначально организация занималась в основном заключенными, юными правонарушителями, бездомными, инвалидами. Постепенно круг наших интересов расширился: мы стали заниматься и правами жертв пыток, и сотрудников правоохранительных органов, и мониторингом судов и правовым просвещением, и развитием общественного контроля.
Первыми в Московской области мы стали на регулярной основе посещать колонии и СИЗО. Это было в 1996 году, за 12 лет до принятия Закона об общественном контроле. Именно нам принадлежит идея общественного контроля за СИЗО (затем Валерий Борщев и Лев Левинсон существенно расширили рамки контроля). Первыми в стране мы стали проверять полицию. Это произошло весной 2003 года.
Именно мы выдвинули на Гражданском Форуме в Кремле в 2001 году идею создания Общественных советов при ведомствах. Именно мы (вместе с Валентином Гефтером) провели первую неделю общественного контроля. Она состоялась на Северном Кавказе. Именно мы издали первый специализированный журнал для заключенных и первый специализированный журнал для субъектов общественного контроля - Российский тюремный журнал и Вестник общественного контроля. Именно нами впервые было издано подробное правовое пособие для заключеных - Настольная книжка заключенных и их родственников.
Проблема финансирования: вечная проблема нашей организации. Кое-что из того, что мы делаем, можно делать на волонтерской основе. Но 20 тысяч обращений на волонтерской основе не рассмотришь, полторы тонны почтовой корреспонденции в год за бесплатно не отправишь. А у нас - именно такие объемы. Однажды, в 2004-05 годах мы проработали без денег полтора года. Зато, когда получили грант, он практически полностью ушел на долги. Долги потом мы раздавали 3 года. Однако даже тогда мы не были в такой сложной ситуации, как сейчас: мое членство в СПЧ резко увеличило количество обращений в нашу организацию; люди просто не верят, что мы работаем либо бесплатно, либо залезая в долги. Разумеется, мы собираем пожертвования. Но их объем таков, что не хватит даже на оплату аренды.
Другой важной проблемой является эффективность наших обращений. Если при осуществлении общественного контроля вживую ( увидел - сделал замечание - устранили) удается добиваться до 80 % положительных решений, то при заочном обращении эффективность падает до 40 %, а при оказании помощи по пересмотру вступивших в законную силу судебных решений - до 1 %. В 2001 году мы активно предупреждали депутатов и общество об опасности нового УПК, практически уничтожавшего возможность исправления ошибки, допущенной судом.
Еще одна проблема - соблюдения баланса работы организации «во вне» и на своих членов. В началу 2000 годов в организацию пришло огромное количество людей, которые решили, что основная забота руководства организации и ее работников - обслуживание их интересов. Это порождало конфликты: представьте себе, когда в 10 часов вечера я принял последнего посетителя и взял в руки стопку из полутора десятков писем, на которые надо ответить, а ко мне член нашей организации, которому нужно «всего лишь» полтора часа моего времени. Разумеется, мы много помогали и помогаем своим членам, но несколько лет пришлось приучать людей к мысли: они вступили в правозащитную организацию не для того, чтобы та занималась их многочисленными проблемами, а для того, чтобы помогать другим.
Нам удалось создать организацию, куда вошли люди очень разных взглядов: от сталинистов до либералов, от верующих до атеистов, от сторонников Путина до его жестких критиков, от бывших заключенных до бывших тюремщиков, от антифашистов до тех, кто входил в организации с которыми они боролись. Плавильный котел Комитета за гражданские права существенно изменил взгляды всех этих людей, поставив в системе ценностей на первое место права человека.
Огромную роль в работе Комитета сыграли и играют директор Комитета по общественным связям Валерий Георгиевич Габисов, член Правления Андрей Маяков, административный директор Комитета Александр Махаев. Она принадлежат к трём разным поколениям правозащитников: 70- летних, 30- летних и 20- летних. А самому взрослому члену Комитета - за 80, самому молодому - 16.
За 20 лет появились у организации враги и недоброжелатели. Осенью 2016 года большинство наших кандидатов не вошли в состав Общественных наблюдательных комиссий, у истоков которых мы когда-то стояли. В 2015 году в результате провокации был арестован Андрей Маяков. И тем не менее, друзей и партнеров у нас, слава Богу, намного больше, чем недоброжелателей.
В году 2013-ом был занят у них системным администратором. Они помогли моей семье (серьёзно помогли), за что им (особо А.В.Бабушкину, Л.В.Клещенко, В.Г.Габисову, С.Махаеву, а так же остальным сотрудникам организации) огромная моя благодарность. Но вынужденный отъезд из Москвы по месту прописки прекратил сотрудничество.