Sep 20, 2013 17:13
К трем рядом расположенным водохранилищам - Spicer Meadow, Union, Utica от 4-го шоссе ведет хорошая дорога. Моя любимая туристская карта показывает их одинакого небольшими, но оказывается, в 1989 году на Спайсер построили новую дамбу, и это водохранилище вошло в ряд крупнейших в Калифорнии, оно в десять раз больше, чем Пайнкрест.
В середине сентября мы не беспокоимся о наличии мест в кемпинге, и в самом деле находим его почти пустым. Выбираем место 12 поближе к дорожке на озеро. Ставим палатку и обнаруживаем, что забыли крышу. Потолок самой палатки - сетка, защищающая от мух, но не от дождя. Не будет ли ночью осадков? Проверим, когда придет время. Сейчас небо на треть в белых пушистых облаках, и постепенно их количество, размер и серьезность нарастают.
Тропинка всего за минуту привела нас к месту спуска лодок. 50-метровая наклонная бетонная полоса, по которой машины подвозят лодки на тележках к озеру, заканчивается прямо у воды, значит уровень озера сейчас минимален. Равнинные озера в таком состоянии похожи на кратеры и производят несколько унылое впечатление. Но берега Спайсер каменистые, отступившая вода открывает на них горизонтальные полосы, некоторые посветлее камней не бывавших под водой, некоторые почти черные, это только украшает озеро.
Сначала идем налево от спуска. Путь вдоль берега преграждает впадающая в озеро речка - Hobart Creek. Он не глубок и не буён, но дно покрыто гладкими скользкими камнями и с Юрой на руках я его не решаюсь перейти. Мостика вблизи не видать. В этот раз видимая нам часть озера останется ограниченной полуостровом.
Возвращаемся за купальниками, идем уже направо от спуска и вскоре выходим на менее крутой берег, где больше песка, чем камней. Напротив, через небольшой залив, еще один маленький полуостров, там расположились три-четыре туриста, приплывшие на лодках, один из них отдыхает под зонтиком от солнца, остальные бродят с удочками, никто не купается. Мы остаемся на своем берегу и пробуем воду. Прохладная, но годная для активного плавания. Вскоре выясняем интересную особенность этого пляжа. Слой песка неглубокий, под ним черная почва, озеро еще не успело размыть ее за 24 года. Поэтому строить туннели в песке тут Юре не удастся. Можно играть камушками. Есть на нашем пляже и самый настоящий лежак - большой камень с почти плоским верхом, он прогрет солнцем и на него хорошо улечься выйдя из прохладной воды.
Солнце то прячется, то выглядывает из-за облака, которое, несмотря на то, что быстро движется, остается практически на месте. Я часто наблюдал такое явление. Наверное, облако питается поднимающимся от озера влажным воздухом а там, куда его пытается столкнуть ветер, растворяется в сухом воздухе восходящем от нагретых скал. Передвигаясь по небу, солнце наконец покидает упрямое облако, но опускаясь к горизонту, быстро теряет силу, и уже в пять часов не спасает от поднявшегося зябкого ветерка. На востоке громоздятся почерневшие тучи, но на западе небо расчистилось, и похоже, что ночь будет ясной.
Пора кушать. Сегодня у нас опять немного еды. С вечера купили восемь йогуртов и забыли их в холодильнике. Но молоко, кефир, сыр, яйца, масло, хлеб, бананы и сок не дадут пропасть от голода. Интересно, что здесь, в удаленном небольшом кемпинге, места не оборудованы металлическими ящиками для хранения продуктов, тогда как большие кемпинги в людных районах грозят штрафами и пугают медведями за неубранные в эти ящики продукты.
Идем осматривать наш кемпинг. В нем всего 59 мест, занято пять или шесть. Почему? Был очень хороший теплый день, ночь будет вполне сносная, почему же все опустело? Наверное, просто потому, что наступила осень, летний сезон закончен и осенние развлечения другие. С самого дальнего места находим удобный проход к ручью Хобарт, и идем вдоль от озера, решив выяснить, есть ли где-то через него мостик. И правда, через несколько минут выходим на хорошую грунтовую дорогу. До заката остается полчаса, поэтому времени на путешествие к полуострову нет, решаем вернуться назад по дороге. Через пять минут ходьбы становится ясно, что она явно уходит в другую сторону и мы возвращаемся известным путем. Как позже показала нам карта, дорогой нам пришлось бы пройти около трех километров.
Еще только начало восьмого, а нам уже осталось лишь посмотреть закат, сфотографировать его (это хорошо сделал Юра), помыться и отправляться спать. Из нашей палатки мы смотрим на синее темнеющее небо, на котором ярко сияет луна и разгораются первые звезды.
Утро безоблачно. Мы покидаем палатку не спеша, около девяти, дождавшись, когда солнце прогреет воздух. Долго сидим на пляже, не боясь обгореть. Наблюдаем, как появляются маленькие белые облачка, и растут, видимо повторяя тот же цикл, что и вчера. Наблюдаем, как туристы с полуострова собирают вещи и отплывают. Вспоминаем, что еды нам на целый день не хватит, и готовимся к отъезду. Я собираю палатку, Юра читает в машине про русалочку.
Осмотрели плотину. В планах было пройтись по ней, но вход перегорожен, и крупно написано грозное предупреждение возможным нарушителям. Пофотографировали красивый остров, и вернулись в машину.
Заехали на соседние озера. Остановились у пустого кемпинга West Union. В одиночестве обошли озеро до плотины, где Юра прочитал предупреждение ниже ночлег не устраивать из-за опасности слива воды. По дорожке, минуя многочисленные кострища, спустились к озеру Utica. Оно показалось нам самым живописным. Мы поднялись на скалы, отвесно уходящие в воду с высоты метров пять или даже больше. Наверху - ровная площадка ограниченная будто парапетом. На него Юру я не пустил, он стал играть с палочкой, а я следил, чтобы он не увлекся и не полез на парапет. Здесь можно было бы провести целый день. Можно было бы пойти по тропам к Elephant Rock Lake или Summit Lake. Но Юра устал и пора домой.
Мы проезжаем мимо парка больших деревьев. Юра помнит, что мы были здесь прошлой зимой. На всякий случай спрашиваю, не хочет ли он прогуляться по парку сейчас. Нет, не хочет. Устал. Едем домой.