История эта началась летом, когда мой
церновский шеф прислал мэйл со ссылкой на
пост, в котором меня упомянули в связи с обсуждением кулинарных аспектов физики высоких энергий. Я откликнулся. И вот - слово за слово - и меня уже раскрутили на доселе невиданное, ненюханное и некушанное блюдо под названием жиго.
Nadya Pommier, спасибо Вам!)))
Итак, по приезде на Женевщину мне ничего не оставалось, как осваивать unexplored region. Этот баран с отрезанной ногой, встретившийся во время прогулки на гору Charvin как бы намекал нам на то, какое блюдо надо готовить.
Первая итерация была посвящена отработке технологии, но вместо ноги ягненка запекалось его филе. Как и с в случае с курицей, филе не такое сочное, поэтому опытные ценители французских блюд типа
Тани сразу просекли, что это еще не жиго.
Вторая итерация была уже с ногой, но с вырезанной костью. Получилось лучше, но все-таки еще не совсем то. Название вина (Вернусь!) как бы намекало на как минимум еще одну итерацию.
И вот, наконец, за два дня до отъезда жиго удалось по-настоящему. Для этого пришлось сбегать с утра пораньше в Carrefour, чтобы отхватить там последнюю ногу, а потом пораньше уйти с работы: процесс приготовления жиго небыстрый.
Специально для торжественного ужина была откупорена бутыль вина Cannonau из Сардинии. И каково же было мое удивление, когда Инет сказал, что Cannonau идеально подходит к мясу ягненка!
ЗЫ Прошу прощения за ужасное качество фоток. Когда на столе дымится такое вкусное блюдо, щелкать клювом (и фотиком тоже) ни в коем случае нельзя, ибо СЛОПАЮТ ВЕДЬ ВСЕ, ПОКА ЩЕЛКАЕШЬ )))