КОВИД, Кургинян -сложные вопросы

Feb 28, 2021 18:23


Кургинян - проделал огромную работу, удивительно, что его многочасовые сложные просветительские ролики посмотрело много людей. Ссылок не даю - его уже 20 роликов по темам, связанным с ковидом лежат на ютубе.

Особенно впечатлило изложение основ иммунологии в последнем ролике: человек вынужден изучать далекие от его обычных интересов вопросы, вникая на уровне высшего образования в тематику биологии - и всё потому, что никакого доверия официальные потоки информации, напоминающие помойную массу, не вызывают.

Следующий ролик СЕКа в сеть не выложен довольно долго, заждались уж. Для всех желающих вникнуть в некоторые сложные вопросы вирусологии, иммунологии и эпидемиологии - материал ниже и ссылки на научные статьи - свои дополнения в этот пост я включу позже, публикацию не хочется откладывать, и так залежалась в черновике.

Мой текст я максимально облегчаю, а первоисточник рекомендую просматривать, минуя специальные термины, там достаточно много просто изложенных логических цепочек и выводов. Рисунки очень помогают восприятию сложной темы, настоятельно рекомендую к прочтению и другие статьи автора.

Пандемия COVID-19 как индикатор «белых пятен» в эпидемиологии и инфекционной патологии

Эпидемия ковида подвигает род человеческий дать ответы на многие вопросы и биологические, и социальные.

Прежде всего: какую роль выполняют вирусы в природе? До сих однозначного ответа нет, есть разные мнения. То, что вирусы представляют собой укороченные кодовые последовательности (РНК или ДНК), уже само собой свидетельствует о том, что эти формы, промежуточные между живыми и неживыми, куда более древние, чем многоклеточные организмы.

Более того, огромная часть ДНК составлена из странных нефункциональных последовательностей, которые не используются в жизни организмов для синтеза белка, но зато многократно дублированы, будто испорченные информационные записи - и эти последовательности напоминают внедренные в ДНК вирусы. Вполне возможно, это и есть следы предыдущих столкновений клеток с вирусами, последствия их внедрения в коды клеток и последующей блокады этих последовательностей.

Во всяком случае, в процессе происхождения ДНК любого организма обязано было выработать механизмы 1. Включения в себя последовательностей, нужных для функционирования клеток, механизм их полезной трансформации (изменчивость). 2. Защиты от других подобных последовательностей, атакующих его в виде вирусов. Поскольку расхождения в записях «свое-чужое» могут быть минимальными, задача не тривиальная.

Когда речь идет о ретровирусах, типа ВИЧ - и трудностях борьбы с ними, обычно не акцентируют внимание, что в процессе инфицирования эти вирусы внедряют свои коды в ДНК - для чего используется фермент, собирающий на основе матрицы РНК последовательность для ДНК. Далее клетка САМА делает нужные копии, отправляет их для синтеза белка. РНК+белковая оболочка=новый вирус. Но могут быть и другие варианты патологии: например, в альвеолах при ковидной пневмонии скапливается гиалуроновая кислота (органическая, компонент соединительной ткани) - вирус заставляет клетки синтезировать избыточные количества этого, в принципе полезного и нужного, вещества - но его синтезируется избыточно, много. Так клетку можно заставить производить и белок, который будет опознан иммунными клетками, как чужеродный - и таким образом вызвать агрессию защитной системы организма против своих же клеток, чаще всего против соединительной ткани (системные аутоиммунные болезни).

До сих пор нет внятного ответа (а может и есть?), существует ли внедрение последовательности ковида (он из другого типа вируса, чем ВИЧ) в ДНК, подобно ВИЧ с пожизненным паразитированием? Таковое внедрение влечет за собой массу эффектов, которые не поддаются терапии в рамках сегодняшних методик, особенно опасной в таком случае является вакцинация при условии неизученности отдаленных последствий.

Какие это эффекты?

1. Антигенный импринтинг. Суть проста: организм имеет иммунитет - после болезни, вакцинации. В организм внедряется вирус, близкий по структуре с тем, на который выработан иммунитет. Иммунные клетки продуцируют антитела - много и хорошо, но… мимо, потому что на этот слегка измененный вирус они не действуют. И того хуже - блокируются попытки опознать этот вирус, как чужой, т.е. он получает карт-бланш на внедрение и размножение. Итог - тяжелое течение даже легкого раньше заболевания и даже смерть. Кроме того, антигенный импринтинг сопровождает человека всю жизнь.

Приемы обойти этот пренеприятный феномен имеются, технологии есть. Для этого для начала надо точно определиться со всем кругом близких антигенов (подтипами вируса). Скажем, когда в Англии выделили новый штамм ковида (были сообщения в прессе) - это серьезный звонок: непонятно, как будут реагировать на новый штамм вакцинированные скоропостижно слепленой вакциной люди. И какие еще сюрпризы нас ожидают в природных резервуарах вирусов (летучие мыши, оказывается, далеко не единственные носители потенциально опасных коронавирусов т.е. возможно попадание в человеческую популяцию новых штаммов).

«Таким образом, феномен ADE является критической проблемой при разработке CoV- вакцин, в том числе и против sARS-CoV-2. В условиях эксперимента путем оптимально подобранной схемы вакцинации и в контролируемых условиях можно добиться на короткое время протективного эффекта даже такими антителами, если их концентрация в сыворотке крови позволит блокировать большинство спайк-белков CoV[31]. Однако при падении со временем концентрации антител до субнейтрализующих, неизбежно проявит себя ADE. И те остаточные количества антител к эпитопам белка S, которые будут присутствовать в сыворотке крови на протяжении десятилетий, станут своего рода триггером, запускающим тяжелый инфекционный процесс при повторной встрече иммунной системы человека с CoV.

Несмотря на то, что с 2004 г. было сообщено о многих многообещающих CoV-вакцинах-кандидатах, на 2019 г. только три потенциальных кандидата на вакцины против MERS-CoV прошли I стадию клинических исследований[32] [47].

Основным препятствием на пути создания CoV-вакцин, о котором их разработчики иногда стесняются упоминать, является феномен антитело-зависимого усиления инфекции (antibody-dependent enhancement, ADE), развивающийся в ответ на белок S коронавируса. Он заключается в усилении инфекционного процесса специфическими к возбудителю инфекционной болезни антителами.»

2. Антитело_зависимое усиление инфекции. Оказывается, что некоторые антитела не уменьшают количество вирусов, а напротив, способствуют проникновению их внутрь клеток, страдают в первую очередь фагоциты, т.е. клетки иммунной системы, которые должны обезвреживать вирус. Собственно, именно этот феномен наблюдали при лечении ковида, когда вводимые вроде бы полезные антитела вызывали ухудшение течения заболевания.

«Антитела к шипу оболочки коронаровируса, вырабатываемые иммунной системой человека в ответ на инфекцию, способствуют проникновению SARS-CoV в моноциты (CD68+) и макрофаги через FcyRIIА-рецептор и утяжеляют течение болезни»

Забавно, что эффект известен с 1899 г., при подавлении чумы в Монголии описан русским врачом, а с 1964 описывается в западной науке (выявлен при изучении японского энцефалита). Врачей с этим делом не знакомят, видимо, считается специфическим не важным феноменом, я только сейчас прочитал.

Подобное же явление наблюдается в виде утяжеления течения болезни при заражении близкородственными вирусами (перекрестный иммунитет не справляется с задачей удаления вируса, «слабые» антитела для нового вируса, а сильные не вырабатываются).

Феномен настолько значим, что с ним (гипотезы, но очень уж проработанные) связывают даже возникновение таких болезней, как сахарный диабет 1 типа, тяжелые артриты (аутоиммунные процессы) и другие тяжелые хронические болезни - при этом терапевты их рассматривают вне связи с вирусами.

Крайне интересно, что один из самых лучших фантастов, С.Лем, оказывается подарил нам рассуждение о феномене СПИДа - копирую комментарии Супотницкого.

Предвидение Станислава Лема: что сказал и чего не сказал великий писатель о ВИЧ/СПИД-пандемии

Вывод: Человечеству брошен вызов - этот вызов может привести к вырождению человеческого вида, если не будут изменены принципиальные каннибальские подходы к социальной жизни, к развитию отдельных личностей, к социальному взаимодействию на принципах общевидового выживания и развития - и соответственно, социально ориентированной, ответственной науки.

Об этом подробнее в заключении начатой, но не завершенной темы о здоровье выложу позже.

Дополнительно: о природных резервуарах вирусов. И почему важно, что отмечено наличие вируса в сточных водах - в загрязненной воде обитают амебы, которые по своим повадкам сильно напоминают фагоциты, т.е. вирус включается в состав наследственного материала клетки и передается в процессе деления клетки, живет с ней, и в ней.

«Существуют природные резервуары вирусов, патогенных для человека - и это не только пещеры с летучими мышами в некоторых регионах Земли. Такими резервуарами могут являться, например, протозойные. По аналогии с другими патогенами, экология которых хорошо изучена, можно в качестве рабочей гипотезы принять, что именно простейшие являются первичным резервуаром SARS-CoV-2 и других коронавирусов. Тогда станет более понятно направление дальнейшего поиска источников инфицирования отдельных видов диких животных, от которых вирус проникает в популяции людей, а не загонять исследования «в тупик» после того, как выяснится, что эти животные «не являются естественным резервуаром коронавирусов»[23]. Разрушение экосистем, вмещающих первичные резервуары коронавирусов, через их проникновение в фагоцитирующие клетки позвоночных животных, привело к формированию многочисленных вторичных полигостальных очагов и к закреплению коронавирусов в новых экологических нишах. Один из них, SARS-CoV-2, инфицируя ACE2 на поверхности пневмоцитов и эндотелия капилляров человека, получил возможность пандемического распространения. В сточных водах, т.е. в среде, насыщенно.й органикой, условия для размножения простейших более оптимальны, чем в реках, и, соответственно, более благоприятны для размножения вирусов в клетках простейших. В свою очередь это привело к попаданию в водную среду нуклеиновой кислоты SARS-CoV-2 в количествах, доступных для определения имеющимися методами анализа.»

Книга Супотницкого чрезвычайно интересна для интересующихся инфекциями.


http://www.supotnitskiy.ru/book/book1.htm

ликбез, Ковид

Previous post Next post
Up