Куда текло серебро северной Европы

Jul 07, 2014 03:26

В интересной работе Александра Каса Русский Ефимок нашёл, куда утекали серебрянные монеты с севера Европы. Из 200 тыс. найденных старых немецких денариев более четверти найдены в одной восточной стране:

Таким образом, в настоящее время можно говорить о 57-58 тыс. немецких денариев в древнерусских кладах: Фризские денарии имеют важнейшее значение среди германских денариев древнерусских находок. Ни в одной из европейских стран они не встречаются так часто и в таком количестве... Наиболее ранний голландский чекан графа Флоренция I стал известен только благодаря русским находкам: Среди кладов северо-запада - такие большие клады, Вихмязский (Южное Приладожье), найденный в 1934 г. и насчитывающий около 13,5 тыс. монет, среди которых денарии Германии, Англии, Франции, Италии, Дании, Норвегии, Швеции, Чехии, Венгрии
(с) В.М. Потин. Монеты, клады, коллекции. С.-Петербург: Искусство-СПБ, 1992.

Следует отметить, что это относится только к Руси севернее Твери, то есть бассейну рек, впадающих в Балтику. В Киевской Руси в это самое время зафиксирован безмонетный период. Новгород, Псков и Нарва, купаются в монете, а Киев, Смоленск и Рязань безденежные. При этом учебники утверждают, что в это же самое время существует "путь из Варяг в Греки". Естественно, этого пути не было - он не подтверждается ни кладами вдоль пути, ни наличием немецких монет в Киеве, ни византийских - в Новгороде. Нет монет в кладах - нет торговли. Север Руси в эот период существовал сам по себе, юг - сам по себе.

Со второй четверти XVI в. этот поток вливавшегося в страну серебра уже составили красивые и тяжелые, больше похожие на медали, чем на монеты, талеры бесчисленных монетных дворов почти всей Западной Европы ... Талеры надолго стали основным сырьем для русских монетных дворов, находившихся в Москве, Новгороде и Пскове, а после 1627 г. только в Москве. Там из расплющенных "чурок" - маленьких обрезков серебряной проволоки - выделывались миллионы копеек, основного номинала очень бедной монетной системы, сложившейся в первой трети XVI в. Начавшись с веса в 68 мг, серебряная копейка в конце XVII в. дошла до 28 мг и в 1718 г. была упразднена реформатором - Петром I, ненавидевшим ее как символ экономической и технической отсталости России
(с) И.Г. Спасский. "Русские ефимки. Исследование и каталог", Новосибирск: Наука, 1988 - с.334.

В 1546 г. в финских шхерах штормом был выброшен на берег корабль, который вез принадлежавшие гамбургским, а главным образом любекским купцам товары, предназначенные для России. Кроме товаров, на корабле находились 3650 талеров, 3 сумы денег (содержание их неизвестно), 8 фунтов золота (почти целиком в виде золотой монеты).
(с) Потин, "Прошлое нашей Родины в памятниках нумизматики. Сборник статей".

Насколько я понимаю, Потин здесь чётко пишет о направлении потока денег - корабль с серебром плывёт в Россию, а не из неё. Значит это серебро должно было покрыть торговый дисбаланс заморских купцов при торговле с Россией. Что нужно было России из европейских товаров? Потин далее пишет прямо, что почти ничего:

Шведский наместник в Выборге Книс Кристерсон Хурн 28 июня 1559 г. сообщает, что русские покупают только соль и талеры

На Ганзейском съезде в Любеке в 1549 г. раздавались жалобы на вывоз талеров в Россию, причем представители Риги и Таллина заявили, что без уплаты талерами заниматься торговлей с русскими сейчас невозможно
(с) там же.

Ганзейский съезд - это съезд около 200 вольных городов со всего севера Европы, включая Новгород и Псков, которые тогда входили в Ганзейский торговый союз.
Previous post Next post
Up