Этот отпуск снова было решено провести в Паланге. Ну вот тянет нас туда, хоть ты тресни! Наши друзья Люба и Владик изъявили желание составить нам компанию. А мы же не против! :) До отъезда оставалось времени все меньше и меньше. Мы позвонили нашей тете, у которой всегда останавливаемся, предупредили о своих намерениях, справились о погоде, и стали потихоньку собираться. Разрабатывать план мероприятий, готовить вещи и …
...И чуть было не преподнес я всей нашей компании сюрприз: на работе меня упорно не хотели отпускать, мотивируя тем, что июль - самая пахота, и я нужен компании здесь, а не на песчаном пляже Балтийского моря :) Короче, две недели дать отказались наотрез, на неделю не был согласен я, сошлись на 10-ти днях при условии, что интересы фирмы в плане оборота не пострадают. Пришлось дать слово (в тот момент я был готов на все, лишь бы подписали заявление).
Старт был дан 11-го июля часов в 7 утра. С собой взяли только самое-самое необходимое :)
Почему так много? Ну так на 10 дней едем все-таки, мало ли что может понадобиться :) Хотя не секрет ни для кого, думаю, что в реальности не доходит очередь и до половины взятых с собой в отпуск вещей. Понимали это и мы, но подстраховаться не мешало.
Вот за что еще можно любить наших соседей-литовцев, так это за их качественные дороги. Блин, вроде братские республики, а такие разные дороги... Качественное, ровное покрытие, свеженькая разметка, стоянки с цивильными местами отдыха и туалетами. Мы по сравнению с ними живем просто в каменном веке! Обидно, понимаешь...
Писать третий пост об отдыхе в том же самом месте как-то рука уже и не поднималась, но я все же созрел. По истечение почти двух недель с момента возвращения, правда. Сюда я просто добавлю то, что не попало в предыдущие отчеты о поездке и то, что было запланировано в прошлый раз и чему не суждено было сбыться в силу ряда причин.
Первое, что мы с другом не успели сделать в прошлом году - это посетить чешскую пивнушку, мимо которой ходили чуть ли не каждый день, но зайти так и не зашли. Друг в этом году поехать не смог, его место занял другой, но набух.. отомстить за товарища я был просто обязан :) Пивную было решено взять в первый же вечер, но неприятель капитулировал еще до нашего приезда: в этом помещении теперь расположился китайский ресторан. Галочку, вроде, можно было и поставить, но чувство удовлетворения не было получено. И поэтому нам пришлось сделать что? Правильно - найти новую пивную :)) что мы и сделали после, необходимо заметить, продолжительных поисков. Пиво там зато оказалось наиотменнейшее. Местного живого было сортов 5, плюс несколько видов бельгийского (вкус и качество которого я уже оценил в предыдущей записи) и чешского. Все, естественно, разливное
Заглядывали мы в эту лавку чуть ли не каждый день под любым предлогом и стали там уже как родные :)
Вообще фотографий в этот раз совсем мало. Ну во-первых, достопримечательности засняты еще в прошлые поездки. Во-вторых, было тупо лень таскать с собой сумку с аппаратурой, а иногда даже мыльничку. Почему лень? Да просто настолько там расслаблено себя чувствовал в этот раз, что не хотелось делать никаких лишних телодвижений. Купались, загорали, гуляли, развлекались. Настоящий отдых, от которого голова отключается напрочь, ни о чем постороннем думать просто не хотелось. Самый настоящий отдых!
Конечно же, ездили на Куршскую косу. Встали пораньше, глянули в окно на предмет наличия хорошей погоды и рванули в Клайпеду на паром. Погода по дороге, естественно, испортилась, а к обеду вообще пошел дождь. Причем, в тот самый момент, когда мы решили прокатиться на кораблике по заливу :) Это был, кстати, второй пункт в списке невыполненных в прошлую поездку дел. Поездка продолжалась около часа, мы подошли к дюнам со стороны воды, дошли до границы с Россией и вернулись назад, сделав небольшой кружок. Ливень был такой, что согнал туристов с верхней палубы под крышу, а я, не будь дураком, заблаговременно занял хорошее место, чтобы сделать хотя бы пару кадров. Хотя Влад стоически перенес непогоду наверху :)
Капитан кораблика оказался очень приятным молодым человеком. Рассказав по пути следования туристам историю Косы и разные легенды на литовском, он пообещал после экскурсии все повторить нашей компании на русском языке. Спустившись вниз, Влад поинтересовался, нет ли возможности согреться чем-нибудь за счет заведения :) Ничуть не смутившись, кэп спустился в какой-то погребок и притащил оттуда бутылочку настойки. Сугрев был принят перорально (я деликатно отказался, т.к. за рулем как бы), клиенты остались довольны :)
Далее на столе была разложена карта минных полей морская навигационная карта. Интересным оказался тот факт, что Куршский залив в одном месте можно перейти вброд. Глубина там составляет всего 1 м 20.
Поблагодарив капитана за рассказ и угощение, мы сходим на берег. Погода, тем временем, начинает налаживаться. Отпустив жену с дочкой в поход по сувенирным лавкам, берем с друзьями в прокате велосипеды и едем наслаждаться чудесными видами, свежим воздухом и отличной велодорожкой.
Следующая цель нашего путешествия - дюны. Находим на информационном щите схему подъезда и направляемся туда. Погода совеем разошлась, появилось солнце и стало даже жарковато. Поднявшись на самый верх, где оборудована смотровая площадка, мы обалдеваем от открывшегося нашему взору виду:
Начинаю лихорадочно фотографировать эту красоту, словно боясь, что сейчас снова пойдет дождь и ничего не удастся запечатлеть. И тут я в этой лихорадке начинаю косячить :)
К слову. Уже вернувшись домой, а точнее когда стал разбирать фотографии, я сделал для себя вывод: если хочешь сделать красивые и технически грамотные снимки, то нужно отправляться «на дело» одному. Не суетиться, подумать, осмотреться, скомпоновать кадр и т.д. И чтобы никто не отвлекал. Вот пример: начал я снимать сверху пейзажи, выставил Ф8. Тут друзья: «А сфотографируй нас вот так и так!». Ок, ставлю Ф4,5 фоткаемся, меняем планы, болтаем, смеемся. Возвращаюсь к своим пейзажам и продолжаю снимать дальше. Конечно же, с Ф4,5! Не посмотрел в настройки, в принципе, сам дурак. Но ведь хочется на кого-то свалить :) Вот и сделал я для себя такой вывод, ну и урок на будущее тоже мне будет. Ладно, не беда, вроде ничего фотки вышли, не так и страшно.
Панорамка:
В кои-то веки попал в кадр :) Друзья подстрелили:
Погуляв по дюнам, решаем отправиться купаться на море. Переезжаем на другую сторону косы, наспех перекусываем взятыми с собой бутиками, и идем на пляж.
Песок в этот раз, к сожалению, не скрипит под ногами. Из-за прошедшего дождя он влажный и не хочет скрипеть, как я ни старался. Накупались, попрыгали с дочкой в волны, которые вновь порадовали, насобирали целое ведерко камушков, плоских, отшлифованных морскими волнами.
На ужин вернулись в Ниду. Снова взяли местные цеппелины, по которым я уже скучаю… Затарившись в соседнем магазине живым пивом, засобирались в обратный путь, благо было уже часов 9 вечера. В планах у меня было еще поснимать закат на косе, но времени до отправления парома было совсем впритык, а следующего ждать целый час уже не хотелось никому. Так я и не расчехлил свой штатив (снова очень стыдно!)
Прогуливаясь по Басанавичус, обратили внимание на женщину-художницу, которая пишет потрясающие портреты. Познакомились, разговорились, зовут ее Анна, сама из Каунаса. Говорят, что она одна из лучших художников в Литве. Решили сделать портрет дочки и записались на следующий день. Желающих много, время расписано.
По приезду домой отнесли холст в мастерскую, сделали портрет в рамке, очень здорово получилось!
Ну, про что еще расскзать? А, про пиво Не, про пиво уже было :) Два раза ходили на пикник в дюны, встречали закат, слушали волны. Обалденные вечера!
Это фото больше всех нравится из этой поездки:
Взятый с собой пуэрто-риканский ром пошел на ура, я даже позволил себе побаловаться сигарой, хоть и не курю уже 10 лет.
Душевно посидели!
Ходили кормить уток на пруду в ботаническом парке. Пока мои кормили уток, я покормил красных муравьев, нечаянно встав на них, пока выискивал ракурс поудобнее. Блин, искусали все ноги, заразы!
Какие еще развлечения? Ну пиво А не, пиво было :) Снова съездили в комплекс отдыха «У Йуозаса», вкусно покушали, выпили домашнего пивка.
С дочкой постоянно зависали на машинках. Даже не знаю, кому больше нравилось и кто кого тянул на них :)
Поплавали на водном велосипеде наперегонки с рыболовецкими суденышками :)
Ходили в гости к «страшному дереву» ©, мелкая стояла по часу напротив него :)
Ну и просто отдыхали. Вот абсолютно от всего там отключаешься. Что еще запомнилось из того, на что раньше не обращал внимание, так это музыка, которая играла из динамиков, установленных на столбах по всей длине одной аллеи. По ней мы ходили каждое утро на пляж. Идешь к морю, кушаешь мороженое, слушаешь приятную летнюю музыку, напоминающую ту, которую слышал в детстве по утрам из радиоточки, и понимаешь, что вот оно - счастье!
Спасибо всем, кто дочитал, если что еще хорошее вспомнится, обязательно добавлю.