спрашиваетца, зачем мне это коричневое жижо, шоб сварить борщу?
ответ прост: а вот зачем.
до того как армяне завезли сюда к нам в Украину помидоры, а коцапы - картошку, борщ всё равно как-то ж варили. на вот этой вот коричневой жиже и варили. и я вот тоже попробвал.
короче. жижа - это бурячный квас. делаетца так: берёшт трехлитровую банку, в неё засовываешь где-то 2/3 тёртой свеклы. и заливаешь холодной водой. можно кипяченой, можно которую с машин продают. главное шоб не воняла хлоркой.
если буряк не сладкий, то можно насыпать столовую ложку сахара. можно еще добавить ржаного хлеба сухого. но я не добавлял. и всё. оставляем в тепле на 3-4 дня. потом процеживаем и в холод.
в принцыпе квас должен получица фиолетовым, но так как буряк у нас тут чаще всего говняный, то и цвет получаетца вот такой вот - коричневый.
ага. примечание. если 4 дня прошло, а квас не совсем не кислый, то можно шоб он постоял еще пару дней.
вобще-то его пьют. и я его тоже пью. если буряк был вкусный. но чаще - просто делаю на нём борщ.
теперь собственно борщ.
вот так вот на самом деле его готовить гараздо быстрее, а получаетца он даже нехуёвие чем с томатом и картофаном.
берём мясо. кладем в воду и варим. свиные рёбра - самое то.
кода уже мясо готово, то вливаем в кастрюлю квас. стокоже, скоко и юшки. и вот теперь события развиваюца стремительно.
как токо всё вместе это начинает закипать кидаем тудаже порубленную морковку и лук. можно сырыми, а можно самую чуть-чуть, как говорят, припустить на сковороде с маслом. и теперь самое главное - засовываем печёный буряк. ево мы заранее токо шо испекли в духовке, почистили, порубили - и туда же.
теперь кидаем капусту. тоже порубленную.
ждём кода всё это закипит.
скоко варить - не скажу, потому шо это кто как любит. я люблю шоб капуста была твёрдая, другие любят шоб как в коцапских щах - соплеподобная. поэтому - тут пробывать надо.
и теперь самое главное. кода уже всё почти готово - берём сало, мелко ево режим, кладём в какую-то ступку, туда же - чеснок, по вкусу, и тудаже - крупную соль. и всё это перетираем быстро пестиком и в кастрюлю.
и потом - рубленную петруху и укроп, и всё - пусть чуть постоит и можно хавать.
и ни каково томата и картохи.
всё. смачного.