Про интеллектуальный ресурс.

Oct 03, 2009 11:39

Этой сущности для нас как бы "не существует", по ней не написано ни одной книги, не защищено диссертаций, и её не преподают в школе на уроках биологии. Однако, каждый когда-нибудь сталкивался с этой штукой в своей жизни, а точнее с ситуациями, когда этот ресурс иссякает. Ухудшение самочувствия после появления новых проблем, неприятного, тяжёлого разговора, или просто от перегрузки работой. В таких состояниях падает качество работы, липнут разные насморки и простуды. И это ещё цветочки. Интеллектуальный ресурс играет крайне важную роль в нашей жизни, и недостаточное освещение этой штуки достаточно неразумно. Попробуем исправить эту недоработку.

Как живут мысли в мозгу.

Итак, ресурс. Ресурс интеллекта. На первый взгляд тут какая-то околесица. Казалось бы, мозг как машина должен резво перерабатывать информацию двадцать четыре часа в сутки, и как машина же должен зависеть от одного лишь питания. Но каждый знает, что от продолжительной работы мозг начинает сбоить, совершая глупые ошибки. Соответсвенно, представление о мозге как о своего рода желудочно-кишечном тракте, переваривающем пищу-информацию, ошибочно. Мозг работает на совершенно ином принципе.

Как я уже говорил, мозг работает на "голосовании" постоянно обновляющихся цепочек нейронов. Каждую секунду у человека вырастают новые цепочки нейронов, и отмирают старые, сила одних нейронов укрепляется, а других слабеет. Мозг "знает" только то, что выросло деревом его нейронов, и объём его знаний прямо пропорционален количеству таких вот "деревьев". Конечно, мозг умеет проводить оптимизацию своих знаний, создавая абстракции-обобщения, но объём информации, с которой мозг работает, ограничен объёмом черепной коробки. Грубо говоря, мысли и знания в мозге борются за выживание. А как управляется эта "война за выживание"? А управляется процесс обновления нейронов через эмоции, через "голос" нейронов. Многие слышали про модную сегодня теорию энерго-информационных объектов. Ну разные эгрегоры и тому подобная дребедень. Так вот энерго-информационные объекты, это объекты, информация которых порождает энергию в человеке. Мысли, которые имеют ярко выраженную эмоцию, которая заставляет человека действовать. К сильным эмоциям постоянно подрастают новые связи, а старые "громкие" связи усиляются. Связи же со слабыми голосами наоборот, ослабляются и отмирают. Так происходят процессы запоминания и забывания. Мозг по своей натуре максималист, он сохраняет только яркие впечатления. На первый взгляд невинная штука. Но это только на первый взгляд.

Служебная функция мозга.

Не секрет, что у высших животных очень многие функции в организме завязаны на головной мозг. Многие слышали про чудеса внушения, когда организм на видимость объекта реагирует как на сам объект. Мозг рулит организмом, и никто не знает, насколько глубоко это влияние. Но оно очень значительно. Это не просто дыхание там или шевеление пальцами, всё куда глубже. К примеру, йоги не только могут управлять своим сердцем, но могут даже изменять температуру своего тела! Как птица летит пока машет крыльями, так человек живёт, пока его телом управляет мозг.

Итак, мозг не только управляет руками-ногами, на нём держится сама жизнь организма. Говоря другими словами, мозг исполняет служебную функцию организма. И теперь нам стоит вспомнить по конкуренцию мыслей. Особо бурная загрузка мозга может отъесть интеллектуальный ресурс, который необходим организму для поддержания собственной жизнеспособности. Перегрузка мозга может заблокировать часть служебных работ организма, с наипечальнейшими последствиями для этого самого организма. Организм штука тонкая, и любые сбои в управлении не проходят бесследно. Особенно, если эти сбои постоянны. К примеру, так появляется рак.

Развитию раковых опухолей способствует множество факторов, но перегрузка мозга тут играет главную роль. Когда мозг не может точно управлять кровоснабжением и перекармливает какой-то участок тела, создавая там "халяву", раковые клетки, которые присутствуют в любом организме, рано или поздно попадают в это злачное место (или возникают там), и начинют неконтролируемое размножение с космическими скоростями. В обычных условиях раковых клеток мало, и иммунная система убивает их прежде, чем они могут нанести вред. Но при наличии подобных "злачных мест" раковые клетки появляются быстрее, чем иммунная система их уничтожает, и иммунитет тупо не справляется с этой угрозой, от чего и возникают быстрорастущие раковые опухоли.

И это ведь всего лишь один из вариантов последствий несправления мозга со своими служебными функциями. Бывают и более затейливые заболевания. Но у всех этих заболеваний проявляется удивительная черта: они имеют свойство исчезать, когда устраняется причина перегрузки головного мозга. Среди раковых больных частенько встречаются "чудесные исцеления", не объяснимые традиционной медицинской наукой. Таким образом, любому организму необходимо всячески избегать перегрузки головного мозга. Но как?

Надгробная плита из скелетов мёртвых дел.

Итак, нужно уменьшить нагрузку мыслей на мозг. Тяжёлые мысли, это практически всегда дела. Особенно незавершённые дела. Оссобенно важные незавершённые дела, имеющие высокую эмоциональную окраску, громкий "голос", и отъедающие значительный кусок интеллектуального ресурса. Человеку необходимо иметь в багаже минимум дел.

Самый простой способ не загружаться, это не напрягаться. Брать на себя минимум дел. Стать пофигистом. Просит сосед помочь передвинуть шкаф? Зажимаешь фигу в кармане, и отшиваешь его. Он ведь вчера вечером громко слушал музыку и мешал тебе спать? Да и вообще, от него одни проблемы. Вот пусть один и разбирается. Мусор на улице? Есть ЖЭК, а у него -- дворники. Им за это платят. Просто отворачиваешься. Так же и везде. Медленно выстраиваешь стену между собой и Миром. Но это, понятное дело, плохой выбор. Стена, она двусторонняя. Она отгораживает не только Мир от тебя, но и тебя от Мира. Эта стена может превратиться в тюрьму. Поэтому данный способ разумен только по самым мелочам.

Второй способ заключается в соблюдении строгой очерёдности дел. "Держите свои дела сделанными", как я это прочитал в одной брошюре по борьбе с клиповым мышлением и следующей за ним хронической неуспеваемостью и усталостью. Этот выбор куда лучше. Однако, человек есть человек, и он так или иначе не справляется с багажом своих дел. Человек банально забывает свои дела. Или, того хуже, он эти дела может даже не рефлексировать, он их может даже не считать за дела. Человек так или иначе собирает на себя скелеты мёртвых дел, и в нормальных условиях ничего не может с этими "висяками" поделать, ибо просто их не видит. Подобную ситуацию можно разруливать только одним способом. Необходимо вспоминать свои старые забытые дела, и сбросить их с своих плеч. Нужно снизить важность этих дел. Либо через выполнение их, либо через стирание, путём ослабления связанной с этими делами эмоции. Стирание производится через самовнушение, что "всё не так уж и плохо", или наоборот, "в этом деле нет ничего интересного". Однако, тут всплывает ещё одна проблема. Самовнушением можно разрулить только слабые дела, не имеющие явной связи с реальность.

Для объективных вещей, когда положение "доступно в ощущениях", самовнушением уже не отделаться. Необходимо делать дело руками. Но это опять же, не всегда возможно. К примеру, когда нужно уладить отношения с умершими родителями. "В лоб" тут ничего поделать невозможно. Ни забыть родителей, ни исправить. В таких случаях нужно совершать "обходной манёвр", совершая какое-то несвязанное дело, которое "выбивает" клин. Сделать жертвоприношение. По пустякам можно отделаться символической жертвой, а по серьёзным делам нужны жертвы посерьёзнее. Тут уже нет всеобщего решения, тут каждый должен решать сам. У славян такой серьёзной жертвой было серьёзное общественно-полезное дело, а у каких-нибудь евреев всё могло вылиться и в уничтожение самого дорогого, своих сыновей-дочерей. Чем тяжелее упущение, тем тяжелее должна быть жертва, чтобы покрыть это упущение. Понятное дело, что жертва отдаётся не самому объекту, а его образу в мозгу человека. Человек жертвоприношение совершает для своих илююзий. Поэтому жертвоприношение работает только будучи осознанным, при процессе жертвоприношения нужно осознанно проводить связь своей жертвы с объектом поклонения.

Подобью итоги по борьбе с забытыми делами.

1. Необходимо периодически разобираться с старыми, забытыми делами, садиться и "медитировать", вспоминать былое, цепко выхватывая все упущения. Всё, что при воспоминании былого порождает особенно яркие эмоции, является пожирателем ресурса. Да-да, и плохое, и хорошее. В былом человек должен видеть всегда положение равновесия, там должно быть "сухо и спокойно".

2. Выловленные забытые дела необходимо выполнять. Все детские мечты, желания, необходимы к исполнению. То же относится и ко всем другим мечтам. Причём исполнение может быть не только реальным, но и символическим. К примеру, подменить поход в музей Эрмитажа покупкой справочника по его сокровищам. Этот справочник даже не придётся перечитывать, достаточно полистать и отложить в книжный шкаф. Дело будет сделано. Подобное можно проделать и во многих других ситуация, главное точно распознать суть желания. К примеру, подменить восхождение на Эверест его фотографией невозможно, ибо дело тут обычно в проверке собственных сил, ну и в понтах. Однако, это восхождение можно без проблем подменить аналогичным сложным действом, к примеру, решением какой-то крайне сложной и тяжёлой проблемы, которая станет личным "Эверестом". Или просто забраться на другую просто гору, к примеру, побродить по Кавказу. В большинстве случаев этого будет достаточно.

3. Если выполнение дела невозможно или нецелесообразно, нужно заняться внушением. Можно найти толкового партнёра-психолога, а можно и всё сделать самому. Главная задача при внушении состоит в ослаблении интереса к проблеме, как положительного, так и отрицательного.

4. Если внушение невозможно в виду очевидности положения вещей. Тут уже никуда не деться от "восстановления справедливости", через какое-то связанное с проблемой дело. Можно заняться самолишением, а можно наоборот, сделать что-то ценное, несомненно окупающее упущение. Такое вот оно, жертвоприношение.

5. Теперь стоит напомнить ещё одну практику, являющуюся буквально "серебрянной пулей", пусть и недоступной для большинства из нас. Куда важнее ловкого устранения недостатков просто избегать их появления. Необходимо не совершать упущений, жить праведником. Нужно делать всё правильно, не совершаяя сделок с совестью. Это сложно, но того стоит. И ещё. Человек всецело должен держать под контролем своих "чудовищ сна разума", которых нам старательно внедряют со стороны. И вы не ослышались.

Про колдунов, злобных и не очень.

Помните наверное, в сказках часто попадаются злые волшебники, которые изначально не являются врагами, но некоторые события могут их перевести на сторону врага. К примеру, глупая такая причина как серебрянные ложечки вместо золотых, на званном таком обеде. Или банальное превосходство в красоте. Или в достатке. Или что-то другое. Что-то, вызывающее зависть у волшебника, и направляющее его на путь чёрных дел. Что-то, вызывающее месть из зависти. Периодически появляются люди, которые противопоставлены всему Миру, по разным причинам. Я и сам каким-то чудом избежал подобной участи, причём так и не до конца. Такое очень часто проявляется у "специалистов", погружённых в своё собственное дело. У этих "специалистов" зачастую просто не бывает возможности делать всё правильно, и жизнь грубо выбрасывает их на обочину, с понятным отношением к этой жизни. Баба-яга. Лешие, ушедшие от людей в лес. Прочая нечисть. Да и просто волхвы. Они все находятся "на грани", они могут помогать, а могут вредить, всё зависит от подхода к ним. Если грамотно к ним подойти, они могут оказать титаническую помощь. А бездарный подход приводит к такой же силы ужасным последствиям. Большинство людей глупо и надменно, оно живёт ошибками. И результат не заставляет ждать. Вобщем периодически появляются силы, все устремления которых направлены на уничтожение Мира, на создание всяческих препятствий людям, какими бы они ни были. Эти силы стараются погрузить людей во тьму бед и лишений. Этакая тёмная сторона силы. Есть и другая дорога на эту тёмную сторону. Нехило наезженная дорога.

Посмотрим на ситуацию с другой стороны. Со стороны хищника. Хищник всегда смотрит на окружающих как на корм. И отношения с окружающими у него всегда основываются на возможности поживиться. Окружающие хищнику всегда "должны" и они обязаны ему "отдать". Соответственно, хищнику интересно, чтобы люди проще смирялись со своим положением должников, и без особых проблем отдавали свои "долги". Хищнику интересно, чтобы люди были сиры и убоги, чтобы они были слабы. И хищник старается всячески подавлять людей, всеми возможными способами. Те, кого вырастили хищниками, являются аборигенами этой "тёмной стороны силы". Они впитали своё отношение к окружающему Миру с молоком матери, и это отношение они унесут с собой в могилу.

Итак, враги. Враги, старающиеся всячески подавлять человека. Естественно, интеллектуальный ресурс является тоже "полем боя", причём как бы не самым удобным для подчинения. Запудрить мозги, да так, чтоб человек потом потерял всякую самостоятельность, это любимое колдовское дело. Наведение мрака на ровном месте. Мрака, который начисто поглощает людей. Это та самая "чёрная магия". Злые шутки-сказочки, это всё "чёрная магия". Она создаёт в головах людей нематериальные существа, придуманные самим человеком существа. Существа, являющиеся по сути ни чем иным, как клубком мыслей. Мыслей, которые затем медленно, но верно кушают интеллектуальный ресурс человека. Этакие паразиты. Помните детские страшилки про "гроб на колёсиках"? А Дед Мороз? И ведь это куда невиннее того, что внедряется в наши головы сегодня. Все эти сказочки создаются исключительно для подавления людей, ну чтобы они не стали сильными и опасными. Чтобы их было несложно использовать как рабов. Конечно, эти сказочки действуют сразу на всех, без разбору на своих и на чужих, да вот своих-то потом они лечат, а остальные так и носят этих мозговых паразитов до конца своей жизни, пока они не убьют своего носителя насовсем.

Ну и на дессерт расшифровка слова "колдун".

В слове этом явно выделяются три части: кол - д - ун.
Последняя часть, "суффикс" "ун" скорее всего произошла от "ън" и обозначает "должное" в смысле "тот, чья должность, тот, чьё место". Вобщем, "-ун", это "специалист" по связанному делу. "Валун", это ведь тоже своего рода "специалист". ;-)))
Средняя часть, "д", а точнее "дъ", обозначает "подчинённость, содержание в чём-либо". Подавленное, подчинённое состояние.
Ну и первая часть, "кол", обозначает нечто фиксирующее, "прикалывающее", и связанное с этим действие.

Итого: колдун есть "тот, кто фиксирует подавленность, подчинённость". Колдун занимается порабощением.

фундаментальное, важные слова, разная полезная информация

Previous post Next post
Up