Ах, Самара-городок...

Apr 07, 2011 13:37

Наконец-то выбрал время для того, чтобы подетальнее расписать о прошедших в конце марта выходных в Самаре. Собственно, главной целью этой поездки стала встреча с писателями-фантастами Сергеем Палием spali и Алексеем Гравицким mr_gr и презентация Серёжиной книги в проект "Вселенная Метро 2033" под названием "Безымянка", соорганизатором которой я стал.

Начну, пожалуй, с того, что в октябре прошлого года Сергей объявил о сдаче своего романа про постъядерную Самару в издательство. В конце января уже появилась обложка романа, с которой на читателей взирает сам брутальный автор. Я поинтересовался (на тот момент мы уже более-менее общались по личке в ЖЖ), а есть ли шанс того, что презентация книги состоится там же, где и идут события "Безымянки"? Тем более что и сам Сергей родом с Самары. Поэтому и презентация вышла бы символичной :) Он ответил, что презентация - вопрос сложный. Если кто-то из книжных магазинов решит провести, он не отказался бы и постарался выбраться. Сергею было самому довольно проблематично заниматься организацией презентации. Да и живет он уже не в Самаре, поэтому надо запланировать, приехать... Добавил, что презентация возможна, только если какой-либо из крупных книжных магазинов организует встречу и пригласит. Но на тот момент никаких предложений не поступало.

Видя, что ни один из самарских книжных магазинов не рискнул взять инициативу на себя, я воспользовался поговоркой "если хочешь что-то сделать - сделай это сам" и... сам того не зная, запустил процесс организации первой крупной презентации книги «Вселенной Метро 2033» в городе-миллионнике, не считая Москвы и Петербурга :) Разумеется, я этого даже не осознавал, и просто предпринимал попытки, вслепую - опыта у меня в этой сфере, сами понимаете, никакого.

Спросил "ВКонтакте" у своей самарской знакомой, какой из местных книжных магазинов приспособлен под презентацию? Та подсказала "Чакону". Что ж, наводка появилась. Обнаружив сайт магазина, незамедлительно отписал на один из почтовых ящиков фирмы с предложением организовать презентацию. Не забыв, конечно, проинформировать о своей самодеятельности Сергея. Автор поблагодарил за энтузиазм и посоветовал звякнуть в фирму, потому как электронка, судя из опыта, - способ связи крайне не надежный. Именно так я и поступил: вооружившись телефонной картой, отправился звонить в "Чакону" с таксофона, потому что своего домашнего телефона, увы, не имею. А Сергей оказался прав - с того мейла ответ мне не пришел.

Номер магазина уже имелся, с его же сайта. Контакт с отделом маркетинга "Чаконы" успешно состоялся. Они согласились провести презентацию у себя. Вот с этого момента (а это было начало февраля) все организационные вопросы, под четким руководством Сергея, решались с маркетологами магазина. Чтобы решались они проще, вел с ними переписку по мейлу, зная, что с сообщенного адреса ящика мне будут гарантированно отвечать. День "икс" был назначен на 26 марта в пятнадцать нуль-нуль. С предложенной датой презентации представители "Чаконы" согласились.

День "икс" приближался, с Сергеем мы уже общались потеснее. Билеты были взяты заранее, и беспокоиться не было причины. Палий и Гравицкий стартовали в Самару на день раньше меня, и обещали встретить утром следующего дня с поезда.
Вечером 25-го числа, уже собираясь вздремнуть в поезде "Кисловодск-Новокузнецк", накатал смс-ку Серёге о том, что уже в пути. Не прошло и пяти минут, как на мой телефон позвонил Алексей и веселеньким голосом сообщил, что встретят меня на вокзале обязательно. Больше ничего, жаль, я разобрать не смог - судя по музыке и задорному смеху Серёги, что раздавались из трубки, веселье было в самом разгаре :)

Ближе к восьми утра следующего дня мой поезд уже приближался к самарскому вокзалу. "Конец Льва Толстого", высившийся на горизонте, сигнализировал о скорейшем прибытии. Помнится, чуть больше года назад я приезжал сюда, чтобы встретится с Палием, но по определенным причинам это не удалось. "Во второй-то раз должно повезти", - думал я :)

Перрон вокзала встретил меня оперативно разместившимся импровизированным торговым рядом с какой-то фигней и бабушками с чебуреками-пирожками-самсой-и-еще-чем-то-что-я-не-расслышал. Писателей еще не было. Уж чего-чего, а ждать я умею :) Ждать пришлось совсем недолго - через несколько минут среди людей на перроне мелькнули знакомые лица. Алексей и Сергей шли быстрым шагом вдоль вагонов, рассматривая номера. Я окликнул их. Встреча произошла :) Физиономии авторов явно свидетельствовали о том, что день был прожит не зря :) Могло произойти так, что ехать до Лёхи и Серёги пришлось бы самостоятельно. Перед встречей они потратили на сон максимум часа два, а Лёха и того меньше. Он проснулся раньше, чтобы пинками разбудить соавтора и успеть на вокзал к восьми часам. Немудрено - накануне ночью они на площади Куйбышева вкушали из горла шампанское, во весь голос распевая гимн Советского Союза. По словам Гравицкого, к этому предрасполагала хорошая акустика :) В конце концов Сергей нашел в себе силы выйти из полукоматоза, и встреча не сорвалась.

Обменявшись рукопожатиями, мы направились к выходу с вокзала. Было желание подняться на смотровую площадку здания вокзала, но на тот момент экскурсии на нее не работали. Перво-наперво Сергей сводил нас с Алексеем в недры Самарского метрополитена и конкретно на станцию «Безымянка», где разворачиваются действия одноименного романа Палия в проект Дмитрия Глуховского. На этом знаменательном месте мы сделали несколько фотографий.













Сергей завёл нас в один из магазинов сети "Чакона" (не тот, где проходила презентация) и продемонстрировал уникального дизайна рекламный плакат презентации "Безымянки", затем попытался аккуратно его отклеить (неуспешно - порвался верхний уголок) и прилепил его на детектор на выходе из магазина. Хулиган :)




Спали Серёга с Лёхой мало, им требовалось выспаться. Поэтому после небольшой экскурсии по городской подземке наш путь пролегал к родной бабушке Сергея, Нине Васильевне. Поймать машину для автостопа было сначала нелегко, но ситуацию спас доблестный водитель желтой «окушки». Владелец машинки позволил нам утрамбоваться в салоне, а через 10-15 минут мы были уже дома. С тех пор желтая «Ока» стала ассоциироваться у меня с символом надежды :)
Хозяйка, Нина Васильевна, приняла нас доброжелательно, со всей теплотой. Она любезно предложила нам позавтракать, но сил было практически никаких, а уж у Сергея и Алексея подавно. Перед отдыхом мы общались на разные темы. Пока было еще время, успел отхватить у Серёги автографы для «Бумеранга», «Монохрома» и «Изнанки». Вышло весьма феерично, я щитаю :)







Лёха тоже с радостью подписал мои экземпляры «Мамы» и «Калинового моста», которые Сергей пытался подписать сам, но безуспешно :)







Оккупировав койки, мы погрузились в отдых на несколько часов. К моменту пробуждения и проведенной трапезы к нам заехал брат Сергея, Егор, послуживший прототипом для героя романа «Безымянка» - Егора Ваксы. Презентация в ТЦ «Фрегат» была намечена на три часа дня, необходимо было выезжать. Что мы и сделали. Но, как всегда, ни одна машина не была рада прокатить нас автостопом. Пришлось воспользоваться услугами общественного транспорта и запрыгнули в троллейбус. Уже тогда стало ясно, что незначительного, но все же опоздания не избежать. Пока мы ехали, у Серёги мобильник разрывался от телефонных звонков. Понятное дело - мы опаздываем на мероприятие, а люди ждут, паникуют :) Троллейбус, как назло, ехал не так быстро, как хотелось бы. Да и на том спасибо, хорошо что вообще доехали :)

На самом деле опоздание вышло совсем небольшим. На первом этаже «Фрегата» нас встретили маркетологи «Чаконы», вместе с которыми мы окольными путями прошли через сверхсекретные помещения торгового центра :) В одной из комнаток для персонала мы оставили верхнюю одежду и в сопровождении «чаконовцев» отправились, наконец, на место растр… пардон, на место проведения презентации. На подходе к залу, заполненном пришедшими на событие читателями, наши с Сергеем пути разошлись: он, как выразился Александр pili_san, эффектно вынырнул из-за стеллажа с кулинарной литературой, а Алексей, Егор и я обогнули книжные полки и влились в ряды читателей, взяв наизготовку фотокамеры. Человек в зале набралось не меньше ста, остальным посетителям расставленных стульев не хватило, им пришлось постоять.



via cool_anastasia

Свою речь Сергей начал с рассказа о том, что из себя представляет проект «Вселенная Метро 2033», как он появился, как возникла идея написать роман для серии про Самару времен после ядерной войны. «Безымянка», хоть и делалась в рамках межавторской серии, получилась самодостаточной в том смысле, что книга эта носит для автора особый характер. Она выкристаллизована, если можно так выразиться, из самой души, и несет в себе индивидуальный дух, свою собственную атмосферу, не похожую на ту, что есть в метро-романах Глуховского.

Ну, чтоб руки на автограф-сессии не дрожали!









Помимо прочего, Сергей ответил на вопросы любопытствующих читателей не только о книге, но и о своем творчестве в целом, а также новых планах на литературное будущее. Об отдельных моментах презентации хорошо поведал Саша Пилишвили, загляните :)

Логическим завершением презентации стала автограф-сессия, на которую выстроилась внушительная очередь. Сергей с огромной охотой подписывал читателям романы «Безымянка», «Бумеранг», «Монохром», «Плазмоиды», а для своего соавтора Саши Пилишвили расчеркал один из экземпляров их новой книги «Братство». У кого-то возникло желание сфотографироваться с Сергеем, на что он любезно согласился. Затем к автограф-сессии присоединился и Лёша Гравицкий, разоблаченный в ходе презентации Серёгой :)

























"Алло? Да, я тут с девушкой фотографируюсь, но она жена моего друга..."

















via cool_anastasia



via cool_anastasia

На мой дилетантский взгляд, презентация более чем удалась. Успех налицо - и по сей день «Безымянка» если уже не венчает, то точно находится в верхних строчках списков продаж как в Москве, так и в Самаре. Мне была интересна структура проведения таких событий, посвященных выходам романов, так что теперь я знаю, что к чему :) Потом получился вот такой репортаж (гран-мерси Георгию Герасимову и Алексею Воленко), вы его, возможно, уже видели:

image Click to view



По окончанию автограф-сессии мы покинули «Чакону» тем же путем, что и пришли сюда. На прощание мы поблагодарили сотрудников маркетингового отдела магазина за организацию мероприятия и пообещали, что это первый, но не последний акт нашего сотрудничества с «Чаконой».







Мы, ворвавшись на улицы города, приняли решение собраться в одном из кафе-баров, что располагался на так называемом «Дне» (если я что-то путаю, Серёга поправит). Попутно мы с Алексеем, как гости Самары, успели посетить несколько достопримечательностей города, в их числе Самарский Аэрокосмический Университет (где, к слову, по окончанию факультета информатики выдается диплом, имеющий влияние даже в Америке эта строчка проплачена), легендарный Паниковский с гусем, Жигулевский пивзавод и монумент первой батарее.
















Мо-о-зги-и-и! Пи-и-и-в-о-о-о!


















Посидели мы в кафе, скажем так, на отлично. Собравшаяся компания из друзей Сергея шутила, общалась, рассказывала невероятно смешные и веселые истории из жизни. Особое внимание уделялось приключениям старших лейтенантов Палия и Пилишвили :) Периодически Сергей проводил вне помещения мастер-класс по распитию водки из нераспакованной рюмки (ибо употреблять свои напитки, ясное дело, здесь не поощрялось). Сей прием он успел освоить прямо во время нашего турне к кафе-бару, на спуске от Паниковского :)

Не надо думать, что и в этот раз не обошлось коматозных случаев - мы все-таки вовремя остановились :) Приятно проведенное время в кампании хороших людей требовалось разбавить грамотным отдыхом. К тому же у меня с Лёхой на вечер было запланировано интервью, с которым вы можете ознакомиться здесь. Как мы ни старались, а беседа все равно приняла какой-то нетрезвый оттенок :) Но от этого она не стала хуже. Получилось интересно, актуально и здорово.

А на следующий день нам было пора отчаливать, что называется, «по домам» - Лёха и Серёга в Москву, а я в Энгельс.




Разница с прибытием поездов у нас была где-то около часа, и мы все вместе поехали на вокзал. Оставалась надежда на то, что хотя бы сейчас мы сможем подняться на ту самую смотровую вышку на «конце Льва Толстого», с которой на разрушенную войной Самару смотрел Орис из «Безымянки». К сожалению, и в тот момент экскурсия не работала. Но мы не сильно огорчились - в следующий раз обязательно получится :)




Сергей и Алексей проводили меня на поезд. Перед тем, как устроиться в поезде, мы сделали напоследок несколько фотографий на память.
Я еще раз поблагодарил их за прекрасно проведенное время, пожелал им счастливого пути и пожал руки. «Вот и сбылась еще одна мечта», - сказал я себе тогда, уже сидя в вагоне. Наверно, это только начало :)







Искренне выражаю благодарность братьям Палиям, Алексею Гравицкому, Саше Пилишвили, и всем-всем, кто с нами был в эти дни. Благодарю маркетологов "Чаконы" Елену Глухову, Татьяну Старостину и Наталью Бурухину за оказанную помощь в организации мероприятия! Спасибо вам за эти прекрасные мгновения! Также хочу сказать человеческое спасибо фотографу Насте Кулагиной cool_anastasia и корреспондентке «Комсомольской правды в Самаре» Марии Мирошниченко. Отдельное спасибо Нине Васильевне за теплое гостеприимство!
Надеюсь, вам всем презентация понравилась так же, как и нам. Успехов вам и до новых встреч в Самаре! А они непременно будут ;)








Безымянка, презентация, Сергей Палий, Самара, Алексей Гравицкий, книги, фантастика

Previous post Next post
Up