Dec 16, 2016 09:24
Не понимаю, почему он это высмеивает? Совершенно нормальное такое желание, даже таких мужчин встречала, хотя встречала и с другими желаниями, по большей части свободных, правда.
Я человек положительный и с характером. Для меня красота и вообще видимость имеет второстепенную роль, потому что, сами знаете, с лица воды не пить и с красивой женой весьма много хлопот. Я так предполагаю, что в женщине главное не то, что снаружи, а то, что находится извнутри, то есть чтобы у нее была душа и все свойства. Кушайте, покорнейше прошу... Оно, конечно, весьма приятно, ежели жена будет из себя полненькая, но это для обоюдной фортуны не суть важно; главное -- ум. Собственно говоря, в женщине и ума не нужно, потому что от ума она об себе большое понятие будет иметь и думать разные идеалы. Без образования нынче нельзя, это конечно, но образование разное бывает. Приятно, ежели жена по-французски и по-немецки, на разные голоса там, очень приятно; но что из этого толку, ежели она не умеет тебе пуговки, положим, пришить? Я образованного класса, с князем Канителиным, могу сказать, всё одно как вот с вами теперь, но я имею простой характер. Мне нужна девушка попроще. Главнее же всего, чтобы она меня почитала и чувствовала, что я ее осчастливил.
..Ведь великодушие - это свойство ума, не так ли? Глупый может быть добр... но великодушен? Вряд ли, вряд ли. Даже врага лучше иметь умного. Он может обыграть вас - но обыграв и добившись победы, не позволит себе низости по отношению к вам.
А вот еще совершенно прекрасное.
Буквы - совсем другое. Слово прозвучало - и исчезло. Конечно, оно осталось в памяти... но память ненадежна. Рот закрылся - слова нет. Уже звучат новые слова, теснятся, сменяют друг друга, чтобы так же исчезнуть.А если слово написано, его можно прочесть. Раз прочесть, два... десять... сколько нужно. Написанное слово долговечно. В написанное слово можно вдуматься. Вот зачем нужны буквы: чтобы можно было вдуматься.Написанное слово порождает раздумья. Совершенно никчемные, если ты крестьянин.
О чем ему думать? Труженику раздумья не нужны. Все и так ясно. Весна сменится летом, лето - осенью. Хлеб посеян - пора косить. Косьба прошла - надо жать. Надоба за надобой. Конечно, какие-то мысли все равно остаются. Руки делают свое дело, а мысли проплывают. Как апрельские облака - свободно, ненатужно. Вот одно сблизилось с другим... вот отстало. Вот мелькнула некая догадка... растворилась.Мысли есть, а раздумий нет. Но ведь жизнь - это не косьба, не пахота. Жизнь - это именно раздумья. Пчела тоже трудится: лепит соты, собирает нектар. Заготавливает мед. Заботится Однако Господь не сулил ей Воскресения: она трудилась, но не размышляла. Она не жила - следовательно, не должна воскреснуть.Так зачем мальчику это несчастье - жизнь?
книги