Dec 08, 2016 13:56
Я высказалась в теме про детские травмы - речь шла о советских больницах, где доктора ужасно обращались с детьми, сейчас у меня даже встает вопрос, а действительно ли *дорогой* наркоз использовался в полной мере? дети после операций ощущали себя как "лишившиеся деймона", без родителей - а в детстве время ощущается по-другому - с отвратительной едой, с равнодушным персоналом, в общем, вполне себе "травма" насилия в купе с ощущениями предательства.
Многие часто умиляются - ребенок не хочет уходить из больницы, не бежит к родителям, а будто хочет остаться - так ему там понравилось. А на самом деле ребенок несколько дней замораживал эмоции и встраивал в свою систему координат тот факт, что его бросили чужим людям, которые делают ему больно. И для чего это было, ребенок в силу незрелости многих функций, не всегда понимает.
Я подумала, а вот какой психолог может работать с такими детскими травмами? Какой психолог может примирить когнитивный диссонанс любви к родителям и последствий ощущаемого предательства, давно обернутый в слои фантиков, но на самом деле не прожитый и не принятый, как положительный опыт?
Мне не кажется, что любой. Слой за слоем.
Может подобные сильные травмы в область психологии, работающей с последствиями насилия? А что, схема та же.
Гипноз? психоанализ? бесконечные разговоры и образы? Человечество не будет здоровым никогда..
размышления