Очень похожее чувство было и у меня: видел Статую Свободы, Бруклинский мост, Empire State Building, даже летал в Майями. Со мной все это обычно не происходит. Я простой студент из Саратова. Казалось бы, все это должно было меня восхищать. Но нет, с открытым ртом я не ходил. Все воспринималось как должное. Хотя что-то приятное внутри все же было. По-настоящему меня восхищало другое. Я работал в Центральном Парке города Нью-Йорка, делая туры на рикше туристам. По сути у меня была возможность общаться со всем миром. В НЙ вообще много приезжих, представителей самых разнообразных культур. И я получал огромное удовольствие от простого общения с ними, познавая тем самым живую культуру человека. И меня это восхищало в гораздо большей степени, нежели культурная значимость Статуи Свободы. Что касается всех известных достопримечательностей, то их трудно оценить по достоинству, когда видишь вживую, потому что, скорее всего, ты уже видел все это ранее на картинках. И в сознании уже сформировалось некое определенное мнение о предмете, оценка и,
( ... )
Из перечисленных шедевров увидеть своими глазами довелось пока лишь собор в Кельне. Осталось очень глубокое, теплое впечатление, как будто с хорошим человеком пообщалась, хотя была там одна. Все-таки есть места, от которых веет силой. И какая-то часть этой силы передается тем, кто там побывал. Плюс именно там начинаешь проникаться личной причастностью к истории, понимаешь, что это все не просто на картинке в учебнике, что это все было... И имеет отношение к тебе лично. Наверно, как раз в этом и заключается смысл Путешествия. А между тем, многие из тех, с кем приходилось делиться впечатлениями, путешествуя, и не ставят себе такой цели, чтобы "дошло", "проперло". У них другая задача. Сфоткаться на фоне шедевров, чтобы потом удивить других, типа, посмотри на меня, а это сзади фон для меня, красиво, правда? И по большей части, современная индустрия туризма рассчитана именно на них...
"Со всех ног вернулся к Моне Лизе. Хватило минуты: понял. Дошло. Проперло." А вот интересно, как это Вам удалось, чтоб "пропёрло" от Моны Лизы, если портрет огорожен от зрителей метров на 10, бронированое стекло бликует от света и вспышек фотоаппаратов и вообще ни черта не видно!? Не верится что-то...Но, с другой стороны, с писательской буйной фантазией и не такое можно прочувствовать:)
Comments 5
Reply
Reply
Reply
Осталось очень глубокое, теплое впечатление, как будто с хорошим человеком пообщалась, хотя была там одна.
Все-таки есть места, от которых веет силой.
И какая-то часть этой силы передается тем, кто там побывал.
Плюс именно там начинаешь проникаться личной причастностью к истории, понимаешь, что это все не просто на картинке в учебнике, что это все было... И имеет отношение к тебе лично. Наверно, как раз в этом и заключается смысл Путешествия.
А между тем, многие из тех, с кем приходилось делиться впечатлениями, путешествуя, и не ставят себе такой цели, чтобы "дошло", "проперло".
У них другая задача. Сфоткаться на фоне шедевров, чтобы потом удивить других, типа, посмотри на меня, а это сзади фон для меня, красиво, правда?
И по большей части, современная индустрия туризма рассчитана именно на них...
Reply
А вот интересно, как это Вам удалось, чтоб "пропёрло" от Моны Лизы, если портрет огорожен от зрителей метров на 10, бронированое стекло бликует от света и вспышек фотоаппаратов и вообще ни черта не видно!? Не верится что-то...Но, с другой стороны, с писательской буйной фантазией и не такое можно прочувствовать:)
Reply
Leave a comment